Стахан Рахимов

Stakhan Rakhimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
12 марта 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Советский и российский певец Стахан Рахимов стал известен благодаря дуэту с Аллой Иошпе. Жизненный путь артиста был тернистым, а невероятная популярность одно время сменилась тотальным запретом на выступления. Невероятная сила любви не только к искусству, но и к женщине помогла преодолеть лишения и трудности.

    Детство и юность

    История рождения советского артиста покрыта тайной. Он появился на свет 17 декабря 1937 года в Ташкенте. Его мать происходила из богатой семьи и согласно традициям должна была выйти замуж. Но Шаходат Рахимова в последний момент предпочла служение театру, пойдя наперекор воле родителей.

    О разразившемся скандале еще долго не утихали разговоры. А вот о биологическом отце ее сына достоверной информации и сегодня нет. Поговаривали, что отцом мальчика был Уман Юсупов — секретарь Центрального комитета Узбекистана.

    В интервью уже состоявшийся артист не давал комментарии об отце, зато часто упоминал имя матери. Однажды маленький Стахан следил за музыкальной драмой, где участвовала его мать, за кулисами Ташкентского театра. По сюжету спектакля Шаходат душили. Четырехлетний мальчик испугался и вылетел на сцену с криком, сорвав постановку. Такой своеобразный дебют в биографии будущего певца навсегда остался в памяти аудитории.

    Публичные выступления солиста начались еще раньше, в 3-летнем возрасте, благодаря его русской няне. Женщина заметила, что подопечный постоянно напевает себе под нос. Мальчик ходил вместе с ней по делам — на рынок и в магазины. Там в окружении покупателей и продавцов няня разрешала воспитаннику петь. Редко когда тот уходил с пустыми руками, и шквал аплодисментов вкупе со сладостями только подстегивали уроженца Ташкента развивать таланты.

    Конечно, огромную роль в творческом самоопределении сыграла мать, которая старалась разнообразить досуг сына. Все детство Стахан провел во дворцах пионеров, ходил в драмкружок. Интересно, что из хора его «попросили» из-за слишком «торчащего» голоса, почему-то не предложив стать солистом. Затем он попробовал себя в танцах, однажды даже завоевал приз, причем за русский перепляс.

    После переезда в Москву Шаходат проходила переподготовку в столичной консерватории. Нередко на занятиях присутствовал и сын, таланты которого отметили преподаватели. Они же посоветовали Рахимовой отдать подростка на вокал и фортепиано.

    Окончательно влюбился в музыку, признавался певец, в 1953 году — после смерти Иосифа Сталина. В дни траура по радио играла камерная музыка, и молодой человек «заболел» классикой. Однако поступать решил в Московский энергетический институт, после которого на протяжении четырех лет трудился в конструкторском бюро инженером. Еще во времена студенчества ему предлагали параллельно поступать в театральный институт, совмещая два высших образования. Рахимов сомневался, но мать запретила даже думать об искусстве, понимая, что оно полностью захватит сына.

    Личная жизнь

    С первой женой Натальей Рахимов познакомился в период студенчества в Москве. Почти сразу молодые влюбленные поженились, после чего уехали в Ташкент. Новоявленную супругу Стахан Мамаджанович оставил на родине, а сам вернулся в институт, чтобы доучиться.

    Расстояние стало первопричиной охлаждения в отношениях. Рождение дочери Лолы не исправило ситуацию. Новоявленный отец редко приезжал, чтобы навестить семью, а Наталья безумно ревновала мужа. В итоге долгожданная встреча перерастала в бурный скандал, начались разговоры о разводе.

    В этот период он познакомился с Аллой Яковлевной Иошпе — в финале конкурса самодеятельности, проводимого в вузе в 1960 году. Тогда он исполнял песню «Арабское танго», а студентка МГУ — «Царевну Несмеяну». Оба разделили премию и больше не расставались ни в жизни, ни на сцене.

    Алла Яковлевна на момент встречи состояла в браке и воспитывала 8-месячную дочь Татьяну. Оба с первого взгляда поняли, что им суждено быть вместе, и, несмотря на протесты родственников, зарегистрировали отношения. Совместных детей у пары не было. Однако Стахан Мамаджанович как родную воспитал Татьяну. Старался чаще навещать и дочь Лолу в Ташкенте. Рахимов успел стать счастливым дедушкой и прадедушкой.

    Супруги, переступившие 60-летний юбилей в отношениях, большую часть времени проводили на даче в Подмосковье. В 2020 году они участвовали в проекте «На дачу!», благодаря которому их семейное гнездо в поселке Валентиновка преобразилось.

    В начале 2021 года вместе с женой он появился в передаче «Судьба человека». В программе Бориса Корчевникова герои рассказали удивительную историю жизни, еще раз доказав: все возможно преодолеть, если есть настоящая любовь.

    Музыка

    В 1963 году влюбленные вышли на сцену вместе. Еврейско-узбекский дуэт собирал поклонников по всему СССР, войдя в пятерку самых популярных исполнителей. Слушатели отмечали душевность композиций. Особенно полюбилась «Ночка луговая», которая буквально стала иллюстрацией их любви.

    Конечно, успех проекта обуславливался и личной жизнью артистов. Никто не воспринимал их по отдельности: Стахан Мамаджанович и Алла Яковлевна нигде не появлялись порознь. Уникальность этому союзу принесло взаимопроникновение музыкальных культур: узбекской, еврейской и русской.

    Концерты чаще начинал уроженец Ташкента, знакомя зрителей с узбекскими песнями. Его супруга представляла культуру своего народа. «Эти глаза напротив», «Не было б в мире любви, не было б счастья на свете», «Эмина» — постепенно лирический репертуар дуэта расширился. Появились композиции на героическую, гражданскую и философскую тематику: «Осенние колокола», «Берегите друзей», «Реквием».

    В 1970-е годы, будучи на пике популярности, совершенно внезапно для аудитории Рахимов с женой пропали с экранов, перестали выходить на сцену. Позже мужчина в интервью рассказал, что стало причиной 10-летнего перерыва в карьере. Любимая сильно заболела, помочь ей могли только в Израиле. Из-за запроса на выезд из страны супруги попали в опалу. Так и не выехав в Израиль, Стахан Мамаджанович пытался бороться против системы, хоть номинально был отлучен от профессии. Разрешения на публичные выступления не давали, остро встал финансовый вопрос. Тогда артисты стали устраивать концерты у себя дома.

    Алла Иошпе и Стахан Рахимов

    Еженедельно в квартире певцов собирались поклонники, приносили еду. Это помогло не умереть от голода. Запрет на профессиональную деятельность власти сняли только в конце 1980-х годов. Дуэт сначала появлялся в маленьких районных центрах, а вскоре вернулся на главные сцены страны.

    В 2002 году супруги удостоились звания народных артистов России. В честь 40-летнего юбилея творческого союза в государственном зале «Россия» состоялся большой концерт, запись которого впоследствии транслировали на канале «ТВ Центр». Последние годы они выступали на площадках страны, а также за рубежом.

    Смерть

    30 января стало известно, что Алла Иошпе умерла. Причиной смерти 83-летней артистки назвали проблемы с сердцем.

    Стахан Рахимов скончался через полтора месяца после смерти жены, на 84-м году жизни. Точная причина смерти не оглашается. Известно лишь, что после ухода супруги Рахимов серьезно болел. Представитель Москонцерта Валерий Корн отметил, что теперь дуэт артистов «объединился в другом измерении».

    Дискография

    • 1976 — «Распахни Свое Сердце»
    • 1988 — «Дороги Aртистов»
    • 1993 — «Бочка Счастья»
    • 1995 — «Семь Сорок»
    • 2005 — «Застольные Песни По-еврейски»