Марина Седых

Marina Sedykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что нефтяник — исключительно мужская профессия, Марина Седых сумела доказать обратное. Ведь с момента основания Иркутской нефтяной компании она занимает должность генерального директора. Под ее контролем предприятие продолжило дело по освоению нефтяных месторождений Восточной Сибири, которое в концу 90-х годов приходило в упадок.

    Детство и юность

    Бизнесвумен родилась 3 мая 1960 года в Иркутске. Предки Марины Владимировны были зажиточными крестьянами, к примеру, дед работал столяром-краснодеревщиком. А детство девочки прошло в окружении многочисленных родственников — в любви, заботе и взаимопомощи.

    Отец работал хирургом-ортопедом, мать преподавала в геологоразведочном техникуме. А вот дочь выбрала в качестве профессии область права. Но родители были уверены, что наследница не поступит на юридический факультет, и даже отдали документы в Байкальский государственный университет, институт народного хозяйства.

    Бизнесвумен Марина Седых

    Некая природная дерзость, о которой сейчас бизнесвумен часто упоминает в интервью, сподвигла школьницу самостоятельно забрать заявление из института за день до поступления. Конечно, дома разразился скандал, но вскоре родители смирились с выбором дочери.

    И та не оправдала ожидания. В 1993 году коренная иркутчанка окончила государственный университет по специальности «правоведение» и несколько лет после получения диплома трудилась в этой сфере. Однако судьба впоследствии распорядилась иначе, и Марина Владимировна перешла в другое русло — сначала в геологию, потом в нефтяную промышленность. Правда, юридическое образование не стало лишним в управлении нефтедобывающим предприятием.

    Личная жизнь

    Марина Владимировна вышла замуж в молодости, в возрасте 23 лет — сразу после института. Свадьбу с Павлом Седых сыграли 7 августа, а спустя 5 дней новобрачные уехали по распределению в поселок Шкотово Приморского края.

    Там муж получил должность заведующего базой и впоследствии долгие годы отдал борьбе с экономической преступностью в УВД Иркутска.

    В браке родилась дочь Анастасия. Постоянная занятость матери воспитала в девочке самостоятельность. О наследнице бизнесвумен отзывается как об исключительном ребенке. Она тоже достигла определенных высот в карьере. Известно, что Настя 3 раза получала статус чемпионки России и трижды становилась обладательницей Кубка мира в составе хоккейной детско-юношеской команды «Рекорд».

    Однако в профессии решила пойти по родительским стопам и поступила в юридический институт. А после устроилась в компанию матери, где занялась решением правовых вопросов. Сейчас личная жизнь Анастасии также устроена, она замужем.

    Семья для Марины Владимировны всегда была опорой и поддержкой. Свободное же время счастливая жена и мать старается провести с книгой. В списке любимых жанров — фантастика и детективы. В интервью женщина рассказала, что не любит экстремальные виды спорта и даже никогда не каталась на коньках или велосипеде. Также боится управлять автомобилем.

    Вместе с друзьями и семьей старается выбираться в театры, ездит на природу, где заряжается энергией и положительными эмоциями.

    Карьера и бизнес

    Трудовая биография будущей бизнесвумен началась в Шкотовском районном потребительском обществе. Там уроженка Иркутска проработала в должности юриста 4 года. А в 1985 году стала старшим юрисконсультом на заводе тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева.

    Затем выпускница юридического факультета получила должность главного юрисконсульта в «Востсибнефтегазгеологии». Это предприятие прославилось тем, что разведало многие месторождения нефти в Восточной Сибири. Однако новая сотрудница видела — компания, несмотря на кадровый ресурс, разваливалась на глазах из-за отсутствия госзаказов.

    В желании сохранить то, что осталось, а также в стремлении сделать что-нибудь значимое в жизни Седых помог Буйнов Николай Михайлович — предприниматель, человек с коммерческой жилкой и невероятным чутьем.

    Их познакомил Синявский Борис Леонтьевич, легендарный геолог, сильно переживавший за судьбу предприятия. Ему и принадлежит идея о создании коммерческой организации на базе Даниловского месторождения.

    Так появилось НК «Данилово». А в 2000 году Буйнов и Седых основали Иркутскую нефтяную компанию (ИНК), в которой слились «Данилово», а также ОАО «Усть-Кутнефтегаз», имевшее лицензию на Ярактинское и Марковское месторождения. Общество «Усть-Кутнефтегаз» на тот момент стало убыточным проектом, с которым никто не хотел связываться. Но Марина Владимировна и соучредители решили рискнуть.

    Буйнов стал председателем совета директоров, а Седых заняла должность гендиректора ИНК. Биография компании представляет собой ряд достижений в области разработки месторождений на территории Восточной Сибири. ИНК стала первой компанией, которая занялась добычей нефти в регионе в промышленных масштабах. А заслуги управленческой команды заключаются в налаживании партнерских отношений с иностранными корпорациями. К 2019 году инвестиционные вливания в предприятие превысили 450 млрд. руб.

    Гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых

    Марина Владимировна всегда вела активную общественную деятельность. Кроме налоговых обязательств, компания старалась поддерживать жителей тех районов, где располагались ее участки. ИНК ремонтировала дороги, занималась благоустройством, спонсировала культурные проекты.

    Однако всячески оказывая социальную помощь, бизнесвумен видела, насколько та не упорядочена, стихийна. И считала, что распределение налогов по местным и региональным бюджетам происходило неравнозначно.

    Поэтому гендиректор в 2013 году выдвинула свою кандидатуру и победила на голосовании, которое проводила «Единая Россия», став депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В этом амплуа контролировала налоговое и экономическое законодательство. Добровольно покинула этот пост в 2018 году.

    Параллельно с политической карьерой занималась финансированием районной общественной организации «Лучик надежды». Желание помогать детям с физическими и психическими особенностями развития подтолкнуло гендиректора ИНК в 2014 году создать благотворительный фонд. А через год в Иркутске появился первый театр танца для таких ребят.

    Такая активная позиция и в области нефтедобычи, и в социальных сферах была отмечена престижными наградами. В 2014 году Седых и ее коллега Николай Буйнов стали лауреатами премии РБК в категории «Люди». Спустя 2 года бизнесвумен получила премию «Меценат года».

    Кроме того, коренная иркутчанка неоднократно попадала в список «Форбс», состоящий из 25 самых богатых женщин России. Однако согласно поданным декларациям, доходы депутата ЗС стремительно уменьшались. Если в 2017 году она занимала в рейтинге 9-е место, то в 2020 году журнал Forbes поместил гендиректора ИНК на 12-ю позицию, оценив ее состояние в $400 млн.

    Марина Седых сейчас

    Марина Владимировна в январе 2020 года была награждена почетным знаком «За благотворительность и милосердие» от Общественной палаты Иркутской области. А в апреле избралась в управленческий состав РССП (Российского союза промышленников и предприятий).

    В 2020 году ИНК активно занималась поддержкой медицинской сферы в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Так, в ноябре в рамках благотворительной кампании лечебные учреждения Иркутской области получили более 100 концентратов кислорода. Отчеты о других мероприятиях по поддержке социальной сферы в виде фото и видео представлены на официальной странице нефтедобывающего предприятия в «Инстаграме».