Владислав Канюс

Vladislav Kanyus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Житель Кемерово Владислав Канюс стал известен после зверского убийства студентки Веры Пехтелевой. Молодой человек жестоко расправился с бывшей возлюбленной, за что в феврале 2021 года предстал перед судом.

    Детство и юность

    Дата рождения Владислава — 4 августа 1996 года. О биографии Канюса известно не много. О национальности, месте работы и образовании убийцы не пишут, но ясно, что в его семье не всё было гладко. Отец парня покончил с собой, застрелившись из двуствольного охотничьего ружья. Говорят, что он совершил это после уличения в краже и заведенного на него уголовного дела.

    Владислав Канюс и Вера Пехтелева
    Владислав Канюс и Вера Пехтелева / «ВКонтакте» и «Инстаграм»

    У Владислава есть брат Станислав, который переехал жить в Новосибирск. Стас уверял, что не замечал за братом жестокости и деструктивного поведения. Однако родители погибшей Веры отзывались о молодом человеке нелестно. Отец девушки Евгений Пехтелев называл сына самоубийцы не иначе как «гнилая кровь», а мать звала его чудовищем.

    Личная жизнь

    Владислав начал встречаться с Верой в 2017 году. Родители молодых людей жили в одном доме в Киселевске Кемеровской области и давно были знакомы. Пара вместе проводила время на домашних вечеринках, в кальянных и прочих развлекательных заведениях, время от времени парень выкладывал совместные романтические фото во «ВКонтакте».

    Отец и мать Пехтелевой не одобряли роман дочери с молодым человеком, который обладал небезупречной репутацией, в то время как девушка была примерной красавицей: хорошо училась, занималась творчеством, легко заводила друзей, была добра и дружелюбна. Подруга Веры Кира Егорова вспоминала, что влюбленные неоднократно ссорились, но потом мирились как ни в чем не бывало.

    Мать жертвы Оксана Пехтелева очень переживала за дочь, чувствуя, что та связалась не с тем человеком, но девушка смотрела на любимого сквозь розовые очки и игнорировала родительские просьбы не общаться с Владиславом. Ей даже пришлось скрывать от семьи личную жизнь, чтобы избежать негативных обсуждений. На личной странице в «Инстаграме» она совместные фото с парнем не выкладывала.

    Зимой 2020 года отношения Пехтелевой и Канюса окончательно расстроились. Девушка объявила, что забирает вещи из квартиры парня, и попросила подругу помочь с переездом в студенческое общежитие. Однако 14 января стал для Веры роковым днем.

    За 2 дня до этого Владислав выложил на стене во «ВКонтакте» трек «Я буду любить тебя всегда», начинающийся со слов: «Ты та, с мыслями о которой я просыпаюсь каждое утро». Совершивший ужасное злодеяние убийца до сих пор встречает посетителей своей страницы аватаркой, где жертва нежно целует его в щеку.

    Убийство

    Вера пришла в квартиру к Владиславу, расположенную по адресу Ленинградский проспект, дом 28, чтобы забрать свои вещи и окончательно порвать с молодым человеком. В тот вечер она оставила своей подруге голосовые сообщения, где рассказывала о ходе дел. С ее же номера голосовые сообщения отправил и Канюс, который просил подругу не приезжать, чтоб иметь возможность разобраться с девушкой самостоятельно.

    «Мне нужен этот человек», — говорил парень, уверяя, что Пехтелева не нуждается в помощи и он сам ей поможет «абсолютно во всем сегодня». По голосу Владислава было понятно, что в этот вечер не обошлось без алкоголя. Когда сообщения от Веры перестали приходить, подруга не заподозрила неладного, поскольку неоднократно становилась свидетельницей примирения пары. А вот соседи Владислава забили тревогу, когда из-за стен стал раздаваться шум, переросший в отчаянные крики о помощи.

    Владислав Канюс и Вера Пехтелева
    Владислав Канюс и Вера Пехтелева / «ВКонтакте» и «Инстаграм»

    На скамье подсудимых Канюс выдал свою версию убийства, по которой он четырежды ударил девушку, а затем задушил ее. При этом парень уверяет, что не имел намерения убивать. Это расходится с показаниями соседей, которые в течение 3,5 часов слышали душераздирающие женские крики.

    Обеспокоенные жители дома стали звонить в полицию, однако в органах правопорядка им объясняли, что на текущий момент свободные бригады отсутствуют. Звонки в службу спасения и дежурную часть поступали на протяжении не одного часа, и сотрудники сами могли слышать истошные крики жертвы на заднем плане, но по-прежнему не спешили отправить помощь на место происшествия.

    В итоге за дело взялись соседи, которые выломали дверь, но оказалось поздно. Они нашли в луже крови Веру, которую уже нельзя было спасти. После часов истязаний девушка умерла, и судмедэкспертиза обнаружила на жертве 56 телесных повреждений. Убийца избивал девушку, резал ее ножом, а потом задушил шнуром от утюга. Владислава заключили под стражу, а в отношении двух сотрудников полиции следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в халатности.

    Владислав Канюс сейчас

    Судебные разбирательства по делу об убийстве Веры Пехтелевой начались в феврале 2021 года. Они вызвали широкий резонанс, поскольку оказалось, что подсудимый может отделаться слишком легко. В деле не учтена особая жестокость, с которой Канюс убил девушку.

    В интервью журналистам родители убитой рассказали, что настаивают на переквалификации дела. Они боятся, что по приговору Владислав получит небольшой срок, который впоследствии еще и сократят по УДО, поскольку ранее парень не имел судимости. Пехтелевы уверены: не такой кары заслуживает монстр, истязавший их дочь в течение 3,5 часов. По этому вопросу в адрес Генпрокуратуры России создана петиция.

    Судьба полицейских, не среагировавших на череду тревожных сигналов, долгое время оставалась под вопросом. В начале марта 2021-го они все еще не были отстранены от службы и продолжали работать в правоохранительных органах. Известно, что офицеры отрицали вину и отказались сотрудничать со следствием. Многие сначала предполагали, что им вменят денежный штраф и исправительные работы. Однако дело получило широкий общественный резонанс, и правозащитные активисты добивались того, чтобы виновные понесли соответствующее их преступлениям наказание.