Пасош

Пасош
Имя:Пасош ( Pasosh )
Дата рождения: 2015 г.
Возраст: 3 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Пасош: биография

    Рок-группу «Пасош» считают проповедником вечной молодости и нигилизма, русскими последователями пост-панка и рупором новой волны. Сами музыканты считают забавным механизм, по которому раздаются официальные ярлыки признания. Лучший промоушен – прийти и показать то, чем занимаешься, а не ждать, пока о тебе узнают.

    История и состав группы

    «Пасош» - проект, который ведет лидер группы Петар Мартич параллельно с другим, скандально известным «Прыгай, киска». Хотя в 2015 году в интервью порталу Rocketradiooo.com один из музыкантов то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что «киска загнулась» по той простой причине, что Петару нечем платить Тимати и Лок Догу за стихи и за музыку. Тем не менее, «Прыгай, киска» продолжает концертную деятельность, иногда преодолевая преграды в виде запретов государственных органов.

    Петар Мартич
    Петар Мартич

    По словам фронтмена, биография «Пасоша» в том виде, в котором его сейчас знают поклонники, началась весной 2015 года. Идея играть музыку в жанре гранжа, панка и гаражного рока с примесью эмо пришла на полгода раньше. А первую группу Мартич собрал еще в школе, но тогда музыкальные вкусы были другими, да и Кирилл смотрел на увлечение друга со стороны.

    Мартичу отдана роль вокалиста и басиста, его одноклассник Кирилл Городний тоже играет на гитаре. Барабанщика Гришу Драча ребята нашли по объявлению во «ВКонтакте», хотя сам Григорий шутит, что о наборе объявляли в «Комсомольской правде».

    Кирилл Городний
    Кирилл Городний

    Музыкальное образование есть у Григория и Петара, а Кирилл ответ на вопрос опять превращает в шутку, что пришел к выводу о необязательности оного, когда послушал американскую инди-нойз-рок-группу Sonic Youth. В ноябре 2014-го состоялись первые репетиции, спустя 6 месяцев наработанного материала хватало на полноценный альбом.

    Начав играть в «Пасоше», Петару пришлось привыкать работать не сольно и не по принципу «Песня будет звучать так, как мне хочется, и так, как я в итоге сделаю». Дело не только в духе коллективизма, но и в том, что процесс сочинительства переехал из дома на общую живую площадку и потому стал сложнее и длительнее. Как метко заметил Драч, драм-машина тоже имеет право голоса.

    Григорий Драч
    Григорий Драч

    Судя по интервью, которые участились в последнюю пару лет, участники группы вовсе не считают, что беседа должна продвигаться строго по теме и в серьезном ключе. Одно время в названии группы ошибочно ставили ударение на последнем слоге. Григорий говорил, что правильному произношению можно научить насильно.

    Людей, которые мешают выступлению, предлагалось «наказывать по хребту». А от вопросов о рэпе и рэперах друзья отмахивались, утверждая, что контракт с Максом Фадеевым запрещает на них отвечать.

    Рок-группа «Пасош»
    Рок-группа «Пасош»

    Авторство названия новоявленного коллектива приписывается Мартичу. Солист – серб по национальности, с детства живет в России, уезжал учиться в Англию, но вернулся. А значение слова «пасош» простое – «паспорт» в переводе на русский.

    Первые страницы в истории группы принадлежат социальным сетям, всевозможным клубам и тусовкам, фестивалям андеграунда. Как справедливо заметил Городний, если появляется какой-то феномен, необязательно в музыке, в обществе никто не рискнет первым признать его, все происходит с оглядкой на остальных.

    Группа «Пасош» на фестивале Motherland Summer
    Группа «Пасош» на фестивале Motherland Summer

    Но стоит одному смельчаку растопить лед, как следом несется лавина. В отношении «Пасоша» таким смельчаком стал Максим Степаков, организатор московского фестиваля под открытым небом Motherland Summer. Благодаря этой площадке своих слушателей обрели Motorama и Ploho, «Пошлая Молли» и СБПЧ. Черед «Пасоша» настал в 2016 году.

    Музыка

    В конце 2015-го коллектив испытал свои силы в первом гастрольном туре по Прибалтике и уральским городам. Примерно полгода музыканты сочиняли, сводили и репетировали песни для записи первого альбома «Нам никогда не будет скучно».

    Рок-группа «Пасош»
    Рок-группа «Пасош»

    Звучала пластинка так, как будто «Пасош» действительно играла в гараже – грязно, сыро, но зато с преобладанием довольно мелодичных гитар. Альбом получился целостным, воспевал молодость и кайф, который участники получали от осознания этого.

    Ребята по наивности решили, что такую музыку студии позволят записать бесплатно. Разумеется, этого не произошло. Деньги «Пасош» заработала, выступив на межвузовском фестивале «Винил». После выпуска альбома дела пошли в гору. Предыдущий опыт Петара помог с поиском площадок для выступлений, арт-директоров и журналистов, которые освещали события.

    Песня «Россия» группы «Пасош»

    Музыканты в корне не согласны с утверждением, что успех перешел к группе автоматически с «прыгающей киски». Участники, по признанию Кирилла, с ног до головы результат следования девизу «Do It Yourself» (Сделай это сам).

    К тому же часть фанатов «Прыгай, киска» и вовсе отвернулась от «Пасоша», поскольку больше не слышала песен с содержанием, которое привело бы в ужас цензоров. Новая группа звучала серьезно, название песни «Россия» говорило само за себя. Цитата из нее «Я живу в России и мне не страшно» если не дарит надежду молодому поколению, то хотя бы объясняет, почему среди хаоса и санкций можно остаться на плаву.

    Группа «Пасош» возле памятника Осипу Мандельштаму
    Группа «Пасош» возле памятника Осипу Мандельштаму

    Презентация дебютника прошла в клубе «Дич», о котором музыканты до сих вспоминают с восторгом. Вместо афтерпати с выпивкой «Пасош» тогда собрала толпу зрителей и отправилась гулять по набережной. А перед тем, как засесть за третий альбом, группа дала бесплатный концерт в знаковом месте, с которого взяла старт их карьера.

    Трек «Мандельштам» исполнители посвятили району, где Петар и Кирилл проводили время еще школьниками и частенько появлялись, уже став популярными артистами. Этот сквер теперь стал местом тусовки поклонников «Пасоша».

    Песня «Мандельштам» группы «Пасош»

    В марте 2016 года дискография «Пасоша» пополнилась пластинкой «21». В отличие от первого, «криворукого», по оценке Городния, второй альбом продемонстрировал внутреннее взросление музыкантов. В композициях в той или иной степени нашли отражение события из жизни участников коллектива. Припев в «Каждом дне» - воспоминание Петара о вечере, проведенном у памятника Осипу Мандельштаму. Когда компания разбрелась по домам,

    «я сел около выхода из метро у церкви и совсем не знал, чем заняться. Было очень грустно».

    Песню «Все мои друзья» Кирилл написал после празднования дня рождения товарища, на котором сильно напился, поссорился с девушкой, перебил бутылки и упал с лестницы. Тот факт, что трек в альбоме на последнем месте, по словам автора, придает глубокий смысл: проблемы и страхи человек формирует собственным окружением.

    Песня «Все мои друзья» группы «Пасош»

    Группа объехала с концертами три десятка городов. По собственной оценке «Пасоша», тур прошел на удивление хорошо, с высокой посещаемостью и «без косяков». Хотя количество зрителей не играет главной роли, может случиться плохое выступление и перед тысячной аудиторией или грандиозное – перед залом, в котором сидят 50 человек.

    Последний на сегодня альбом «Каждый раз самый важный раз» выпущен в сентябре 2017 года. По оценке портала Flow.ru, молодость у музыкантов пока не закончилась. Альбом, отличающийся качественным оцифрованным звучанием, включает 12 композиций, внимание привлекает полуакустическая «Вечеринка» - своеобразная переработка идей Скриптонита о жизненных переменах.

    Песня «Тебе не надо быть лучше» группы «Пасош»

    Песню «Тебе не надо быть лучше» Петар посвятил людям, которые, наоборот, любыми путями хотят понравиться окружающим и боятся остаться в одиночестве. Участники группы находят странным зацикливаться на одном жанре.

    «Мы можем слушать утром рэпера, днём — Бетховена, а вечером пойти на панк-репетицию и выйти с неё на техно-вечеринку».

    Кирилл, как гитарист, поклонник американской группы Cloud Nothings, Петару нравится протопанк и блюз в исполнении The Jack Wood. Кроме любимого детища, музыканты ничем другим не занимаются.

    Группа «Пасош»
    Группа «Пасош»

    Каждому из «Пасоша» «по кайфу» пиарить группу, ежедневно репетировать, даже афиши рисовать. Ведь отдача будет ровно такая, сколько вложено труда. Никто из ребят не ходил на работу в обычном понимании – на завод, в офис. Они помнят слова Брайана Ино о том, что его успех в музыке начался с того, что композитор не захотел прозябать в четырех стенах по строгому графику. Проблема в том и заключается, что находятся люди, которые становятся музыкантами

    «потому что это клево, проще с девчонками сближаться».

    «Пасош» сейчас

    В декабре 2017 года на просторах Интернета появился сингл «Вечеринка» - продукт коллаборации Олега ЛСП и «Пасоша». Отзывы о песне оказались крайне полярными, от полного неприятия совместной работы таких разных исполнителей и «пусть Олег поет один» до снисходительного одобрения в духе «атмосферный, нормальный трек».

    Песня «Вечеринка» ЛСП и группы «Пасош»

    Такое же противоречивое впечатление осталось у поклонников от прослушивания еще одной совместки «Пасоша», на этот раз с исполнителем хип-хопа Антоном Кузнецовым (он же Антоха МС). Композицию «Лето» музыканты исполнили на премии Jagermeister Indie Awards. К слову, на эту награду в номинации «Рок-артист года» «Пасош» претендовала в 2016-м, но уступила группе ГШ.

    Группа «Пасош» в 2018 году
    Группа «Пасош» в 2018 году

    В 2018-м «Пасош» не сбавляет активности. Сначала о выступлении группы сообщил официальный сайт крупнейшей столичной концертной площадки ГлавClub Green Concert. Затем музыканты съездили в тур «Больше денег». На странице «Инстаграма» Петар Мартич сообщил об участии в фестивале «БОЛЬ». В разгар лета у группы запланировано выступление на Freaky Summer Party в Минске.

    Дискография

    • 2015 – «Нам никогда не будет скучно»
    • 2016 – «21»
    • 2017 – «Каждый раз самый важный раз»
    • 2017 – «Вечеринка»

    Фото

    Другие знаменитости