Виталик Бутерин

Виталик Бутерин
Имя:Виталик Бутерин ( Vitalik Buterin )
Дата рождения: 31 января 1994 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 24 года
Место рождения: Коломна, Россия
Деятельность: программист, основатель Bitcoin Magazine и Ethereum
Семейное положение: не женат
    3,0/5 (4 голоса)

    Виталик Бутерин: биография

    Виталик Бутерин – человек, который успел к 23 годам заработать немалое состояние и объездить весь мир. Сейчас он очень популярен, особенно среди тех, кто интересуется темой о биткоине. А таких с каждым днем все больше.

    Детство и юность

    Родной язык Виталика – русский. Тем не менее, говорит он с акцентом. Вундеркинд познавал азы программирования в Торонто, хотя родился в Коломне. На 90-е пришлась так называемая утечка мозгов. Профессионалы из различных областей покидали Россию, уезжали туда, где им обещали комфортные условия работы. Эмигрировали и родители Виталика. Чем занимается мать Бутерина, неизвестно. Отец – программист, сотрудник Wild Apricot.

    Программист Виталик Бутерин
    Программист Виталик Бутерин

    В России Виталик прожил первые пять лет своей жизни. К тому времени стал уверенным пользователем. Но, в отличие от сверстников, сын программиста не терял время на игры. В ранние годы Excel-таблицы его привлекали больше, нежели яркая компьютерная графика. Первый документ, заполненный расчетами и графиками, Виталик создал в семь лет.

    Школьных учителей вундеркинд из России приводил в восторг. В 15 лет Виталик принял участие в конкурсе, посвященном роботехнике. Занял третье место. Чуть позже будущий создатель «Эфириума» увлекся World of Warcraft. Стал бы знаменитым разработчиком видеоигр, если бы не файл, созданный неким Сатоши Накамото (а быть может, коллективом, скрывающимся под этим псевдонимом). Файл представлял собой описание принципов работы биткоина.

    Виталик Бутерин родился в России
    Виталик Бутерин родился в России

    Платежная система привлекла внимание Бутерина в 2011 году. Узнал он о ней от отца-программиста. Никакого озарения тогда не случилось. Сперва подросток относился к биткоину скептически. Но постепенно вникал и даже начал писать для англоязычного тематического сайта. В 17 лет основал Bitcoin Magazine – собственный журнал о биткоине.

    После окончания школы Бутерин недолго проучился в университете Уотерлу. Новые проекты требовали много внимания и не оставляли времени на учебу. Виталик бросил университет. С тех пор в Канаде, где провел ранние годы, он бывает нечасто. Виталик посетил Израиль, Сан-Франциско, Амстердам. При этом вел образ жизни отнюдь не праздный.

    Виталик Бутерин
    Виталик Бутерин

    Молодой талантливый программист разрабатывал проекты, связанные исключительно с блокчейном и, конечно, видел недостатки в платформе. Разработчикам не доставало глобального проекта. И эту проблему Бутерину удалось решить.

    В 2015 году имя программиста, сына русского эмигранта, стало известно европейским и американским разработчикам, так или иначе связанным с блокчейном.

    Информатика и криптовалюты

    Блокчейн – наиболее обсуждаемая сейчас тема. Эксперты полагают, что эта технология изменит мир так же, как это сделала Всемирная сеть 20-30 лет назад. Возможно, банки и депозитарии в скором будущем заменит математический алгоритм.

    Виталик Бутерин на презентации
    Виталик Бутерин на презентации

    Пока разработчики создавали криптовалюту на основе блокчейна, Виталик создавал платформу, в которую можно встраивать приложения. Главной идеей проекта стало внедрение технологии с широкой сферой применения. «Эфириум» – платформа, с помощью которой на блокчейн переносится любой процесс. Проект за две недели собрал $18 млн.

    Ethereum облегчил задачи разработчиков блокчейн-технологий. Смарт-контракты и до 2013 года присутствовали в Bitcoin, но эта технология имела ограничения. Использовался Script, позволявший решать только простейшие задачи.

    Виталик Бутерин основал «Эфириум»
    Виталик Бутерин основал «Эфириум»

    Это лишало пользователей возможности майнить миллиарды биткоинов, а вместе с тем ограничивало разработчиков. В условиях действующего функционала им было тесно.

    Бутерин предложил ограничения посредством «эфира» - криптовалюты, представляющей собой не альтернативу фидуциарным деньгам, а скорее метод контроля использования ресурсов. Чем сложнее операция, выполняемая пользователем, тем больше «эфиров» он платит. Платформа, предложенная Бутериным, это в некотором роде клон биткоина, способный ограничить действия недобросовестных пользователей.

    Виталик Бутерин и Владислав Мартынов
    Виталик Бутерин и Владислав Мартынов

    Бутерин стал знаменитым представителем блокчейн-сообщества. Герман Греф о 23-летнем программисте, так и не получившем диплом о высшем образовании, однажды сказал:

    «Когда Бутерин говорит о блокчейне, стэнфордские профессора достают блокноты и записывают».

    В жизни Виталика решающую роль сыграла обстановка, в которой он вырос, способности, любознательность. А еще случай. Вряд ли в будущем кому-нибудь удастся совершить революцию в блокчейне и стать миллиардером в считанные годы.

    Личная жизнь

    Сейчас гениальный программист живет в Сингапуре. Состояние Бутерина превышает $30 млрд. В 2018 году русско-канадский миллиардер пожертвовал $2,4 млрд фонду, который занимается исследованием возрастных заболеваний. Таким образом Бутерин внес вклад в развитие омолаживающей терапии.

    Знаменитый программист не ведет страницу в «Инстаграме». В «Твиттере» не выкладывает личных фото. Профиль посвящен проекту Ethereum. Биография Криптобога, так его нередко называют, удивительна, но включает пока только события, относящиеся к разработке новейших технологий.

    Виталик Бутерин
    Виталик Бутерин

    Примечательно, что в канадском паспорте так и записано: «Виталик». Когда Бутерин стал популярной личностью в Рунете, о нем, как и о каждой знаменитости, заговорили. Возникли слухи и домыслы. В Сети писали об эксцентричности гения.

    Почему столь влиятельная личность представляется уменьшительно-ласкательным именем? Авторы блогов сперва изображали Бутерина человеком с нестандартным поведением, личностью, которая любит поражать публику. Писали о том, что Виталик появляется на официальных мероприятиях в экстравагантной одежде, а также прочих странностях, в силу которых, даже став миллиардером, революционер в блокчейне не заслужил имени «Виталий».

    Бутерин сегодня часто общается с журналистами. В 2017 году принял приглашение РБК, после чего рассказал обозревателю телеканала о нюансах сотрудничества с крупными игроками на российском рынке. Телезрители и пользователи, которые следят за развитием проекта «Эфириум», убедились, что Бутерин вовсе не сумасшедший гений.

    Это человек, поглощенный своим делом. Гений не представляется Виталием Дмитриевичем только потому, что вырос в Канаде. А там ласкательно-уменьшительный вариант русского имени не звучит легкомысленно.

    Виталик Бутерин
    Виталик Бутерин хочет изменить мир

    В конце июня 2017 года курс Ethereum резко упал. Причина – слух о внезапной смерти основателя проекта. Новость о гибели программиста яростно обсуждалась в соцсетях, а в англоязычной «Википедии» первое предложение в статье, посвященной Бутерину, заменили на фразу в прошедшем времени. Но ненадолго. «Трагическую весть» опроверг пост в «Твиттере», опубликованный «воскресшим» Криптобогом.

    Виталик Бутерин сейчас

    Программист взаимодействует с J. P. Morgan, Reuters, Microsoft, ING, оценившими универсальность «Эфириума». Компании развивают блокчейн-проекты, получая эффективную поддержку платформы, созданной 18-летним программистом. «Эфириумом» пользуются и российские корпорации. Например, «Альфа-банк».

    В 2017 году со знаменитой фигурой в области криптовалюты встретился Владимир Путин. Молодой программист рассказал президенту о вариантах применения «Эфириума» в российском экономическом пространстве. Встреча была краткой. Президент поддержал идеи Бутерина и пожелал успехов. Однако это событие подтвердило: блокчейн не хайп, а реальность.

    Виталик Бутерин в 2017 году
    Виталик Бутерин в 2017 году

    Интерес первых лиц государства к проекту Бутерин прокомментировал следующим образом: «в XXI веке 90% экономики будет цифровой», добавив, что встреча с президентом стала всего лишь вершиной айсберга, незначительной частью процесса, начавшегося два года назад.

    Создатель «Эфириума» в 2017 году также общался с главами Сбербанка и «Внешэкономбанка». Согласно журналу «Форбс», Бутерин входит в список 600 самых ярких молодых людей. Российское издание «Ведомости» присвоило Виталику звание "Профессионал года".

    Проекты

    • 2011-2014 – Bitcoin Magazine
    • 2013 – Ethereum

    Награды

    • 2014 – Гранд Пителя Тиля
    • 2014 – World Technology Award

    Фото

    Виталик Бутерин: последние новости

    Сеть транзакций Ethereum перегрузили две новые игры, из-за которых пользователи лишились возможности проводить операц...
    Журнал Forbes представил список богатейших предпринимателей России, который возглавил владелец Новолипецкого металлур...
    ​Курс биткоина​ к доллару 5 апреля показывает падение после двухдневного роста. Цена криптовалюты упала за сутки на 7...
    Журнал Forbes представил первый список миллионеров, разбогатевших на криптовалюте. Соучредитель Ethereum Виталик Буте...
    Forbes опубликовал список самых влиятельных россиян с 1917 по 2017 год.

    Другие знаменитости