Павел Крашенинников

Pavel Krasheninnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Правовед Павел Крашенинников внес важнейший вклад в формирование и развитие правовой системы страны. Его биография — это история феноменального взлета от провинциального юриста до министра юстиции и депутата Госдумы.

    Детство и юность

    Павел Владимирович Крашенинников родился 21 июня 1964 года в г. Полевском Свердловской области, его родители — строители-монтажники. Отец матери был революционером, участвовал в штурме Зимнего дворца, а вот дед по отцу советскую власть поначалу не принял, из-за чего семью сослали. Семья Крашенинниковых работала в Череповце, в Ленинграде (там родился старший брат Павла — Сергей), а через год после рождения второго сына получила квартиру в Магнитогорске.

    Павел Крашенинников в молодости
    Павел Крашенинников в молодости / «Совершенно секретно»

    Учился Павел в магнитогорской средней школе № 62. Юноше нравились гуманитарные предметы, а вот математику, физику и химию недолюбливал. Не реже раза в неделю будущему юристу приходилось в детстве защищать свои права в уличных драках. В 1983 году окончил строительно-монтажный техникум.

    Служба в армии прошла в авиационной части, расположенной в Воронеже. Поступил в Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко по специальности «правоведение». Кстати, лекции по праву в институте читал будущий генпрокурор Юрий Скуратов, позже ставший жертвой компромата.

    Чтобы прокормить семью, Крашенинников стал оказывать юридическую помощь, арендуя помещение в универсаме: он занимался разводами, выступал в суде, а ночами подрабатывал сторожем в продуктовом. Получив высшее образование, поступил в аспирантуру, а потом получил предложение остаться работать в качестве педагога.

    Молодой специалист публиковал комментарии к предложенным к общественному обсуждению проектам законов и в 1990 году стал экспертом Верховного Совета РСФСР. В 1991 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук, а в 1996 году получил докторскую степень.

    Карьера и политика

    В 1993 году получил предложение работы от Комитета по строительству и инвестициям и переехал в Москву, став заместителем начальника управления Госстроя. С 1993 по 1996 год работал начальником управления в Минюсте России.

    Несмотря на молодость, политик был блестяще эрудирован и образован, знал юридическую практику. Летом 1997 года назначен заместителем министра юстиции, а после смены правительства стал министром. Входил в состав Совета безопасности России, представлял правительство РФ в Федеральном собрании.

    Павел Крашенинников в Государственной Думе

    После прихода на должность премьер-министра Владимира Путина Крашенинникова отправили в отставку, и он ушел с госслужбы — стал руководить Российской школой частного права, где проработал до 2010 года. Возглавлял правление «Ассоциации юристов России».

    5 раз избирался депутатом нижней палаты парламента РФ. В 1999 году стал депутатом от блока «Союз правых сил» и занял должность председателя комитета по законодательству. В 2003 году, избравшись по одномандатному округу Магнитогорска, поскольку СПС не прошел в парламент, вошел во фракцию «Единая Россия», с 2005 года стал членом этой партии.

    В 2007 и 2011-м избран депутатом от Республики Башкортостан, а в 2016 году — от Свердловской области. Сохранил за собой статус председателя комитета по государственному строительству. Участвовал в разработке всех кодексов российского законодательства, автор постатейных комментариев к ним.

    Принимал участие в судебной реформе, организации Росреестра, появлении наследственных договоров и фондов. Автор «гаражной» и «дачной амнистии», закона «день за полтора» для лиц, содержащихся в СИЗО, инициатор защиты региональных брендов — таких, как «Адыгейский сыр» или «Башкирский мед».

    Личная жизнь

    Павел Крашенинников личную жизнь на обозрение общественности старается не выносить, но называет себя «глубоко семейным человеком». С женой Екатериной познакомился еще лежа рядом в соседних колясках. Их отцы жили по соседству и дружили. Учились Павел и Катя в разных школах, но вместе занимались и готовились к экзаменам. Девушка окончила институт по бухгалтерскому учету, во время учебы пара поженилась. Сейчас Екатерина занимается семьей, работает на дому экономистом, помогает Павлу Владимировичу вычитывать написанные им книги.

    У Крашенинниковых двое детей: в 1989 году на свет появился сын Михаил, а в 1991 году родилась дочь Мария. Оба ребенка окончили муниципальную школу с углубленным изучением английского языка и Юридический институт имени О. Е. Кутафина. Сын пошел по стопам отца, защитил кандидатскую, сейчас работает юристом. Мария окончила еще и Всероссийский государственный институт кинематографии, увлеклась изобразительным творчеством и оформила серию книг отца по истории права.

    Павел Крашенинников сейчас

    В начале 2020 года назначен вместе с сенатором Андреем Клишасом сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, занимался популяризацией предложенных Владимиром Путиным изменений. Высказывался против внесения в преамбулу фразы о «русском народе», подчеркнув, что вырос на Урале, где его окружали представители разных национальностей.

    Стал автором законов, направленных на приведение правовой системы России в соответствие с поправками, в том числе о неприкосновенности президента и «обнулении» президентских сроков (подготовлен вместе с депутатом Ольгой Савастьяновой). Также выступил инициатором запрета госслужащим и военным иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

    Опубликовал учебник по семейному праву, написанный вместе с секретарем Общественной палаты Лидией Михеевой. Представил свою новую историческую книгу «Советское право. Итоги: Очерки о государстве и праве 1962–1984». В 2021 году должно было выйти продолжение серии, посвященное периодам 1985–2000 годов.

    Не в первый раз возглавил рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», заняв первое место по индексу активности (соотношению выступлений и законопроектов к общему их числу).

    По данным издания «Проект», Крашенинников владеет участком земли площадью в 3,3 тыс. м² в элитном поселке Подмосковья. Согласно декларации о доходах, в 2019 году депутат заработал 6,3 млн руб., доход жены составил 1,5 млн. Супруги владеют 2 домами, 2 квартирами и машиной Lexus RX-350.

    Награды

    • 1994 — Медаль Анатолия Кони
    • 1999 — Почётный гражданин Магнитогорска
    • 2003 — Орден Дружбы
    • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2007 — Заслуженный юрист Российской Федерации
    • 2008 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2011 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2014 — Почётный гражданин Челябинской области
    • 2019 — Премия «Юрист Года» в номинации «Правовое просвещение»