Вера Пехтелева

Vera Pekhteleva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
14 января 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Последние годы в России острее становится тема домашнего насилия. Причина тому — трагедии и убийства, заставившие задумываться об ужесточении наказания. Имя Веры Пехтелевой пополнило печальную сводку преступлений, совершенных, в том числе, и на почве ревности.

    Детство и юность

    Вера родилась 24 сентября 1997 года в городе Киселевск (Кемеровская область). Училась в лицее, где про нее перед выпуском написали — «творческая личность». Судя по информации с официального сайта образовательного учреждения, девочка участвовала в областных и городских мероприятиях, заняла первое место в фестивале «Радуга». Из ранней биографии погибшей известно, что та занималась в вокальном коллективе «Киселевские авоськи».

    Вера Пехтелева и Владислав Канюс
    Вера Пехтелева и Владислав Канюс / «Инстаграм» и «ВКонтакте»

    Родители души не чаяли в наследнице, искренне радуясь ее успехам в музыке. Естественно, когда Вера окончила школу, мать Оксана думала, что та поступит в университет культуры. Но дочь неожиданно поменяла решение, отдав документы в Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) города Кемерово. Студентка факультета экономической безопасности училась хорошо и мечтала о карьере в ОБЭП.

    Родители Веры развелись, когда та была еще маленькой. Но отношения с отцом Евгением сохранились теплые. Наследница часто приходили в гости к его новой семье, проводила там каникулы.

    Личная жизнь

    О личной жизни Пехтелева всегда рассказывала матери, поэтому об отношениях с будущим убийцей Владиславом Канюсом та была осведомлена. Познакомились они в родном Киселевске, причем родители Веры знали парня, а также его отца и мать.

    Семья отговаривала дочь от встреч с этим молодым человеком, считая, что от воспитанного в неблагополучной семье подростка хорошего ждать не стоит. Но влюбленная студентка не видела никаких угроз, продолжая отношения с Владиславом.

    К слову, о них мало кто догадывался. В своем инстаграм-аккаунте студентка не выставляла совместные фото. Даже не все близкие подруги были осведомлены романтической частью ее биографии.

    Зато сейчас многие из знакомых Пехтелевой уверены — парень планировал устроить жизнь за счет девушки. У нее были большие перспективы в карьере, она сама оплачивала комнату в общежитии в Кемерово. Туда же он и переехал, когда уроженка Киселевска поступила в университет. В откровенном разговоре с матерью студентка описывала подробности их взаимоотношений, из чего та сделала вывод о манипуляциях со стороны молодого человека.

    Осенью 2019 года Оксана получила телефонный звонок от наследницы и услышала заветные слова, что отношения с Канюсом закончены. После этого девушка вернулась в студенческое общежитие, но в общей квартире с Владом оставались некоторые вещи. Забрать их Вера поехала 13 января 2020 года.

    Убийство

    Очевидно, молодой человек не собирался отпускать 23-летнюю девушку из квартиры. Около 5 утра 14 января соседи стали звонить в полицию, поскольку слышали душераздирающие крики и мольбы о помощи. Однако от МВД должной реакции не последовало, в общежитие Ленинского района так никто и не приехал.

    Тогда неравнодушные соседи взломали дверь, причем помогал в этом родной брат Влада. К слову, он был в курсе зловещих планов Канюса — незадолго до трагедии в телефонном разговоре бывший парень Веры недвусмысленно обозначил свою позицию.

    Вера Пехтелева и Владислав Канюс

    Последний звонок в правоохранительные органы был совершен уже с констатацией смерти. Только тогда на место происшествия прибыл наряд полиции. Труп находился в комнате, убийца же продолжал выпивать в ванной.

    По словам адвоката потерпевшей семьи, экспертиза показала — увечья Вере Пехтелевой наносились в течение продолжительного времени. Сами соседи говорят, что речь идет минимум о 3,5 часах. Издеваясь на бывшей возлюбленной, Влад использовал руки, нож и другие предметы. В конце задушил ее проводом от утюга.

    Для того чтобы приготовить убитую к похоронам, потребовалось в течение нескольких часов наносить грим. На погибшей было закрытое по горло платье, но даже все это не помогло скрыть последствия зверских издевательств.

    Судебный процесс

    Дело получило резонанс, в том числе из-за отсутствия должной реакции правоохранительных органов. Обвинения были предъявлены капитану Дмитрию Тарицыну и майору Михаилу Балашову по статье об ущербе в результате халатности. Говоря юридическим языком, начальнику смены и оперативному дежурному грозили в качестве наказания штраф, обязательные работы или арест до 3 месяцев.

    С этим категорически была не согласна потерпевшая сторона, равно как со статьей, которую квалифицировали для убийцы. Согласно официальным сведениям, Владислав Канюс должен был получить срок за убийство, но при этом следствие не учитывало факт особой жестокости правонарушения. Родители ходатайствовали о переквалификации в следственный отдел по Ленинскому району, но за этим никакой реакции не последовало.

    Дело получило еще большую огласку, когда о случившемся опубликовала пост правозащитник и основательница сети «ТыНеОдна» Алена Попова. Этот материал мгновенно распространился в Сети — тысячи репостов в «Фейсбуке» и на прочих площадках. Отозвались и звезды шоу-бизнеса, в том числе певица Валерия.

    Общественный резонанс, как надеялись родители, поможет в восстановлении справедливости. В феврале 2021 года была составлена петиция с требованием переквалифицировать статью Владислава Канюса, а также двух сотрудников дежурной части, которые не пытались спасти молодую девушку. Кемеровский суд, тем временем, вернул в прокуратуру дело о «халатности» полицейских.