Эмиль Иверсен

Emil Iversen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Из года в год универсальный лыжник Эмиль Иверсен входит в десятку лучших в высшем дивизионе лыжного спорта — Кубке мира, но главными для него соперниками сейчас являются еще более сильные и опытные соратники по норвежской команде.

    Детство и юность

    Эмиль Иверсен родился 12 августа 1991 года в городе Мерокер, Норвегия, в спортивной семье. Отец Эмиля — Уле Мортен Иверсен, с 2018 года работает тренером женской лыжной сборной Норвегии.

    Эмиль Иверсен в детстве с братом

    Несмотря на наследственность, беговые лыжи вышли на первое место в пристрастиях юноши только к 16 годам, до этого Эмиль больше увлекался футболом. В лыжах же в категории до 15 лет Иверсен не входил даже в 200 лучших.

    Лыжные гонки

    В марте 2010 года Иверсен впервые выступил на национальном юниорском первенстве, где занял 19-е место в гонке на 20 км. В турнире 2011 года Эмиль выиграл спринт и стал бронзовым призером в классике на 10 км.

    На международном уровне норвежец дебютировал на юниорском мировом первенстве 2011 года, где стал обладателем золота вместе с национальной эстафетной командой, а в спринтерской гонке финишировал 4-м. В сезоне 2012/2013 годов на Кубке Скандинавии Иверсену удалось взобраться на верхнюю ступень пьедестала в финском Инари.

    В высшем дивизионе беговых лыж, Кубке мира, Иверсен дебютировал в Лиллехаммере 7 декабря 2013 года. На Кубке Скандинавии в этом году лыжнику удался этап в Вуокатти, где он победил в спринте и стал вторым в гонке на 15 км. По итогам сезона Эмиль вошел в тройку сильнейших. В следующем сезоне скандинавского кубка на счету Иверсена 2-е место в скиатлоне в Фалуне и 19-е в итоговом зачете. На национальном чемпионате лыжник стал третьим в спринте.

    Сезон 2015/2016 Иверсен в последний раз начал на Кубке Скандинавии, став в Вуокатти первым в забеге на 15 км и третьим в спринте. После этого Эмиль закрепился в основном составе норвежской сборной, выступающей на Кубке мира. 5 января 2016 года Иверсен впервые в своей биографии взошел на верхнюю ступень подиума на этапе «Тур де Ски» в Оберстдорфе. В итоговом зачете «многодневки» норвежец финишировал 10-м.

    Embed from Getty Images
    Финн-Хоген Крог, Эмиль Иверсен и Петтер Нортуг

    В Лахти спортсмен вновь добыл золото в спринте, также получив первенство в масс-старте в Монреале. В итоговом рейтинге Кубка мира у норвежца высокое 8-е место. Завершил год лыжник с серебряной медалью национального первенства в гонке на 10 км.

    В Кубке мира 2016/2017 Иверсен финишировал первым в Фалуне в масс-старте на 30 км. Также на счету норвежца три серебра в различных дисциплинах и 11-е место в общем зачете.

    Командная спринтерская эстафета на мировом первенстве 2017 года сложилась для завершавшего забег Иверсена драматическим образом. На лыжню норвежец вышел первым, но на спуске перед стадионом его догнал финн Ийво Нисканен. Лыжники столкнулись и упали, у Иверсена сломалась палка. За это время вперед вышли конкуренты — россиянин Сергей Устюгов и итальянец Федерико Пеллегрино, за бронзу норвежцу тоже побороться уже не удалось.

    В январе 2018 года норвежец победил в Оберстдорфе в забеге на 15 км, в годовом зачете Кубка мира став 9-м. В том же году спортсмен вошел в команду Норвегии на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где Иверсен дошел до полуфинала спринта и финишировал десятым в марафоне на 50 км.

    В сезоне 2018/2019 спортсмену вновь удался забег в Оберстдорфе, где лыжник взял верх в масс-старте на 15 км. Также на этапах Кубка мира на счету Иверсена 3 серебра и 1 бронза в личных стартах, два первых места в командных дисциплинах и лучший итоговый результат, 6-е место.

    На домашнем чемпионате Иверсен взял первые места в гонке на 15 км классикой и в масс-старте на 30 км. В 2019 году на мировом первенстве в Зеефельде Иверсен вместе с Йоханнесом Клебо стал обладателями золота в командном спринте, победив также вместе с эстафетной командой.

    В сезоне 2019/2020 норвежец добыл золото в Трондхейме в гонке преследования на 30 км, а на других этапах собрал 5 бронзовых медалей. Выступление на «Тур де Ски» Иверсену пришлось прервать из-за болезни. В суммарном зачете кубка спортсмен расположился на 9-й строчке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена всегда была в центре внимания норвежской прессы. С 2011 года Эмиль Иверсен встречался с четырехкратной чемпионкой мира по лыжному спорту Хейди Венг, но осенью 2015 года спортсмены объявили о расставании.

    Позже пресса писала о том, что Иверсену приглянулась звезда биатлона Доротея Вирер, но она оказалась женой итальянца Стефано Коррадини. Зимой 2017 года таблоиды распустили слухи об отношениях Эмиля Иверсена с молодой норвежской лыжной звездой Стиной Нильссон. Спортсмены их опровергли, заявив о том, что являются хорошими друзьями.

    В декабре 2018 года, после серии загадочных фото в «Инстаграме» Эмиль Иверсен представил прессе новую девушку — Марте Эмильсен, назвав ее полностью подходящей ему во всех возможных отношениях.

    В том же году норвежец приобрел первое собственное жилье — дом в родном Мерокере. Лыжник отметил, что пока подруга не согласилась на переезд в провинциальный город, а мечтой спортсмена было бы возвращаться не в пустой дом, а туда, где его кто-то ждет. Пока же Эмиль продолжил ходить на обед в гости к матери.

    В середине 2020 года отношения пары прекратились. Иверсен рассказал, что расставание для него было очень тяжелым, и он несколько месяцев жил жизнью затворника.

    Рост спортсмена 185 см, вес — 79 кг.

    Эмиль Иверсен сейчас

    Сезон 2020/2021 Эмиль Иверсен начал с этапа Кубка мира в финской Руке, где в спринте и гонке преследования на 15 км лыжник стал 3-м. После этого этапа норвежец занимал место в тройке сильнейших общего зачета.

    От стартов на декабрьских этапах в 2020 году норвежец отказался, поддержав позицию партнеров по команде о том, что переезды во время пандемии опасны. В январе 2021 года, на национальном чемпионате в Трондхейме лыжник первенствовал в скиатлоне и стал третьим в спринте.

    Эмиль Иверсен и Йоханнес Клебо

    Сильно Иверсен провел этап Кубка мира в Лахти, где победил в скиатлоне и мужской эстафете. После этапа в Фалуне в итоговом зачете спортсмен шел на 10-е месте, проигрывая только одному из норвежцев — Йоханнесу Хёсфлоту Клебо.

    Успешно начав год, в интервью лыжник выражал уверенность в готовности побороться за медали на 5 гонках чемпионата мира, прошедшего в Оберстдорфе с 23 февраля по 7 марта 2021 года.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер Кубка мира в эстафете
    • 2016 — Победитель Кубка мира в спринте
    • 2017 — Победитель Кубка мира в масс-старте
    • 2018 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер Кубка мира в общем зачете
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в командном спринте
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира в общем зачете
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в масс-старте
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в общем зачете
    • 2021 — Победитель Кубка мира в скиатлоне
    • 2021 — Победитель Кубка мира в эстафете