Источник

Istochnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2017 г.
Возраст
4 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Музыкальные критики назвали третью пластинку группы «Источник» Pop Trip самым емким манифестом 2020 года — года переоценки ценностей и копания в себе. Группа радикально изменила стиль, но не пожертвовала самобытностью — и от этого только выиграла.

    История создания и состав

    Группа «Источник» основана солистом и гитаристом Андреем Тарасовым и бас-гитаристом Леонидом Иорданяном (Лёка) в 2017 году. «Источник» — мультивокальный и мультиинструментальный проект, ребята постоянно экспериментируют с жанром музыки, звучанием и аранжировкой.

    Перед выпуском второго альбома «Источник» превратился в трио — к нему присоединился барабанщик Иван Маяцкий. Однако, записав альбом и отыграв 2 тура, музыкант покинул проект из-за творческих разногласий. В качестве нового барабанщика представлен Антон Евсеев («Кружок»), который проехал с группой только один мини-тур.

    Музыкант группы «Источник» Леонид Иорданян

    Сейчас на концертах дуэту «Источника» помогают барабанщик и клавишник Влад Чернин (Cruel Tie, Bicycles for Afghanistan, «Черным») — основной звукорежиссер коллектива, барабанщик и кларнетист Антон Брунов (Verbludes, OneGin Please, «Екатерина»), гитарист Митя Емельянов («Дуучимээ», «Екатерина») и вокалисты Нино Папава и Полина Сазонова.

    В написание песен каждый участник вносит равномерный вклад, музыканты предлагают идеи друг для друга, образуя продуманное инструментальное взаимодействие. Тексты песен чаще всего пишет Андрей.

    Музыка

    Первоначально группа работала в стилистике инди-панка с интонациями эмо-рока, опираясь на наследие групп «Пасош» и «Буерак». После EP «Весенняя пора» в марте, 4 октября 2017 года вышел дебютный альбом «Может, правда все закончится вот так». 10 ноября группа дала первый сольный концерт в клубе «Диссидент». В феврале 2018-го появился сингл «Когда?», а в марте коллектив отправился в «ЭМО :( тур», побывав в 10 городах России.

    Внимание публики коллектив привлек с выходом 15 октября 2018 года второй пластинки «Так я в детстве все и представлял», которая балансирует между жанрами эмо и поп-панка, но, в отличие от первого альбома, с более депрессивным характером. В качестве гостя при записи альбома поучаствовал Петар Мартич, вокалист группы «Пасош».

    Работу предваряли сингл и видеоклип «Ответ», снятый осенью в Ясеневе, где родился и жил лидер проекта Андрей Тарасов. Композиция рассказывает о часто возникающем ощущении пустоты и бессмысленности. Главный герой видео — клоун, снаружи выглядящий ярким и праздничным, но уже давно не радующийся жизни. Под конец клипа клоун разбивает выдуманного друга-манекена, переосмысляя существование.

    Другие композиции альбома также рассказывают о душевных переживаниях и поиске себя. Музыка стала сложнее, гитары — активнее и динамичнее. Надежда на благоприятный исход появляется в «Пять», в «Доме» идет поиск будущего пути, а во «Все равно» герой окончательно оправляется от потерь и идет дальше.

    В 2018–2019 годах группа выступила на главной сцене фестивалей «Боль», Faces & Laces, «Гарнир», «Форма», Mutant Indie Fest, в конце 2018-го прошел «Форева тур» по 16 городам России. В новый 2019 год вышла совместная песня «Источника» и «Увулы» «Новый твой». В марте в репертуаре появился новый трек «Пу!», после которого коллектив отправился в мини «Путши-тур», охвативший Нижний Новгород, Тулу, Минск, Москву и Петербург.

    Музыкант группы «Источник» Андрей Тарасов

    В начале 2020 года дискографию пополнил сингл «Капли крови», записанный вместе с группой «Тима ищет свет». В середине 2020 года музыканты выпустили капсульную DIY коллекцию мерча, состоящую из 7 вещей в единственном экземпляре, найденных в разных местах планеты.

    Лидер группы Андрей Тарасов рассказывал в интервью, что ему не нравится выходить в люди, потому карантинный период самоизоляции для группы прошел продуктивно. Правда, один музыкант пробыл лишь неделю, потом отправившись к Антону Бурунову, куда стал приезжать и Лёка Иорданян. Вместе репетировали, записывали песни с помощью компьютерной программы. Андрей также стал больше времени проводить с родителями, а вот Школу Нового кино, где Тарасов учился на актера, забросил, считая, что учеба снижает производительность. Леонид не разделяет мнение коллеги, планируя закончить Гнесинку и обучать детей.

    В вышедшем 9 октября 2020 года третьем альбоме Pop Trip «Источник» неожиданно отказался от прошлой стилистики, обратившись к шестидесятым годам — времени хиппи, поиска умиротворения в мире и внутри себя. По мере продвижения альбома музыка проходит через фанк и синти-поп, под конец выливаясь в джаз в духе британца King Krule. В альбоме появляются приглашенные вокалисты (Тимофей Якимов из «Тима Ищет Свет», Антон Брунов из Verbludes, Соня Шахова (SANEKA), актриса Милена Аджиба) и новые инструменты.

    Рассказывая историю создания альбома, смену стиля участники коллектива объяснили тем, что появилась потребность в новом звучании. Тогда музыканты поставили творчество на паузу и прослушали много новой музыки — рэп, джаз, r'n'b, фанк, испробовали современные буддийские техники, что помогло создать нечто свежее. В качестве источников влияния артисты называли Blood Orange, Кали Учис, Михея, Green Grey.

    Основной темой пластинки стало отсутствие свободы и веры в себя. Песни повествуют об опасении совершить ошибку, о внутренней тревоге, загоняющей вглубь в самого себя. Пусть герой и успевает отмечать окружающее, видит свой талант, он не решается прикоснуться к прекрасному и из-за этого терпит неудачи.

    «Источник» сейчас

    В конце 2020 года «Источник» с песней «Привычки» стали участниками короткометражного фильма «Новогодние номера» ирландского бренда Jameson. Действие проекта происходит в сказочном дворце в новогоднюю ночь. 28 января группа в расширенном составе исполнила 4 трека из альбома Pop Trip в прямом эфире студии МТС Live в формате полуакустической программы на манер 60-х.

    Группа «Источник» — «Привычки»

    6 февраля 2021 года «Источник» приняли участие в организованной Институтом музыкальных инициатив «ИМИ.Конференции 2021». Андрей и Лёка поведали о важности создания сообщества вокруг музыкальной группы, а также о том, почему артистам важно регулярно начинать сначала и перепридумывать себя.

    9 февраля в программе «Вечерний Ургант» музыканты исполнили песню «Скорлупа». В эфир запись вышла 17 марта 2021 года. В апреле «Источник» отправился в турне Pop Tour, охватившее 11 городов России, украинские Киев и Харьков и белорусский Минск.

    Дискография

    • 2017 — «Весенняя пора»
    • 2017 — «Может, правда все закончится вот так»
    • 2018 — «Так я в детстве все и представлял»
    • 2020 — Pop Trip

    Клипы

    • «Я не хочу никуда идти с тобой»
    • «Ответ»
    • «Скорлупа»
    • «Возьми на себя»
    • «Привычки»