Кирилл Панченко

Kirill Panchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карьера футбольного нападающего Кирилла Панченко хоть и сложилась неярко, но большую часть спортивных амбиций спортсмен, неоднократно получавший в детском возрасте обидные отказы, реализовать смог — стал чемпионом России и сыграл в составе национальной сборной России. Впрочем, бутсы на гвоздь форвард вешать пока не собирается.

    Детство и юность

    Кирилл Викторович Панченко родился 16 октября 1989 года в Липецке.

    Кирилл — сын Виктора Панченко, лучшего бомбардира чемпионата России 1993 года. В 1990-е годы семья жила в частых разъездах, от цирроза печени умерла мать Кирилла Елена, а после рождения брата Филиппа скончалась и вторая жена футболиста — Жанна.

    Заниматься футболом Кирилл начал в московской школе «Локомотив», где действовала система интерната. Панченко-старший работал футбольным агентом и ездил по стране. Только став спортивным директором ЦСКА, он перевел сына к себе.

    Однако в школе на спортивной биографии мальчика поставили клеймо «бесперспективного». Юный футболист был техничным, но очень худым. Отец помогать отказался, объясняя, что «по блату» в футбол не играют, тем не менее неуступчивый спортсмен решил вернуться в «Локомотив». Правда, и там тоже не увидели потребности в юном воспитаннике, и отцу форварда пришлось применить опыт футбольного агента, чтобы найти сыну клуб.

    Футбол

    Полгода Кирилл отыграл за любительский «Спартак-Авто», а в 2008 году отправился в команду второго дивизиона «Динамо» из Ставрополя.

    Следующие годы Панченко-младший провел за «Нижний Новгород», «Ставрополье-2009», а также за «Пюник» из Армении, выступив с ним на Кубке Содружества. Это время спортсмен описывал как период жизни в общежитиях, ожидание выплаты зарплаты по полгода и проезд на автобусе до стадионов по 700 км.

    В начале 2010 года Панченко стал играть за «Мордовию» из Саранска в первом дивизионе и за дебютный сезон стал автором 11 голов. Из-за внешнего сходства с известным актером футболист получил прозвище Мордовский Колин Фаррелл.

    Весной Кирилл получил высшее образование, окончив факультет спорта и туризма в Кубанском университете. На второй год пребывания в «Мордовии» футболист провел 50 игр, забил 15 раз и помог команде выйти в Премьер-лигу.

    Летом 2012 года форвард вышел на поле в двух матчах второго состава сборной России, в каждом из которых забил по мячу. 10 ноября Панченко дебютировал в первой российской команде, сыграв 9 минут в товарищеском поединке против Катара, став вторым после Рамиза Мамедова игроком второго дивизиона, выступившим в сборной.

    В январе 2013-го Панченко попал на сборы ЦСКА, но в то время клуб не договорился о трансфере. Летом 2013 года полузащитник отправился в томскую «Томь». За 29 матчей Кирилл забил 8 раз, правда, это не спасло клуб от вылета. После окончания контракта футболистом вновь заинтересовался клуб Леонида Слуцкого.

    Кирилл Панченко в ФК «Тамбов»

    Соглашение с красно-синими было заключено на 5 лет, однако футболист не закрепился в стартовом составе. За армейцев Панченко сыграл 41 матч, забив 5 голов, стал обладателем Суперкубка 2014 года, серебряным призером первенства 2014/2015, а затем и чемпионом России 2015/2016.

    Летом 2016 года футболист отправился за практикой в аренду в выступающее в ФНЛ московское «Динамо», где сразу же стал ключевым игроком. После первого сезона с лучшей в карьере Панченко статистикой, когда в 37 матчах форвард поразил ворота 25 раз и стал лучшим бомбардиром турнира, клуб подписал с лидером новое соглашение с зарплатой в 70 млн руб. в год.

    Вернувшись в Премьер-лигу, форвард не проявил себя ярко и уступил место в составе немцу Максимилиану Филиппу. Проведя за 3 года в составе «Динамо» 66 матчей и забив 12 голов, футболист предложения о продлении контракта не получил.

    Рассмотрев приглашения из Турции и ряда российских клубов, летом 2020 года форвард отправился в «Тамбов», где стал капитаном команды, но после окончания сезона использовал опцию досрочного расторжения контракта.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Кирилл Панченко на всеобщее обозрение старается не выставлять. Известно, что с супругой Яной Панченко (Богдановой) (родилась 1 декабря 1987 года) футболист познакомился весной 2010 года в Саранске. Молодые люди нашли друг друга по интернету, через общего знакомого игрока Кирилл зашел на страницу Яны в «Одноклассниках» и решил познакомиться с девушкой на фото.

    Ухаживал спортсмен красиво — с цветами, конфетами и прогулками и, как гордо в интервью рассказывала жена, сразу же после знакомства закрыл аккаунты в соцсетях, кроме «Инстаграма». По словам супруги, она была покорена прежде всего голосом и улыбкой футболиста. Предложение Кирилл сделал после 8 месяцев отношений в День святого Валентина. Невеста так разволновалась, что уронила со стола вазу с заранее подготовленными цветами. А 30 апреля 2011 года состоялась свадьба, которая гуляла до 5 утра.

    В 2013 году на свет появилась старшая дочь супругов Панченко — Кристина, которая в детстве серьезно занималась конным спортом. Одну из побед «Динамо» в 2019 году Кирилл посвятил дочери, получившей перелом руки при падении с лошади. Футболист надел футболку с надписью «Доча, для тебя!». 18 декабря 2018 года детей у Панченко стало двое — на свет появилась вторая дочь.

    Форвард рассказывал, что зачастую сильно переживает после неудавшихся игр. Но супруга Яна уже давно поняла — после игры мужу надо побыть одному. Час спортсмен побудет погруженным в себе, потом начнет играть с дочерями, а затем и общаться с женой на нефутбольные темы.

    Кирилл Панченко сейчас

    11 октября 2020 года Кирилл Панченко заключил контракт с «Арсеналом» из Тулы, рассчитанный на 2 сезона. Для выступлений в Туле футболист выбрал майку с номером 13.

    По словам футболиста, в то время как «Тамбов» находится только в стадии становления, «Арсенал» — на принципиально ином уровне развития, сейчас футбольные амбиции нападающего по-прежнему велики. При этом рассматривался и переход в команду американской лиги MLS «Орландо Сити», но помешала пандемия. По данным сайта «Трансфермаркт», текущая стоимость спортсмена оценивается в €1,20 млн.

    Футболист ФК «Арсенал» Кирилл Панченко

    До конца 2020 года футболист провел за «Арсенал» 10 игр. Гол «Рубину» стал для форварда 29-м в высшем российском дивизионе, и Панченко обошел в списке бомбардиров отца Виктора. 20 февраля 2021 года футболист отличился голом в Кубке России, где туляки взяли вверх над петербургским «Зенитом».

    Максимальной комфортно спортсмен чувствует себя на позициях основного форварда и атакующего полузащитника. После окончания карьеры футболист хотел бы поступить в Высшую школу тренеров, мечтая каждый день оставаться в работе.

    Достижения

    • 2011/12 — Победитель первенства ФНЛ с «Мордовией»
    • 2014 — Обладатель Суперкубка России с ЦСКА
    • 2014/15 — Серебряный призёр чемпионата России с ЦСКА
    • 2015/16 — Чемпион России с ЦСКА
    • 2016/17 — Победитель Первенства ФНЛ с «Динамо» (Москва)
    • 2016/17 — Лучший бомбардир Первенства ФНЛ
    • 2016/17 — Лучший нападающий Первенства ФНЛ
    • 2016/17 — Лучший игрок сезона по версии болельщиков