Виталий Савельев

Vitaliy Saveliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце осени 2020 года Виталий Савельев стал человеком, чью кандидатуру на пост министра транспорта РФ поддержали депутаты Государственной думы. Генеральный директор «Аэрофлота» заслужил доверие премьер-министра России Михаила Мишустина и других членов правительства как сторонник непрерывных обновлений, волевой жесткий руководитель, талантливый переговорщик и преданный единоросс.

    Детство и юность

    Виталий Геннадьевич Савельев родился 18 января 1954 года. Биография будущего главы «Аэрофлота» началась в Ташкенте, столице Узбекской ССР.

    Мальчик появился на свет в обычной семье советских граждан. В раннем детстве по неизвестным причинам он лишился одного из родителей — отца. Мать, бывшая профессиональным кинологом, делала все, чтобы наполовину осиротевший ребенок чувствовал себя комфортно в обществе сверстников разных национальностей. Бабушка, жившая вместе с дочерью и внуком, помогала во всем.

    С юных лет женщины, окружавшие Виталия, видели в нем человека искусства. Вполне вероятно, что из мальчика, участвовавшего в детсадовских утренниках, мог бы получиться неплохой певец или музыкант. Однако нехватка средств на инструменты и профессиональных педагогов не позволила развивать рано проявившиеся таланты, и Савельева отдали в художественную школу, где не требовались высокие бюджетные затраты.

    Любовь к живописи и графике прошла в юношеском возрасте, но в младших классах среднего общеобразовательного учебного заведения мальчика считали мастером портретов и натюрмортов. Другими увлечениями парня, неплохо знавшего основные предметы, были подвижные командные игры, вольная борьба и приобретавшие популярность восточные единоборства.

    Есть информация, что мечта о руководящей должности зародилась у Савельева в детстве. На уроке графики мальчик неоднократно изображал многоступенчатую лестницу, обозначавшую движение к заветной цели.

    На практике подъем на вершину начался в 1970-х, когда выпускник, получивший аттестат зрелости, отправился в Ленинград и поступил в политехнический институт имени М. И. Калинина, впоследствии ставший университетом.

    Познавая тонкости механики и инженерии, юноша готовился занять место в крупной государственной компании. Следя за внешностью, в перерывах между лекциями он плавал в бассейне и ходил в секцию бокса. Член студенческой команды, выступавшей на рингах вуза, получил звания кандидата в мастера спорта и чемпиона ряда молодежных соревнований.

    В 1977 году по заданию Министерства энергетики и электрификации СССР Савельев отправился на строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. В поселке, расположенном между Хакасией и Красноярским краем, выпускник ленинградского вуза прошел путь от рядового инженера до ведущего конструктора одной из дочерних компаний объединения «КрасноярскГЭСстрой».

    В тот же период будущий гендиректор «Аэрофлота», желавший как можно быстрее выбиться в руководители, получил второе высшее образование в стенах Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти (впоследствии Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет).

    Карьера и политика

    Сибирская практика благотворно повлияла на будущее Савельева. Вернувшись в Ленинград, он стал заместителем управляющих трестов «Севзапметаллургмонтаж» и «Главленинградинжстрой».

    Молодые предприниматели, с которыми Виталий познакомился на работе, заставили задуматься о собственном бизнесе. В итоге по инициативе Савельева появилась совместная американо-советская фирма «Диалог-инвест», занимавшаяся поставками компьютеров, оргтехники и дорогостоящего программного обеспечения.

    Следующей ступенью карьерного роста уроженца Ташкента стал пост руководителя правления санкт-петербургского банка «Россия», курируемого высокопоставленными членами нынешнего правительства. С появлением нового главы предприятие, выдававшее кредиты, активизировало работу по обеспечению заемными средствами мелких и средних предпринимателей и позволило организовать подразделение «Менатеп», со временем отданное под власть Михаила Ходорковского.

    В середине 2000-х пост вице-президента ООО «Объединенная компания ГРОС» принес Савельеву долгожданную известность и возможность выхода на политическую арену. Предприниматель с техническим образованием получил кресло замминистра экономики и торговли в департаменте, возглавляемом Германом Грефом. Он следил за программой капвложений, курировал таможенную службу, а также занимался стабилизацией внешней экономики страны.

    В 2007 году Виталий Геннадьевич по собственной воле оставил госслужбу и стал вице-президентом аналитической финансовой компании «Система». Занимаясь активами крупных российских операторов связи, он в качестве председателя вошел в правление российской телекоммуникационной компании «МТС» и совет директоров ООО «Комстар-ОТС».

    Спустя пару лет Савельев оказался у руля крупнейшей российской авиакомпании, конкурировавшей с фирмами, входившими в рейтинг Skytrax. Многие посчитали, что это вершина профессиональной карьеры человека, сфотографировавшегося с блогером Никой Белоцерковской.

    На посту генерального директора «Аэрофлота» уроженец Ташкента уделял внимание таким моментам, как обновление парка самолетов, усовершенствование качества обслуживания на международных и внутренних рейсах, снижение стоимости билетов и обучение стюардов и стюардесс.

    В итоге перевозчик, считавшийся убыточным, вышел в лидеры на российском рынке и в условиях кризиса дважды получил награду Air Transport News Awards. Кроме того, благодаря усилиям Савельева, давшего интервью для фильма журналистки Наили Аскер-заде, компания приобрела партию современных самолетов и поставила цель войти в число лучших мировых авиаперевозчиков.

    Личная жизнь

    В интервью представителям средств массовой информации Виталий Геннадьевич охотно рассказывает о трудовых достижениях, при этом личная жизнь политического деятеля остается тайной для журналистов. Общественность знает, что у Савельева есть семья, состоящая из жены и дочери, но в «Инстаграме» и других социальных сетях мужчины записей и фотографий, подтверждающих эти данные, нет.

    Виталий Савельев сейчас

    Сейчас Савельев, жаждавший знаний в молодости, имеет статус члена-корреспондента Международной академии информатизации, звание кандидата экономических наук и степень магистра делового администрирования. После ряда стажировок в Колумбийском университете Виталий Геннадьевич может считаться на 100 % образованным специалистом в области финансов, экономики и маркетинговых услуг.

    В середине 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин назвал Виталия Савельева кандидатом на пост главы Минтранса РФ. В ноябре глава государства Владимир Путин подписал указ о назначении гендиректора «Аэрофлота» на правительственную должность.

    Награды

    • 1996 — Медаль «300 лет Российскому Флоту»
    • 2003 — Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • 2004 — Памятная медаль «В ознаменование 100-летия Агентства ИТАР-ТАСС»
    • 2005 — Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • 2005 — Медаль ФСИН «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (2005).
    • 2006 — Орден Почёта
    • 2007 — Медаль «За взаимодействие с ФСБ России»
    • 2010 — Медаль «Совет Федерации. 15 лет»
    • 2010 — Медаль СВР России «90 лет ИНО — ПГУ — СВР»
    • 2010 — Медаль Союзного государства за безупречную службу
    • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2014 — Орден Дружбы
    • 2018 — Орден Александра Невского

    Интересные факты

    • В апреле 2020 года автор спецпроекта ТАСС Андрей Ванденко пообщался с генеральным директором «Аэрофлота». Он затеял разговор о личной и трудовой жизни политика.
    • Виталий Геннадьевич, являющийся пользователем социальных сетей, рассказывает о том, что он в зрелом возрасте продолжает заниматься физкультурой. Доходы позволяют следить за здоровьем и посещать профессионально оснащенный спортзал.
    • Критики считали, что руководство Савельева при пандемии коронавирусной инфекции приведет «Аэрофлот» к неминуемому коллапсу, но, вопреки прогнозам, компании удалось минимизировать убытки и подтвердить статус ведущего российского авиаперевозчика XXI века.