Абай Кунанбаев

Ибрагим Кунанбаев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
6 июля 1904 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    18 февраля 2021-го на ютьюб-канале Maman Academy появились первые выпуски уникального видеопроекта, посвященного жизни и творчеству Абая Кунанбаева. Публикации касались мировоззрения, «Слов назидания», философии казахского поэта и мыслителя, его стихотворных произведений и последователей. Контент был рассчитан на широкую аудиторию, ведь годился и для школьных занятий и студенческих лекций, и для самообразования.

    Детство и юность

    10 августа 1845-го по новому стилю Улжан, одна из четырех жен крупного бая, принадлежащего к местной знати, Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева), подарила мужу сына Ибрагима.

    Абай Кунанбаев в молодости

    По некоторым сведениям, имя для младенца привиделось отцу во сне, когда к нему явился великий представитель его рода Тобыкты племени Аргын — мыслитель и философ Анет Баба Кишикулы. Однако прославился он под прозвищем Абай («осторожный», «внимательный» или «милый»), данным еще в детстве бабушкой Зере (Токбалой) Бектемиркызы, ставшей первым учителем и воспитателем.

    Мнения источников о том, где именно ребенок появился на свет, разошлись. Одни утверждали, что это был город Семей, другие — урочище Жидебай в Чингизских горах, тогда относившееся к Бийскому уезду Томской губернии Российской империи. Дед Оскенбай (Оскембай) и прадед Иргизбай (Ыргызбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев.

    Получив домашнее образование, будущий основоположник казахской письменной литературы учился в медресе в Семипалатинске, где преподавали восточные языки. Параллельно с этим ученик посещал и русскую школу, где пробовал сочинять стихи, приписывая авторство другу.

    Глава семейства поспособствовал развитию в наследнике таких личных качеств, как человечность, целеустремленность и справедливость. От матери, баловавшей старинными поэмами и айтысами акынов, тот перенял остроумие и способность в саркастической форме высмеять людские недостатки.

    Творчество

    С подросткового возраста отец приобщал сына к деятельности главы рода, но тот в 28 лет отошел от нее, полностью погрузившись в самообразование. Только к 40 годам им были созданы первые серьезные поэтические произведения.

    На формирование его мировоззрения повлияли гуманистические идеи Низами Гянджеви, Алишера Навои, Фирдоуси и других, взгляды русских демократов, труды русских классиков и в целом европейская литература. Он переводил на родной язык Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Иоганна Гете и Джорджа Байрона, общался с политическими ссыльными Евгением Михаэлисом, Нифонтом Долгополовым, Северином Гроссом.

    Памятник Абаю Кунанбаеву в Москве

    Новатор казахской поэзии, некоторое время побывший волостным управителем, ввел новые размеры, рифмы и формы в казахское стихосложение, яркий пример тому — стихотворения, посвященные временам года («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). Абай прославился как знаток народной жизни, обычаев и судейских решений и автор сатирических сочинений и поэм, в своих «Словах назидания» высказав просветительские идеи.

    Огромное внимание в работах Кунанбаева уделялось нравственному и трудовому воспитанию молодежи, где решающая роль отводилась семье и положительному примеру родителей и старших родственников. В духовном совершенствовании человека особое значение придавалось поэзии и музыке, а благородство зависело от развитости чувства прекрасного.

    Мыслитель выступал и помогал распространению русской и европейской культуры среди казахов, являлся композитором, оказав влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков.

    Личная жизнь

    Абай имел трех жен, которые жили не вместе, а в разных аулах. Первая, Дильда, подарившая мужу шестерых детей, происходила из знатного рода и являлась внучкой бия Алшынбая. По соглашению отцов, пара вступила в брак в 15 лет.

    Самая любимая супруга — Айгерим (настоящее имя Шукиман), прозванная мужем луноликой красавицей. Она пришла в этот мир на 11 лет позже избранника (свадьба состоялась, когда просветителю исполнилось 30 лет), родила 4 наследников и восходила корнями к национальному герою, защитнику казахов от джунгар Мамай-батыру.

    Еркежан стала третьей героиней личной жизни Кунанбаева после смерти своего мужа Оспана в 1892-м, приходившегося ему братом. Общих сыновей и дочерей у них не было.

    Абай Кунанбаев с сыновьями Акылбаем и Турагулом
    Абай Кунанбаев с сыновьями Акылбаем и Турагулом / «ВКонтакте»

    В исторических документах чаще всего упоминается о 4 сыновьях «ювелирного мастера художественного слова». Акылбая (1861–1904), создавшего произведения «Дагестан», «Зулус» и «Жарах», в ранние годы отдали младшей жене Кунанбая. Абдирахман, или Абиш (1868–1895) окончил реальное училище в Тюмени, Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге и умер от туберкулеза.

    Магауия, или Магаш (1870 –1904) обучался в Семипалатинске, писал поэмы, служил судьей в родном ауле. Турагул (1875–1934) — общественный деятель партии «Алаш Орда», поэт, писатель и переводчик.

    Смерть

    В 2019-м Ляйля Баймагамбетова, проживающая в Нур-Султане, рассказала в интервью местной газете о малоизвестных фактах биографии и причине смерти прапрадеда:

    «Похоронив Магаша, Абай заболел сам. Ни с кем не разговаривал, как будто бы он уже был мертв внутри. Ему скажут сесть, он сядет, встать — встанет. Родной брат Танирберди со слезами на глазах обращался к нему: "Нас у матери было четверо, лишился я двоих младших братьев, теперь и без тебя останусь?". Абай произнес: "У труса тысяча смертей, у батыра одна"».

    Через 40 дней после ухода младшего сына, 6 июля 1904-го не стало и великого поэта и мыслителя. Сначала его тело хотели предать земле в селе Акшокы, где покоились отец Кунанбай, сыновья Абиш и Магаш, но в итоге похоронили в Жидебае. Сейчас там находится Мавзолей Абая, где также нашли последнее убежище брат Кунанбаева Оспан, племянник Шакарим и сын последнего Ахат.

    В расположенном неподалеку зимовье Абая на Жидебае организована музейная экспозиция, хранящая книги просветителя, личные вещи, редкие фотографии, предметы домашнего обихода и мебели.

    Афоризмы

    • «Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе.»
    • «Труд — отрада, лень — жестокий бич.»
    • «Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.»
    • «Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты - сын человека.»
    • «Воспитывай волю — это броня, сохраняющая разум.»

    Память

    • Дом-музей Абая Кунанбаева в Семее и Лондоне
    • Памятники Абаю Кунанбаеву установлены в Алма-Ате, Семее, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Стамбуле, Тегеране, Ташкенте, Москве, Пекине
    • Имя Абая Кунанбаева носят города и села в Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Кызылординской Южно-Казахстанской области
    • Улицы и проспекты имени Абая Кунанбаева расположены в Баку, Алма-Ате, Актобе, Орске, Дели, Каире, Берлине, Ташкенте, Бишкеке и многих других городах
    • С 1993 года в городах Казахстана традиционно проводятся «Абаевские чтения» в день рождения поэта
    • В честь Абая назван ледник в Джунгарский Алатау и на Заилийском Алатау
    • В Алма-Ате его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города.
    • Именем Абая назван Культурно-досуговый Комплекс в Актау.
    • Изображение Абая Кунанбаева на банкноте Национального банка Республики Казахстан номиналом в 20 тенге
    • 1938 — Роман «Абай» (авторы Мухтар Ауэзов и Леонид Соболев)
    • 1942-1956 — Роман в 4-х томах «Путь Абая» (автор Мухтар Ауэзов)
    • 1945 — Фильм «Песни Абая» (актер Калибек Куанышпаев)
    • 1995 — Фильм «Абай» (актер Габиден Турыкпаев)