Тимур Валиев

Timur Valiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дагестан — кузница бойцов смешанного стиля, которые приносят родной республике мировую славу. Вслед за Хабибом Нурмагомедовым и другими прославленными земляками высоты UFС штурмует Тимур Валиев, который терпением, трудом и верой в себя добился десятков побед в боях без правил.

    Детство и юность

    Боец родился 19 января 1990 года в Махачкале. Его семья по национальности принадлежит к лакцам — немногочисленной кавказской народности, большая часть которой живет на территории Дагестана. Валиевы воспитали двоих сыновей — Тимура и его младшего брата Курбана. С детства Тимур был серьезным и дисциплинированным, что позволило ему вырасти в бойца с мировым именем.

    Но начинал он путь в спорте совсем не с борьбы. Первым детским увлечением стал футбол, которому Валиев посвятил 4 года. И только в старших классах школы вслед за другом перешел в «боевую» секцию. Сначала это были тренировки по ушу-саньда, к которым впоследствии добавились тайский бокс и кикбоксинг.

    Тимур Валиев в детстве

    Еще не думая о ММА, Тимур словно специально готовился стать универсальным бойцом, осваивая все новые техники. Он оттачивал мастерство в панкратионе, рукопашном бое, грэпплинге, самбо, а в последнем даже стал мастером спорта. Парень побеждал в республиканских и всероссийских соревнованиях, а к 19 годам твердо решил посвятить себя смешанным единоборствам.

    Тогда популярность ММА набирала обороты, а реализовывать амбиции оказалось удобнее в специализированном клубе Dagestan Fighters, из стен которого вышел не один прославленный боец. Родители поначалу настороженно отнеслись к увлечению сына. Мать, врач-реаниматолог, мечтала, чтоб сын получил хорошее образование, и настаивала на занятиях с репетиторами. Но Тимур предпочитал посвящать время усиленным тренировкам.

    Поддержка семьи и тренера Мансура Учакаева давала Валиеву силы прогрессировать и двигаться к мечте — поехать в США, чтобы выступать в турнирах UFC. Этот путь был долог и непрост. Для участия в первых боях спортсмену приходилось самостоятельно отыскивать спонсоров, а о призовых он тогда даже не мечтал.

    Смешанные единоборства

    С ростом 167 см Валиев вошел в легчайшую категорию, где соревнуются бойцы весом до 61 кг. Дебют в профессиональных поединках случился осенью 2010 года в Португалии, откуда российский боец вернулся с поражением. Однако неудача не сломила Тимура, и после обидной осечки его ждала череда побед.

    Выходя в октагон в 2011–2013-м он одного за другим побеждал Фернанду Косендая, Олега Борисова, Бруно Маркеса, после чего подписал контракт с американским промоушеном WSOF. Первый бой под эгидой WSOF состоялся 21 июня 2014 года, где «летящим коленом» россиянин нокаутировал Адама Аккуавиву.

    С победами пришли и призовые, и Тимур почувствовал, что любимое дело приносит не только радость, но и деньги. Подготовку к боям Валиев проводил в залах США, где он разнообразил технику ведения боя, отрабатывал навыки джиу-джитсу, трудился над расходом сил во время поединка. Основной тренировочный процесс проходил по-прежнему в Дагестане.

    Лучшие моменты боя Тимура Валиева и Тревина Джонса

    В 2017 году россиянин планировал сражаться за титул чемпиона WSOF с соотечественником Бекбулатом Магомедовым, но травма помешала Тимуру выйти в октагон. Год спустя он все же победил Бекбулата единогласным решением судей, выступая в рамках турниров Professional Fighters League.

    За Валиевым значилось 17 побед против 2 поражений, после чего UFC наконец пригласил российского бойца под свое крыло. Тимур заключил контракт 20 июля 2020 года, но с дебютного поединка в UFC, запланированного на 1 августа против Джамала Эммерса, снялся из-за проблем с визой.

    Первый бой в новом промоушене состоялся 22 августа и обернулся неудачей. Изначальным противником должен был стать Марк Стригл, но положительный тест на коронавирус вывел филиппинца из игры. В итоге Тимур вышел против Тревина Джонса, который отправил россиянина в нокдаун на второй минуте встречи, а потом поединок и вовсе признали несостоявшимся, поскольку соперник Валиева «завалил» допинг-пробы.

    Личная жизнь

    Валиев ведет аккаунт в «Инстаграме», но на личную жизнь спортсмена он света не проливает. Здесь регулярно публикуются фото с боев и тренировок, но нет намека на жену и детей: семейную биографию Тимур предпочитает не афишировать. Известно, что летом 2018 года боец сыграл свадьбу.

    Тимур Валиев сейчас

    Сейчас Валиев продолжает выступать в турнирах UFC, где его карьера набирает обороты. 6 февраля 2021 года в Лас-Вегасе Тимур единогласным решением судей одолел Мартина Дэя. Для россиянина это стало первой победой под эгидой UFC, а вот американец после 4-го поражения подряд покинул промоушен.

    Лучшие моменты боя Тимура Валиева и Мартина Дэя

    Изначально Валиев должен был драться с Хулио Арсе, но за неделю до выхода в октагон тот снялся, и россиянину пришлось на ходу менять аспекты подготовки. Внезапные смены оппонентов уже становятся проклятием для Тимура, чей проигрыш в дебютном поединке UFC летом 2020 года объясняют тем, что российский боец просто не успел перенастроиться на неожиданного соперника.

    Достижения

    • Бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону
    • Чемпион мира по панкратиону
    • Чемпион Европы по панкратиону
    • Чемпион России по грэпплингу
    • Чемпион России по кудо
    • Чемпион Дагестана по кудо
    • Чемпион Дагестана по кикбоксингу
    • Чемпион Дагестана по рукопашному бою