Биография
18 февраля 2021-го на ютьюб-канале Maman Academy появились первые выпуски уникального видеопроекта, посвященного жизни и творчеству Абая Кунанбаева. Публикации касались мировоззрения, «Слов назидания», философии казахского поэта и мыслителя, его стихотворных произведений и последователей. Контент был рассчитан на широкую аудиторию, ведь годился и для школьных занятий и студенческих лекций, и для самообразования.
Детство и юность
10 августа 1845-го по новому стилю Улжан, одна из четырех жен крупного бая, принадлежащего к местной знати, Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева), подарила мужу сына Ибрагима.
По некоторым сведениям, имя для младенца привиделось отцу во сне, когда к нему явился великий представитель его рода Тобыкты племени Аргын — мыслитель и философ Анет Баба Кишикулы. Однако прославился он под прозвищем Абай («осторожный», «внимательный» или «милый»), данным еще в детстве бабушкой Зере (Токбалой) Бектемиркызы, ставшей первым учителем и воспитателем.
Мнения источников о том, где именно ребенок появился на свет, разошлись. Одни утверждали, что это был город Семей, другие — урочище Жидебай в Чингизских горах, тогда относившееся к Бийскому уезду Томской губернии Российской империи. Дед Оскенбай (Оскембай) и прадед Иргизбай (Ыргызбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев.
Получив домашнее образование, будущий основоположник казахской письменной литературы учился в медресе в Семипалатинске, где преподавали восточные языки. Параллельно с этим ученик посещал и русскую школу, где пробовал сочинять стихи, приписывая авторство другу.
Глава семейства поспособствовал развитию в наследнике таких личных качеств, как человечность, целеустремленность и справедливость. От матери, баловавшей старинными поэмами и айтысами акынов, тот перенял остроумие и способность в саркастической форме высмеять людские недостатки.
Творчество
С подросткового возраста отец приобщал сына к деятельности главы рода, но тот в 28 лет отошел от нее, полностью погрузившись в самообразование. Только к 40 годам им были созданы первые серьезные поэтические произведения.
На формирование его мировоззрения повлияли гуманистические идеи Низами Гянджеви, Алишера Навои, Фирдоуси и других, взгляды русских демократов, труды русских классиков и в целом европейская литература. Он переводил на родной язык Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Иоганна Гете и Джорджа Байрона, общался с политическими ссыльными Евгением Михаэлисом, Нифонтом Долгополовым, Северином Гроссом.
Новатор казахской поэзии, некоторое время побывший волостным управителем, ввел новые размеры, рифмы и формы в казахское стихосложение, яркий пример тому — стихотворения, посвященные временам года («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). Абай прославился как знаток народной жизни, обычаев и судейских решений и автор сатирических сочинений и поэм, в своих «Словах назидания» высказав просветительские идеи.
Огромное внимание в работах Кунанбаева уделялось нравственному и трудовому воспитанию молодежи, где решающая роль отводилась семье и положительному примеру родителей и старших родственников. В духовном совершенствовании человека особое значение придавалось поэзии и музыке, а благородство зависело от развитости чувства прекрасного.
Мыслитель выступал и помогал распространению русской и европейской культуры среди казахов, являлся композитором, оказав влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков.
Личная жизнь
Абай имел трех жен, которые жили не вместе, а в разных аулах. Первая, Дильда, подарившая мужу шестерых детей, происходила из знатного рода и являлась внучкой бия Алшынбая. По соглашению отцов, пара вступила в брак в 15 лет.
Самая любимая супруга — Айгерим (настоящее имя Шукиман), прозванная мужем луноликой красавицей. Она пришла в этот мир на 11 лет позже избранника (свадьба состоялась, когда просветителю исполнилось 30 лет), родила 4 наследников и восходила корнями к национальному герою, защитнику казахов от джунгар Мамай-батыру.
Еркежан стала третьей героиней личной жизни Кунанбаева после смерти своего мужа Оспана в 1892-м, приходившегося ему братом. Общих сыновей и дочерей у них не было.
В исторических документах чаще всего упоминается о 4 сыновьях «ювелирного мастера художественного слова». Акылбая (1861–1904), создавшего произведения «Дагестан», «Зулус» и «Жарах», в ранние годы отдали младшей жене Кунанбая. Абдирахман, или Абиш (1868–1895) окончил реальное училище в Тюмени, Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге и умер от туберкулеза.
Магауия, или Магаш (1870 –1904) обучался в Семипалатинске, писал поэмы, служил судьей в родном ауле. Турагул (1875–1934) — общественный деятель партии «Алаш Орда», поэт, писатель и переводчик.
Смерть
В 2019-м Ляйля Баймагамбетова, проживающая в Нур-Султане, рассказала в интервью местной газете о малоизвестных фактах биографии и причине смерти прапрадеда:
«Похоронив Магаша, Абай заболел сам. Ни с кем не разговаривал, как будто бы он уже был мертв внутри. Ему скажут сесть, он сядет, встать — встанет. Родной брат Танирберди со слезами на глазах обращался к нему: "Нас у матери было четверо, лишился я двоих младших братьев, теперь и без тебя останусь?". Абай произнес: "У труса тысяча смертей, у батыра одна"».
Через 40 дней после ухода младшего сына, 6 июля 1904-го не стало и великого поэта и мыслителя. Сначала его тело хотели предать земле в селе Акшокы, где покоились отец Кунанбай, сыновья Абиш и Магаш, но в итоге похоронили в Жидебае. Сейчас там находится Мавзолей Абая, где также нашли последнее убежище брат Кунанбаева Оспан, племянник Шакарим и сын последнего Ахат.
В расположенном неподалеку зимовье Абая на Жидебае организована музейная экспозиция, хранящая книги просветителя, личные вещи, редкие фотографии, предметы домашнего обихода и мебели.
Афоризмы
- «Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе.»
- «Труд — отрада, лень — жестокий бич.»
- «Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.»
- «Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты - сын человека.»
- «Воспитывай волю — это броня, сохраняющая разум.»
Память
- Дом-музей Абая Кунанбаева в Семее и Лондоне
- Памятники Абаю Кунанбаеву установлены в Алма-Ате, Семее, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Стамбуле, Тегеране, Ташкенте, Москве, Пекине
- Имя Абая Кунанбаева носят города и села в Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Кызылординской Южно-Казахстанской области
- Улицы и проспекты имени Абая Кунанбаева расположены в Баку, Алма-Ате, Актобе, Орске, Дели, Каире, Берлине, Ташкенте, Бишкеке и многих других городах
- С 1993 года в городах Казахстана традиционно проводятся «Абаевские чтения» в день рождения поэта
- В честь Абая назван ледник в Джунгарский Алатау и на Заилийском Алатау
- В Алма-Ате его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города.
- Именем Абая назван Культурно-досуговый Комплекс в Актау.
- Изображение Абая Кунанбаева на банкноте Национального банка Республики Казахстан номиналом в 20 тенге
- 1938 — Роман «Абай» (авторы Мухтар Ауэзов и Леонид Соболев)
- 1942-1956 — Роман в 4-х томах «Путь Абая» (автор Мухтар Ауэзов)
- 1945 — Фильм «Песни Абая» (актер Калибек Куанышпаев)
- 1995 — Фильм «Абай» (актер Габиден Турыкпаев)
Интересные факты
- В 1780 году Иоганн Гете написал «Ночную песнь странника», которую через 60 лет на родной язык перевел Михаил Лермонтов. Кунанбаев переложил стихотворение на казахский язык, после чего оно стало народной песней «Горы дремлют в темной ночи».
- Племянник Шакарим, сын старшего брата Абая Кудайберды, — поэт, писатель, переводчик («Дубровский» и «Метель» Александра Пушкина), композитор, историк и философ. Племянник Какитай, сын младшего брата Ыскака, — поэт, издатель стихов знаменитого дяди.
- Мухтар Ауэзов создал роман-эпопею «Путь Абая», состоявшую из четырех книг, отмеченную Сталинской (первые 2 тома) и Ленинской премией (после завершения).
- Знаменитое стихотворение Абая о весенней природе в 2012-м на казахском языке прочитал Иван Ургант в эфире авторского шоу «Вечерний Ургант».
- В начале марта 2021-го президенты Кыргызстана и Казахстана договорились установить памятники Манасу Великодушному и Чингизу Айтматову в Нур-Султане и Абаю Кунанбаеву — в Бишкеке.