Самюэль Пати

Samuel Paty
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
16 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Самюэль Пати — французский учитель, убитый в пригороде Парижа мусульманином чеченской национальности. Причиной убийства стали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые мужчина показал ученикам на уроке свободы слова.

    Детство и юность

    Самюэль Пати родился 18 сентября 1973 года в Мулене, департамент Алье. Окончил среднюю школу, поступил в университет Люмьер Лион 2 Берж дю Рон. В 1997 году, повысив преподавательскую квалификацию, переехал в Париж.

    Личная жизнь

    Мужчина был женат и имел пятилетнего сына. Жил с семьей в деревне Эраньи, в часе езды от столицы.

    По словам коллег, вел себя тихо и неприметно, не афишировал личную жизнь. Два–три раза в неделю посещал местный теннисный корт. По выходным завтракал с сыном в деревенском кафе.

    Карьера

    С 2015 года Пати преподавал историю, географию и обществоведение в школе Буа д' Ольн, в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. До этого работал в школе Пьера де Кубертена.

    По воспоминаниям учеников, Самюэль был милым и сочувствующим преподавателем. Но, когда надо, умел проявить строгость.

    Уроки свободы слова Пати ввел сам. Школьники вели дискуссии о политике, Второй мировой войне, антисемитизме. Профессор вел себя демократично, не спорил, объяснял свою точку зрения и побуждал детей думать самостоятельно.

    В ноябре 2018-го, к столетию перемирия после Первой мировой войны, учитель устроил для школьников спектакль. Расстелил на полу белую простыню и разбрызгал алую краску, чтобы изобразить поле боя. Один из учеников распростерся на ней, как мертвый солдат, еще шесть подростков, одетые в черное, преклонили колени. Другой школьник играл мать, читающую письмо с фронта. Третий изображал бойца, обезумевшего от крови, повторяя одни и те же фразы снова и снова. Занятие окончилось минутой молчания.

    Убийство

    На уроке 7 октября 2020 года Пати показал ученикам 13-летнего возраста карикатуры на пророка Мухаммеда, публиковавшиеся в журнале Charlie Hebdo в 2015 году. Самюэль разрешил покинуть класс тому, кто этого не одобрит.

    Первая картинка показалась бы мусульманам кощунственной уже потому, что пророк был изображен с человеческим лицом. На второй Мухаммед стоял на четвереньках, голый, со звездой, выходящей из-за его спины, с надписью: «Звезда родилась!».

    Демонстрация рисунков вызвала ужас как в классе, так и за его пределами. Отец одной из учениц сообщил в соцсетях, что Пати показывал детям изображения обнаженного мужчины.

    Имя учителя вместе с адресом школы было опубликовано в интернете. Родитель назвал Самюэля «подонком», также подал жалобу в полицию. На допросе Пати сказал, что не понял, в чем суть претензий. Дочь того мужчины 7 октября вообще не пришла на урок. Преподаватель подал иск о клевете.

    Обычно Самюэль возвращался домой из школы через лес. Из-за угроз 16 октября 2020 года он выбрал другой путь — через жилую зону. Но это не спасло.

    Французский учитель Самюэль Пати

    Возле школы преподавателя караулил 18-летний мусульманин чеченской национальности Абдуллах Абуедович Анзоров. Он переехал во Францию из России в 2008 году.

    Юноша несколько раз ударил француза ножом в живот, а затем обезглавил его.

    Через несколько минут чеченец выложил фото отрубленной головы в «Твиттере», сопроводив его сообщением:

    «Именем Аллаха, милостивого, милосердного… Макрон, вождь неверных, я казнил одну из ваших адских гончих, которая осмелилась принизить Мухаммеда, успокойте его собратьев до того, как понесете суровое наказание».

    Через некоторое время убийца столкнулся с полицией в 600 метрах от места преступления. Исламист начал стрелять из пневматической винтовки. Стражи порядка сделали в ответ 9 выстрелов, убив преступника.

    Французский учитель Самюэль Пати

    Прокурор Франции по делам терроризма Жан-Франсуа Рикар обвинил в соучастии убийству семь человек, в том числе двух несовершеннолетних. Один из них согласился за плату в €350 показать Анзорову Пати, когда тот будет выходить из школы.

    Среди обвиняемых родственники Абдуллаха. Всплыли некоторые темные факты биографии чеченца. Например, сводная сестра Анзорова в 2014 году присоединилась к организации ИГИЛ в Сирии.

    Родители учеников возложили цветы к воротам школы. Их дети были шокированы случившимся и не могли поверить, что в мире возможны такие жестокие вещи.

    На похоронах Самюэля президент Франции Эмманюэль Макрон провел церемонию прощания. Он сказал, что французы продолжат защищать светское государство и не откажутся от любых форм свободы слова, в том числе от карикатур.

    Учитель был посмертно награжден орденом Почетного легиона.

    Рамзан Кадыров осудил речь Макрона, назвав причиной смерти профессора «неуважение к религии», которое распространилось во Франции.