Алексей Шапошников

Aleksey Shaposhnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Валерьевич Шапошников — политик, миллиардер, занявший почетное место в списке богатейших госслужащих, по версии журнала «Форбс».

    Детство и юность

    Будущий миллиардер родился 19 июня 1973 года в семье военного. Его отец Валерий Шапошников, в прошлом полковник юстиции, в течение 10 лет исполнял обязанности депутата Московской городской думы III, IV и V созывов. Мать же работала инженером.

    Для мальчика самым главным примером в жизни был и остается отец. И сейчас наследник рад получить от родителя профессиональный совет.

    Алексей воспитался на книгах о пионерах, впитывая правильные нравственные ценности и ориентиры. В детстве мечтал стать военным, ведь оба его деда прошли Великую Отечественную войну.

    Алексей Шапошников в детстве

    Интерес подростка подогревался регулярным посещением военных частей. Туда его возил отец во время летних каникул. Ярким впечатлением для будущего политика стала экскурсия кавалерийской части «Мосфильма». Уроженец Москвы и сегодня помнит момент, когда увидел рыцарскую амуницию и тачанки.

    В начальной и средней школе он не был отличником, в дневнике часто проскакивали тройки и даже двойки. Ученик с легкостью мог предпочесть посещение кинотеатра урокам. Однако в итоговом аттестате стояли одни 4 и 5.

    Мысли о карьере военного неоднократно оглашались на семейном совете. Алексей даже думал уйти из школы и примерить форму кадета в Суворовском училище. Но в старших классах возникали идеи поступать на юридический факультет.

    После школы Шапошников стал студентом Краснознаменного института Министерства обороны. О вступительных экзаменах политик рассказал в интервью порталу «RT на русском» — все происходило в полевом лагере. Абитуриенты сдавали бег на короткие дистанции и на 3 км, подтягивались. Для молодого человека, которых 6 лет занимался баскетболом, нормативы не показались сложными.

    Однако в амплуа военного курсанта Алексей пробыл 2 года. Началась перестройка, а с ней и финансовые проблемы в семье из-за задержек зарплаты. А дома была маленькая сестра — Шапошников решил устроиться на работу, при этом поступив на вечерний факультет Московской государственной юридической академии.

    Окончив МГЮА, молодой человек стал участвовать в организации избирательной кампании отца. Начинающий юрист старался помогать родителю, но при этом получил бесценную практику. А в 1999 году уже возглавил организацию «Молодежное Единство», которая вследствие нескольких трансформаций слилась с «Отечеством», а затем преобразовалась в партию «Единая Россия».

    В молодости Алексею нравилось ставить и решать интересные общественные задачи, общаться с единомышленниками. Тогда будущий председатель Московской городской думы не относился к этой работе как к профессиональной политической деятельности.

    Карьера и политика

    В 2003 году Алексей Валерьевич получил диплом Академии государственной службы при президенте РФ. На тот момент организация «Молодежное Единство» стала политической партией, в которой сын полковника юстиции запаса трудился начальником московского отделения.

    После трансформации партии в «Молодую Гвардию Единой России» представитель военной династии исполнял обязанности федерального координатора по ЦФО. Параллельно Шапошников сменил отца на должности замдиректора ОАО «Северянин».

    Осенью 2007 года от партии «Единая Россия» он был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы, однако избран не был. В следующие годы профессиональная биография политика приобрела общественную окраску. Сын военного вел ряд просветительских передач на канале «Столица» — «Люди мегаполиса», «Вопрос и ответ», «Герой города».

    В период с 2010 по 2012 год занимался экспертизой законопроектов в составе Общественного консультационного совета. Также продолжал работать с избирательными кампаниями, анализируя обращения граждан.

    Алексей Шапошников в молодости

    Интересовала политика и научная деятельность. В 2010 году он заступил на должность директора молодежного центра, который курировал новаторские проекты, к примеру форум «Селигер-2011». Также зарегистрировал АНО «Институт политических инноваций».

    Наконец, в 2012 году Алексей Валерьевич победил на муниципальных выборах, став депутатом округа Ростокино. Тогда же был избран председателем АМОМ — Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». В этом амплуа Шапошников достиг успеха — стал редактором 6 законопроектов, которые впоследствии были одобрены московской Госдумой.

    Позже принял активное участие в досрочных выборах мэра столицы летом 2013 года. На базе АМОМ организовал работу по сбору подписей муниципальных депутатов. Кроме того, осуществил надзор над видеоцентром общественного штаба, призванного наблюдать за самой процедурой выборов.

    В 2014 году Алексей Валерьевич получил 52,13 % голосов избирателей на выборах в Московскую городскую думу. Спустя непродолжительное время заступил на должность председателя. Политик поблагодарил коллег за оказанное доверие и пообещал, что представители всех фракций будут им услышаны. В 2019 году Шапошников повторно переизбрался, опередив основного конкурента — Александра Ефимова от партии КПРФ.

    По итогам 2019 года Алексей Валерьевич представил декларацию о доходах и недвижимости. Сумма почти в 2 миллиарда рублей вызвала негативную реакцию. В комиссию Мосгордумы были отправлены запросы от ФБК Алексея Навального, а также от других представителей оппозиции.

    Тут же сформировали рабочую группу под руководством Степана Орлова. В закрытом заседании установили, что чиновник представил все доказательства дохода, часть которого объяснялась бизнес-деятельностью — продажей акций АО «Северянин». Проверка прокуратурой также не выявила никаких признаков нарушения закона.

    В связи с этими событиями, а также после инициирования депутатами Мосгордумы процедуры выражения недоверия председателю, его имя стало появляться в СМИ в негативном ключе. При этом Шапошников не игнорировал вопросы прессы и даже дал интервью Алексею Венедиктову в эфире «Эхо Москвы».

    Личная жизнь

    Общественная и политическая нагрузка не позволяет столичному чиновнику проводить больше времени с детьми. У политика две дочери. Старшая уже живет отдельно в собственной квартире, что известно из декларации депутата. Младшая учится в школе, демонстрирует музыкальные таланты и даже стала победительницей вокального интернет-конкурса.

    Информации о жене Шапошникова нет — сам чиновник никак не комментирует эту сторону личной жизни. Его инстаграм-аккаунт является официальной страницей, посты и фото в нем носят социально-политическую окраску.

    Алексей Шапошников сейчас

    В начале 2021 года на законодательном собрании председатель Московской городской думы обозначил приоритетные направления в работе. В первую очередь на повестке дня встали изменения в законе «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями» ввиду развития волонтерского движения в период пандемии коронавирусной инфекции.

    Политик обозначил необходимость в создании условий для развития наукоемкой сферы. А еще анонсировал продолжение работ по приведению московского законодательства в соответствие с новыми правками, внесенными в Конституцию РФ еще летом 2020 года.