Михаил Музраев

Mikhail Muzraev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Семейное положение
женат
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Михаил Музраев — почетный сотрудник Следственного комитета, экс-советник Александра Бастрыкина. Большой отрезок биографии главного следователя — 22 года — относится к работе на следственных мероприятиях в Волгоградской области.

    Детство и юность

    Михаил Кандуевич Музраев родился в Волгоградской области, в селе Новый Рогачик 1 января 1959 года. В раннем детстве вместе с родителями мальчик переехал в Калмыкию.

    Учась в средней школе, Миша собирался связать свою жизнь с армией. На этот путь его вдохновил старший брат, который поступил в военное училище. Выпускником Музраев планировал отправиться в Омск, чтобы сдать экзамены в школу милиции — в те годы это можно было сделать только по направлению.

    Однако в числе поступивших юноши не оказалось. Так молодой человек попал в призывники и отслужил 3 года моряком-подводником во флоте на Тихом океане. Вернувшись, бывший военный стал студентом Саратовского юридического института имени Дмитрия Курского, который закончил в 1986 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь сотрудника Следственного комитета наладилась еще в начале карьеры. Его жена — Светлана Ивановна — медик по образованию, занимает пост заместителя главного врача в клиническом центре медицинской реабилитации Волгоградской области.

    Михаил Музраев с сыном Иваном
    Михаил Музраев с сыном Иваном / Corrupt и «Комсомольская правда»

    В семье родилось 3 детей — Михаил, Иван и Валерия. Старший сын пошел по стопам отца, став следователем межрайонного отдела в управлении Следственного комитета Москвы.

    По национальности Музраев-старший калмык.

    Карьера

    Получив высшее образование, молодой юрист уехал в тот регион, где родился — в Волгоградскую область. Вскоре к нему присоединились пожилые мать и отец, которых сын обязался поддерживать до конца жизни.

    Меж тем стартовала его рабочая карьера: от стажера прокуратуры Михаил вырос до следователя, а затем возглавил в регионе отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК).

    Бывший военный не отказывался от поездок горячие точки — в 90-х он часто ездил в командировки в Нагорный Карабах, во время уголовного расследования о массовых беспорядках в Степанакерте стоял во главе следственно-оперативной группы.

    В течение следующих 11 лет Михаил Кандуевич занимал пост заместителя прокурора Волгоградской области. В его ведении находился непосредственный надзор за расследованием преступлений, а также за работой следственного управления прокуратуры области.

    С 2007 года Музраев возглавлял СК Волгограда, а через 6 лет стал руководить следственным управлением СК Российской Федерации по Волгоградской области. На посту генерал-лейтенант юстиции находился до конца 2018-го, а с января следующего года был назначен на должность советника Александра Бастрыкина — главы Следственного комитета Российской Федерации (СКР).

    Задержание и приговор

    Через 6 месяцев после перевода Михаил Кандуевич попал под следствие. Ему вменялась в вину причастность к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вместе с генералом произошло задержание бизнесмена Владимира Зубкова, которого также объявили участником дела.

    Михаил Музраев и Владимир Зубков
    Михаил Музраев и Владимир Зубков / YouTube и «Блокнот»

    Преступление произошло за 3 года до этого, в ноябре 2016-го. На территории дома политика произошел пожар. Расследование, во главе которого стоял Музраев, зафиксировало участие в поджоге нескольких человек, главным подозреваемым объявили Евгения Ремезова — криминального авторитета. Бочаров понес только материальный ущерб, пострадавших не оказалось.

    В 2019-м генералу вынесли обвинение в теракте, совершенном группой лиц в преступном сговоре (статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации). В качестве наказания ему назначили арест, срок которого несколько раз продлевался. Вину бывший главный следователь так и не признал, заявив журналистам, что его пытаются подставить.

    Михаил Музраев сейчас

    Экс-советник Бастрыкина до сих пор находится под следствием. В 2020 году ему вменили в вину использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации). В частности, имеется в виду, что Михаил Кандуевич покрывал преступную группировку Владимира Кадина.

    Осенью 2020-го адвокатам генерала разрешили обжаловать приговор, но затем следователи ФСБ предъявили обвинение в окончательной редакции. По словам адвоката Владимира Семенцова, вину его подзащитный полностью не признал. Сейчас Музраев находится в следственном изоляторе «Лефортово».