Альфред де Мюссе

Alfred de Musset
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
2 мая 1857 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альфред де Мюссе — французский писатель, драматург и поэт эпохи романтизма, автор множества афоризмов и цитат, таких как «Истина — это нагота». В своем творчестве поднимал темы любви физической и духовной, рассуждал о судьбе интеллигенции, одиночестве и меланхолии. Многие его произведения изданы в виде аудиокниг.

    Детство и юность

    Альфред де Мюссе родился в Париже 11 декабря 1810 года. Вырос в аристократической семье, привившей молодому человеку вкус к искусству.

    Отец Альфреда, Виктор-Донасьен де Мюссе-Патай, возглавлял управление военного министерства, а в свободное время писал книги и редактировал произведения Жана-Жака Руссо. В 1801 году мужчина женился на Эдме-Клодет-Кристин Гийо-де-Эрбье, дочери писателя и политического деятеля.

    У де Мюссе был брат Поль и две сестры: Шарлотта и Луиза. Жили скромно, родители никогда не давали юноше много денег.

    В 9 лет поэт был зачислен в лицей Генриха IV, там до сих пор стоит статуя де Мюссе. В 1827 году он получил вторую премию за диссертацию по латыни.

    В молодости интересовался правом и медициной, но в 1828 году бросил учебу, чтобы заняться литературой.

    Творчество

    Творческая биография де Мюссе началась в 1829 году, когда он опубликовал сборник стихов «Сказки об Италии и Испании», созданный под влиянием Виктора Гюго и Шарля Нодье.

    Де Мюссе приписывали авторство самого скандального и читаемого романа XIX века «Гамиани, или две ночи сладострастия», повествующего об эротических похождениях лесбиянок. Книгу настоятельно не рекомендовали давать юным девушкам, в 1997 году она стала основой для порнографического фильма. Нет никаких доказательств, что Альфред имел отношение к этому произведению.

    За годы жизни де Мюссе написал множество стихов, таких как «Грусть», «Декабрьская ночь», «Камилла и Розетта» и других.

    Одна из самых популярных его новелл, «Мадемуазель Мими Пинсон», ставила трудный жизненный вопрос: что лучше — жить по средствам или проматывать деньги.

    В повести «Марго», опубликованной в 1838 году, писатель рассуждал о глупости и благоразумии и приходил к выводу, что человек легко поддается безумию, стоит лишь расслабиться.

    Некоторые произведения автора были положены на музыку Гектором Берлиозом и Жоржем Бизе, а пьесу «Любовью не шутят» в 1926 году экранизировал немецкий режиссер Георг Вильгельм Пабст.

    Шарль Бодлер, Артюр Рембо, Гюстав Флобер, братья Жюль и Эдмон де Гонкуры называли де Мюссе тонким, изящным, но второстепенным писателем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь де Мюссе выглядела очень сложной и запутанной, поскольку он никогда не оглядывался на условности и общепринятые нормы. 19 июня 1833 года писатель познакомился с Жорж Санд и в ноябре уехал с ней в Венецию.

    Когда возлюбленная заболела дизентерией, мужчина посещал гризеток, а когда она вылечилась, болезнь настигла самого поэта. Тогда писательница, в свою очередь, изменила Альфреду с врачом Пьетро Пагелло.

    Вернувшись в Париж, француз написал роман «Исповедь сына века», в котором поведал о перенесенных страданиях и в то же время создал портрет своего поколения.

    После окончательного разрыва с Санд де Мюссе влюбился в жену юриста Кэролайн Жобер, которую называл «маленькой светловолосой феей». Их роман длился всего три недели, но зато переписка тянулась двадцать два года.

    В марте 1837 года писатель встретил Эме-Ирен д'Альтон, с которой завязал долгие и счастливые отношения, дама даже хотела выйти за него замуж. Но Альфред бросил женщину ради Полины Виардо, которая в будущем станет музой Ивана Тургенева.

    В 1839 году, на выходе из театра, француз встретил актрису Элизабет Элизу Рашель, с которой также завязался короткий роман.

    С 1848-го по 1850 год у него была страсть с Луизой Розали-Росс. В 1852 году с де Мюссе ненадолго сблизилась любовница Гюстава Флобера Луиза Коле.

    Литератор страдал от неврологического расстройства, вызванным алкоголизмом. Сифилис, которым Альфред заразился в борделе еще в юности, привел к аортальной недостаточности, известной как «симптом де Мюссе».

    Смерть

    Поэт умер в Париже 2 мая 1857 года. Причиной смерти стал туберкулез. Писателя похоронили на кладбище Пер-Лашез. На церемонии присутствовали Альфонс де Ламартин, Проспер Мериме, Альфред де Виньи и Теофиль Готье.

    В 1859 году Жорж Санд опубликовала роман «Эль и Луи», где изобразила свои отношения с де Мюссе как союз духовных близнецов. Брат писателя Поль назвал произведение «клеветой».

    Библиография

    • 1824 — «Моей матери»
    • 1826 — «Мадемуазель Зои ле Дуэрен»
    • 1829 — «Сказки об Италии и Испании»
    • 1833 — «Андреа дель Сарто»
    • 1833 — «Гамиани, или две ночи сладострастия»
    • 1836 — «Песня Барберины»
    • 1836 — «Исповедь сына века»
    • 1838 — «Сын Тициана»
    • 1839 — «Круазиль»
    • 1845 — «Мадемуазель Мими Пинсон»
    • 1850 — «Кармозин»
    • 1854 — «Сказки»

    Цитаты

    • «Все неприятности, которые ваш злейший враг может высказать вам в лицо, ничто по сравнению с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной.»
    • «Иногда и весёлость бывает грустна, а у печали бывает улыбка на устах.»
    • «Влюбиться не трудно, трудно в этом признаться.»
    • «Если женщина хочет отказать, она говорит нет. Если женщина пускается в объяснения, она хочет, что бы её убедили.»