Александр Мягченков

Aleksandr Myagchenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Мягченков — телеведущий, режиссер, актер и журналист. Такие перипетии в профессиональной биографии он объясняет цепью случайных событий и искренне верит в судьбу. Она же ему и благоволит — бывший артист столичного театра построил карьеру на телевидении, покорив зрителей познаниями в области паранормальных явлений.

    Детство и юность

    Александр родился в Рыбинске 16 февраля 1954 года. Правда, родной город актер не помнит — родители переехали в Подмосковье, когда сыну не было и полугода. В Егорьевске и прошла вся ранняя биография Мягченкова — там он окончил 10 классов школы.

    Александр Мягченков в молодости (кадр из фильма «Провинциальная история»)
    Александр Мягченков в молодости (кадр из фильма «Провинциальная история»)

    Во время летних каникул мальчик часто ездил в Москву к родственникам. В столице его манили театры, но тогда он не думал всерьез о карьере артиста, хотя подсознательно примерял на себя амплуа человека, которому будут рукоплескать зрители.

    После школы Саша с легкостью поступил в ГИТИС, обучался на курсе Павла Осиповича Хомского. Тогда же познакомился с будущим коллегой Александром Абдуловым. Но после выпуска их пути разошлись — его друг отправился в «Ленком», а Мягченков устроился в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

    Журналистика и театр

    В молодости Александр Васильевич был уверен, что всю жизнь отдаст театральным подмосткам. Однако сцене выпускник ГИТИСа посвятил только 14 лет, успев за этот период обрести славу характерного артиста.

    В интервью телеведущий рассказал о самых значимых ролях в карьере. Любимым спектаклем стал «Бедность не порок», где он сыграл Любима Торцова.

    Некоторые эпизодические роли оставили в памяти актера неизгладимые впечатления — это касается игры Ивана в «Без вины виноватые» и кота-экскурсовода в постановке «Джельсомино в Стране лжецов».

    В профессиональной биографии театрала нашлось место и для главных ролей — в спектаклях «Из пламя и света» и «Моя любовь на третьем курсе». Но со временем Мягченков стал задумываться о смене деятельности.

    Сомнений добавила цыганка, которая нагадала Александру Васильевичу большие перемены в жизни. А когда артист написал заявление об увольнении, никто не верил, что ведущий солист решил порвать со столичным театром. Впрочем, и будущему телеведущему было страшно делать шаг в неизвестность — тогда молодой человек и не задумывался о дальнейших планах. Просто чувствовал, именно сейчас пришло время для изменений.

    Удивительно, но как раз в этот период на экранах начинали транслировать передачи, которые ранее бы попали под цензуру. Свой приход на телевидение Мягченков назвал неожиданностью, а еще большей — его участие в проекте «НЛО: необъявленный визит».

    Телеведущий Александр Мягченков в программе «Разговор с Александром Мягченковым»
    Телеведущий Александр Мягченков в программе «Разговор с Александром Мягченковым»

    Хотя впоследствии журналист понял — некие совпадения и случайности сформировались в «определенную линию, судьбу». Еще до приглашения на шоу Александр Васильевич интересовался загадочными явлениями. Задумывался о космосе, о жителях других планет. И вот в 1988 году он примерил амплуа ведущего именно в передаче о неопознанных летающих объектах.

    С того времени к Мягченкову приклеилось прозвище «главный по тарелочкам». В течение 5 лет мужчина занимался этой темой. И хоть сюжетов для эфира хватало сполна даже из писем очевидцев, продюсеры поняли, что топчутся на месте. В итоге проект решили закрыть.

    Амплуа знатока загадочного и непостижимого помогло ему в разные периоды карьеры вести такие передачи, как «Мир будущего», «Охотники за привидениями», «Экстро-НЛО». Проникшись темой и уже претендуя на звание эксперта в области паранормального, Александр написал и издал книгу — «Пришельцы рядом», за что был удостоен премии «Лучшие перья России». А впоследствии даже занял должность редактора альманаха «Космический век».

    Впрочем, театральное прошлое давало о себе знать, к тому же возникало желание избавиться от образа «главного по тарелочкам». Мягченков в своей телевизионной биографии решил использовать полученное образование и внушительный сценический опыт.

    С 1999 по 2004 год он появлялся на канале СТС в передаче «Билет для Вас». Позже занял должность руководителя, автора и ведущего культурной программы «Люди и премьеры», переехав на канал «Столица». Параллельно курировал проект «Золотая коллекция», благодаря которому телезрители знакомились с постановками московских театров.

    Также он использовал и писательский опыт, начав публиковаться в журналах «Театральная жизнь» и «Театрал» с 2008 года. Журналист в то время уже вел собственную ежедневную передачу «Разговор с Александром Мягченковым» (до 2010 года — «Ночной разговор»), которая сначала транслировалась на «Столице».

    Суть шоу сводилась к разговору по душам. Ведущий предлагал гостям поразмышлять о судьбе, о поступках, которые стыдно вспоминать, об упущенных возможностях. На такие, казалось, вечные вопросы приходили отвечать Ирэна Морозова, Вера Васильева, Владимир Этуш и другие известные личности.

    В 2012 году Мягченков был назначен художественным руководителем и продюсером канала «Театр». Год спустя начал курировать медиапроект «АRТИСТ». Также срежессировал несколько постановок — «Прелести измены», «Семейная реликвия» и «Исповедь тенора».

    Успел «главный по тарелочкам» сыграть и в кино. Правда, только в самом начале театральной карьеры — ему доставались эпизодические роли в картинах «Здравствуйте, доктор», «Тимур Фрунзе» и «Шофер на один рейс».

    Личная жизнь

    Информацией о своей жене и детях телеведущий не делился с общественностью. Хотя еще в 2010 году признался в интервью, что у него есть семья, но живет он отдельно. Тогда артист объяснял этот факт желанием с головой погрузиться в работу.

    Чуть позже (в 2012 году), его друг Станислав Садальский обмолвился в блоге, что Мягченков развелся с женой после 25 лет совместной жизни. Кроме того, его супруга подала на раздел имущества.

    Александр Мягченков в шоу «Пусть говорят»

    Сегодня личная жизнь телеведущего остается тайной для поклонников. В своем инстаграм-аккаунте он выставляет фото с передач — появлялся на съемках шоу «На самом деле», «Прямой эфир» и «Пусть говорят» в качестве эксперта.

    В свободное время мужчина предпочитает читать книги, в особенности классику. А во время отпуска обязательно отправляется путешествовать. Конечно, старается не пропускать премьерные спектакли столичных театров.

    Александр Мягченков сейчас

    Журналист и телеведущий продолжает работать в амплуа креативного продюсера телеканала «Точка ТВ», а также в медиапроекте «ARTИСТ».

    4 февраля 2021 года Александр Васильевич участвовал в вечере памяти легендарного артиста Владислава Пьявко. К слову, в спектакле Мягченкова «Исповедь тенора» он сыграл главную роль.

    В этот же день состоялась мировая онлайн-премьера документального фильма «По следам Вахтангова», который подготовили коллеги проекта «ARTИСТ» Александр Васильевич и Марина Меркулова.

    Проекты

    • 1974 — Фильм «Здравствуйте, доктор!»
    • 1975 — Фильм «Тимур Фрунзе»
    • 1977 — Фильм-спектакль «Провинциальная история»
    • 1981 — Фильм «Шофер на один рейс»
    • 1989-1994 — Программа «НЛО: необъявленный визит»
    • 1992 — Книга «Пришельцы рядом»
    • 1992 — Альманах «Космический век»
    • 1994-1998 — Программа «Экстро-НЛО»
    • 1999-2004 — Программа «Билет для вас»
    • 2005-2011 — Программа «Люди и премьеры»
    • 2005-2007 — «Золотая коллекция»
    • С 2006 — «Разговор с Александром Мягченковым»