Евгений Джугашвили

Евгений Голышев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
22 декабря 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Сын за отца не отвечает», — этот тезис Иосиф Сталин провозгласил в декабре 1935 года, однако его внук Евгений Джугашвили не стал следовать заветам прославленного родственника. Он посчитал делом чести отстаивать репутацию вождя народов в глазах соотечественников, неоднократно вступая в тяжбы с теми, кто обвинял его деда в военных, политических и гражданских преступлениях.

    Детство и юность

    Евгений родился 10 января 1936 года в городе Урюпинске Волгоградской области — регионе, который в те времена носил имя его знаменитого деда. В свидетельстве о рождении мальчика записали Голышевым, по фамилии матери, поскольку он оказался внебрачным ребенком.

    Его мать Ольга Павловна переехала в Москву из Поволжья, чтобы получить образование. Там у нее начался роман с Яковом Джугашвили — первенцем Иосифа Сталина. Однако к браку эти отношения не привели, и девушка вернулась в родной город беременной. К тому моменту Яков уже женился на балерине Юлии Мельцер, в официальном браке с которой родилась дочь Галина.

    Евгений рос без отца в Урюпинске, но в двухлетнем возрасте получил новое свидетельство о рождении, где его записали как Евгения Яковлевича Джугашвили. Некоторые родственники отказывались видеть в мальчике законного наследника вождя народов, подозревая Голышеву в корыстных манипуляциях. По воспоминаниям дочери Якова Джугашвили Галины, ее мать даже посылала Ольге Павловне деньги на содержание ребенка.

    На протяжении жизни Евгений Яковлевич не раз сталкивался с подозрениями в том, что носит фамилию Джугашвили незаконно, однако в 2002 году в Тбилисском окружном суде он отстоял свое право считаться внуком Иосифа Сталина. Но в детстве все эти проблемы его не касались. Сначала мальчик учился в Урюпинске, а заканчивал школу уже в Москве, куда переехал вместе с матерью, которая военные годы провела на фронте. После войны Евгений отправился в Калинин, чтобы учиться в Суворовском военном училище.

    В молодости он стал получать ежемесячную персональную пенсию, которая ему была положена до конца учебы с момента смерти деда. Инициатива исходила от председателя Совета министров Советского Союза Георгия Маленкова, который не сомневался в том, что молодой Джугашвили — внук умершего вождя.

    Вместе с Евгением учились дети и внуки других видных деятелей эпохи, а приоритет при поступлении получали дети погибших фронтовиков. Как известно, отец парня не вернулся с войны, получив пулю в фашистском плену. Джугашвили так и не увидел знаменитого деда, который не стремился к встрече с внуком.

    Карьера

    Окончив Суворовское училище, Джугашвили продолжил получать военное образование, поступив в Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского, и вышел из ее стен в 1959 году в звании инженер-лейтенанта. Он служил на оборонных заводах, учился в Военно-политической академии и после защиты диссертации получил научное звание. Будучи кандидатом наук, Евгений Яковлевич преподавал студентам военных вузов СССР.

    Джугашвили также был военным представителем, следил за запуском космических объектов, специализировался на истории войн. В 1990-е годы Евгений Яковлевич занялся политической деятельностью, став ярым коммунистом и представителем так называемого «сталинского блока». Тогда же сын Якова Джугашвили стал главой Народно-патриотического Союза Грузии.

    Личная жизнь

    Евгений женился в 1962 году, его избранницей стала Нана Георгиевна Нозадзе. Их личная жизнь складывалась мирно. В 1965-м в Тбилиси у них родился первенец Виссарион. 7 лет спустя появился второй сын Яков, названный в честь деда.

    Школьные годы детей проходили в Москве, а вот высшее образование они получали в Грузии. Старший сын окончил Тбилисский сельхозинститут, став инженером в области механизации и электрификации. В 1995 году Виссарион подарил родителям внука, которого назвал Иосифом. Таким образом ребенок стал полным тезкой знаменитого прапрадеда. Джугашвили с удовольствием сделал фото с внуком на фоне портрета генералиссимуса.

    Младший сын Евгения Яковлевича окончил Тбилисскую Академию художеств, а затем учился в Великобритании и получил известность как художник и общественный деятель.

    Смерть

    Джугашвили прожил долгую плодотворную жизнь. Он скончался 22 декабря 2016 года, перешагнув 80-летний рубеж. Причиной смерти стал сердечный приступ, который настиг Евгения Яковлевича прямо на улице на северо-востоке Москвы.

    Похоронили внука Сталина на Головинском кладбище столицы, где он покоится рядом с могилой матери. Он остался в памяти не только как внук вождя народов, но и как советский ученый, общественный деятель, преподаватель и офицер. Завершил военную карьеру, будучи полковником запаса.