Андрей Бова

Andrey Bova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В школьные годы Андрей Бова пребывал в размышлениях о будущей жизни. Его привлекала и кулинария, и киноискусство. В результате удалось совместить 2 профессии и стать ведущим телевизионного шоу.

    Детство и юность

    День и место рождения кулинарного гения — 28 августа 1982 года, Москва. С ранних лет мальчик предпочитал играм кухню, внимательно наблюдая, как готовят бабушка и мать. Первые самостоятельные шаги в роли повара ребенок совершил в 6 лет — приготовил яичницу.

    Однако этому событию предшествовала любопытная ситуация. Родителей дома не было, а отец предусмотрительно перекрыл газовый кран на кухне. Дошкольник понял, что воспользоваться плитой не получится, поэтому решил попросту развести костер.

    Андрей Бова в молодости
    Андрей Бова в молодости / «ВКонтакте»

    Катастрофы не случилось, если не считать испорченного напольного покрытия и почерневшего потолка. Отец, конечно, наказал наследника. Но впоследствии мальчик все же приготовил яичницу традиционным способом.

    Кроме увлечения кулинарией Андрей тяготел к карьере актера. Известно, что в школьные годы подросток с удовольствием посещал занятия в театральной студии. Участвовал в команде КВН и демонстрировал певческий талант в хоре.

    Окончив школу, выпускник сделал выбор в пользу искусства приготовления еды. С этой целью поступил в кулинарный техникум № 174 в Москве. Студенту повезло устроиться на практику в столичный отель «Шератон Палас».

    Впрочем, на этом период студенческой биографии для Андрея не закончился. Много позже, в 2013 году, он получил долгожданный диплом актерского факультета в Школе-студии МХАТ.

    Кулинария и телевидение

    Выпускник кулинарного техникума приступил к работе в ресторане японской кухни «Сумосан». Но уже через год перешел в «Храм дракона», задержавшись там на 5 лет. В этот период профессиональной карьеры досконально изучил искусство приготовления деликатесов из морепродуктов.

    В 2006 году москвич сменил место дислокации, перебравшись в Украину. В Киеве открылся ресторан «Мураками» с паназиатской кухней. Бова заключил контракт с заведением и примерил на себя амплуа шеф-повара.

    Вернувшись на родину, успел поработать в нескольких престижных местах — «Ля Террас», Black Star Club, Face Club. Набравшись опыта, взялся за ответственное дело — возглавил сеть «Дед Пихто». Начало этого периода совпало с экономическим кризисом. Но это обстоятельство, как ни странно, только помогло молодому специалисту вырасти профессионально.

    В 2015 году Андрей получил неожиданную просьбу от семьи Ельциных. Требовалось возглавить ресторанное предложение «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Не обремененный детьми, женой и другими обязательствами, Бова быстро согласился, легко попрощавшись с Москвой.

    Однако гастрономический мир города значительно отставал от московских трендов. Открыв кафе «1991», москвич представил меню, в котором присутствовали в основном авторские блюда. К примеру, суп из тыквы с обжаренными креветками. Симбиоз кухонь различных национальностей в обработке выпускника кулинарного техникума с большим опытом работы в столичных ресторанах стали для местных жителей диковинкой.

    Бова видел — его старания екатеринбуржцы не оценивают, посещаемость заведения падает, следовательно, и выручка. Тогда управляющий убрал из меню большинство непонятных клиентам блюд и ввел традиционные позиции. А также внес в список рецепты Наины Иосифовны Ельциной.

    Андрей Бова на передаче «Пять ужинов»

    В этом плане супруга первого президента России оказалась тверда и не разрешала Андрею что-либо менять или добавлять от себя. Наина Иосифовна хотела, чтобы посетители заведения пробовали угощение именно таким, каким оно было в семье Бориса Николаевича. Нередко сама приезжала в Екатеринбург и лично тестировала голубцы, пельмени, вареники и котлеты. В интервью Бова поделился — иногда «первая леди» РФ надевала фартук и помогала довести рецепт до совершенства.

    Кроме работы бренд-поваром, Андрей занимался организацией кулинарного фестиваля «Рататуй», который проводится ежегодно в рамках помощи детям-сиротам.

    Еще в детстве будущий «повелитель кастрюль» терпеть не мог каши из круп, особенно перловку. Но впоследствии мужчина создал такие рецепты с этими ингредиентами, что никто из клиентов не догадывался об их наличии в блюде. К примеру, гостей он угощал пшенной кашей с корицей и скумбрией в собственном соку.

    Это умение пригодилось Бове в дальнейшем — когда ему предложили должность ведущего на канале «Домашний». До этого момента повар уже появлялся на телевидении — снимался в рекламных роликах, был гостем на различных телепередачах.

    В 2019 году стал вести собственное шоу — «Пять ужинов». Фишкой проекта стало то, что телеведущий рассказывал и показывал, как из обычных продуктов приготовить еду на рабочую неделю.

    Богатый опыт в общепите позволил дебютанту на телевидении успешно применять свои хитрости. Используя такие ингредиенты, как перловка, картофель, пшено или гречка, Андрей создавал настоящие шедевры, которые составляли конкуренцию ресторанному меню.

    Шоу стало пользоваться популярностью. Конечно, основную аудиторию составляют женщины. Однако ведущий так подробно описывал процесс, что программу стала смотреть и сильная половина человечества.

    На официальном сайте и ютьюб-канале «Домашнего» мужчины стали оставлять благодарные отзывы. Поэтому, как со смехом уверяет Андрей, он не только учит создавать вкусные блюда из обычных продуктов, но и помогает семьям достичь гармонии. Ведь теперь мужьям порадовать жен кулинарным сюрпризом — будь то салат или соус, стало совсем не сложно.

    Благодаря шоу зрители стали по-новому готовить знакомую пищу, такую как ленивые пельмени. Научились правильно комбинировать свинину и индейку в котлетах, стали тушить куриные грудки с персиками.

    Личная жизнь

    В начале 2020 года «повелитель кастрюль» сыграл свадьбу. А 20 июня его жена Виктория родила долгожданного сына. Первенца счастливые родители назвали Львом. А осенью новоиспеченная мать уже выставляла фото сына с занятий в бассейне.

    Андрей Бова с женой Викторией

    К слову, избранница повара помогает мужу в профессиональной стезе. Вместе с ним часто появляется в прямых эфирах официального аккаунта канала «Домашний» в «Инстаграме», где демонстрирует кулинарные таланты.

    Несмотря на то, что телеведущий стал отцом, сбавлять обороты в карьерном развитии не собирается. И грамотно распределяет время между работой и личной жизнью. При этом старается не оставлять хобби — мужчина обожает рыбалку.

    Андрей Бова сейчас

    Гастрономический хулиган (так называется себя Андрей в инстаграм-аккаунте) сделал подарок для аудитории «Домашнего». Совместно с «ЛитРес» представил подборку кулинарных книг, которые посчитал лучшими в этой категории. А также подготовил онлайн-гид из 80 рецептов блюд. Сейчас с ними можно ознакомиться на интернет-портале канала.

    А осенью ресторан «Барборис» (там Бова работает с 2016 года) получил 8-е место в списке лучших заведений общепита из Урала по версии национальной ресторанной премии WHERE TO EAT. Шеф-повар выступил перед аудиторией во время торжественного награждения и пошутил, что усиленно старается над меню — даже прибавил за время работы 15 кг.