Дмитрий Куракин

Dmitriy Kurakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Куракин — государственный деятель, в разное время занимающий высокие посты в правительстве Московской области. Несмотря на то, что к службе чиновник подошел с лозунгом «Нет коррупции», сам оказался фигурантом уголовного дела.

    Детство и юность

    О ранней биографии чиновника известно то, что он родился в семье военнослужащего 5 ноября 1970 года. Еще в молодости Дмитрий Александрович определился со своим будущим — решил заниматься юриспруденцией.

    Окончив школу, Куракин поступил на юридический факультет тогда еще Ленинградского государственного университета и стал изучать право. Там, вдали от родины (Новосибирск), получив престижное образование, и начал делать первые шаги в карьере.

    Трудовая деятельность будущего политика стартовала с попыток заняться предпринимательством. Вместе с однокурсниками уроженец Новосибирска учредил фирму «Северная корона», которая специализировалась на сделках с недвижимостью.

    Затем выпускник юридического факультета перешел в компанию под названием «Центр недвижимости “Шанс”». Там проработал недолго, получив предложение от «Невского синдиката», сейчас известного как ГК «Невский альянс».

    В возрасте 28 лет Куракин по протекции Германа Грефа занял должность в администрации Санкт-Петербурга. С тех пор был занят в государственном секторе, демонстрируя невероятный карьерный взлет.

    Карьера

    Обязанности замначальника Комитета по управлению городским имуществом в Санкт-Петербурге (КУГИ) Дмитрий Александрович исправно выполнял в течение двух лет. И уже в 2000 году получил повышение, став там начальником.

    Еще через некоторое время произошла очередная профессиональная трансформация Куракина. Так, в период с 2002 по 2008 год коренной новосибирец занимал пост директора Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости.

    Затем вернулся в КУГИ, только теперь в «амплуа» заместителя председателя. В должностные обязанности чиновника входило курирование вопросов, касающихся крупных проектов и инвестиционного развития.

    В июне 2010 года Дмитрий Александрович совершил карьерный рывок — в этот раз возглавил вышеупомянутый комитет. А в 2012-м добровольно подал в отставку.

    17 мая стало известно: освободившееся место заместителя председателя правительства Московской области займет бывший глава КУГИ Санкт-Петербурга. Эксперты посчитали, что накопленный опыт Куракина будет востребован в этом регионе.

    В частности, речь шла о созданной им во время работы в КУГИ системе учета объектов недвижимости. На тот момент в Московской области глобальной проблемой было упорядочение земельных отношений. Переход государственного деятеля в правительство был согласован на всех уровнях, в том числе и между губернаторами обоих регионов.

    Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин

    Официально Дмитрий Александрович приступил к выполнению обязанностей по курированию вопросов экологии и природопользования, а также имущественных и земельных отношений 18 мая 2012 года. До него эти полномочия были сосредоточены в руках Игоря Олеговича Пархоменко.

    Осенью того же года вице-премьер совершил очередной подъем по карьерной лестнице. Он был назначен Сергеем Шойгу директором Департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

    Интересно, что до него эту высокую должность занимала Евгения Васильева, которую осудили за мошенничество. В интервью новый директор сообщил: департамент ждут кадровые изменения и реорганизация, а также выразил уверенность, что не все «погрязли в коррупции».

    В мае 2017 года, приняв эстафету от Михаила Осеевского, который занял пост директора «Ростелекома», Дмитрий Александрович стал вице-президентом этой телекоммуникационной компании. В его обязанности на новом месте работы входило управлением имущественным комплексом организации.

    И вновь Куракин в своей профессиональной биографии совершил кульбит. После того как Александр Коган снял с себя полномочия министра экологии Подмосковья, Московская областная дума утвердила на эту должность Дмитрия Александровича.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни Куракин тщательно оберегает. Он не делится с общественностью семейным статусом — наличием жены или детей. Также под грифом «секретно» находятся сведения о родителях чиновника, его увлечениях. Государственный деятель не показывает фото близких, допуская прессу только в рабочие аспекты своей биографии. При этом игнорирует такие социальные сети, как «Инстаграм» и «ВКонтакте».

    Дмитрий Куракин сейчас

    Осенью 2020 года в новостных сводках появилась информация, что в доме и на рабочем месте чиновника проведены обыски сотрудниками ФСБ и СКР. Изначально в СМИ не оглашалась информация о причинах такого пристального внимания следственных органов к министру экологии.

    Государственный деятель Дмитрий Куракин

    18 ноября стало известно: политика задержали. Арест произвели в рамках двух уголовных дел. Первое связано с получением взяток за выделение земельных участков, находящихся в ведении Министерства обороны, коммерческим структурам.

    Второе, в чем подозревали Дмитрия Александровича, — злоупотребление должностными полномочиями. Здесь речь шла о незаконной вырубке лесного массива, который располагался на воинских территориях.

    Махинации, в которых обвинили Куракина, были, предположительно, совершены тогда, когда он занимал должность директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны.

    Награды

    • Орден Дружбы
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени
    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • Ведомственные награды