Петар Мартич

Petar Martich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Петар Мартич — певец и музыкант, автор треков в жанрах инди-рока, рэпа и шансона. В своем творчестве он высмеивает стереотипы поп-музыки и верит, что искусство способно изменить мир. Артист признается, что, как бы вызывающе он ни вел себя на публике, это всего лишь его переменчивый сценический образ. А вот прислушиваться к большинству Петар не желает, потому что с опытом осознал, что всем никогда не угодишь.

    Детство и юность

    Петар Мартич родился 20 мая 1993 года в Белграде, Сербия. Вместе с родителями он в 2002 году переехал в столицу России. В школе, где Петар учился, было много чеченцев, но национальных конфликтов у него не возникало, он со всеми находил общий язык. Подростком Мартич посещал секцию рукопашного боя, учился академической музыке, играл на аккордеоне и фортепиано.

    Юноша дружил с Кириллом Городним. Парни интересовались мерчендайзингом музыкальных групп. В 2014 году товарищи сделали совместную запись, отправляя друг другу материал через интернет, поскольку Петар тогда находился в Англии, а партнер оставался в России.

    Мартич получил образование в Университете искусств Борнмута, Великобритания, где изучал дизайн, перфоманс и средства массовой информации.

    Петар Мартич и группа «Пасош»

    Группа «Пасош» образовалась на основе переосмысления американских коллективов конца 90-х в стиле эмо-рок: Sunny Day Real Estate, Mineral, Saves The Day и других. Кроме Мартича, который стал вокалистом и взялся за игру на бас-гитаре, в ее состав вошли Григорий Драч и Кирилл Городний. Творческая биография ребят начиналась в шутливом проекте «Прыгай, киска», который закрыли после нескольких живых выступлений. Позже к ним присоединился Роман Варнин по кличке Мальбэк. Первый концерт в «Диче» собрал 100 человек, но за счет постоянных гастролей команда добилась быстрого роста популярности.

    Петар считал, что большинство клубов в российских городах непригодны для концертов, но группа все равно соглашалась играть за пределами Москвы и Санкт-Петербурга ради фанатов.

    Петар Мартич в группе «Пасош»
    Петар Мартич в группе «Пасош» / Фото: @pasoshmoscow

    Неожиданностью для поклонников стало объявление о том, что «Пасош» уходит в «бессрочный отпуск», но в феврале 2019-го артисты выпустили альбом именно с таким названием. 26 марта музыканты выступили в передаче «Вечерний Ургант» с песней «Отдых и развлечения». По словам Петара, за выступление на шоу не платят, как многие думают, только выдают несколько талонов на 300 рублей для покупок в кафе «Му-Му».

    В сентябре 2019 года группа отправилась в тур, сыграла концерты в Якутске, Москве, Лондоне и городах Восточной Европы. Путешествовали музыканты на автомобиле с тур-менеджером и режиссером, проводя в дороге пять-десять часов. Помимо непосредственно концертов, артисты занимались продажей мерча с фирменной символикой. Мартич сравнивал это с жизнью танкистов из фильма «Ярость».

    Мини-альбом «Снова возвращаюсь домой» коллектив презентовал в 2020 году, а год спустя представил трек «Все неважно».

    Сольное творчество

    Петар занимался и другими проектами. Вместе с Лизой Громовой исполнитель создал группу «Озера», чтобы делать камерную поп-музыку. Познакомились они на вечеринке у друзей Софьи Городней, жены Кирилла. Девушка играла на пианино и пела. Мартичу в ее голосе послышалось что-то теплое и по-детски светлое, и он загорелся идеей поработать с ней вместе.

    В октябре 2018 года музыкант участвовал в создании альбома группы «Источник» «Так я в детстве все и представлял», а именно в записи трека «Выбирать».

    Вместе с Анной Зосимовой и Евгением Горбуновым Мартич исполнял музыку в стиле шансон. Чтобы «нащупать формат», они слушали песни из советского кино, а также в исполнении Александра Розенбаума, Михаила Боярского, Владимира Высоцкого и дуэт Сержа Генсбура с Джейн Биркин. Надеялись попасть на «Радио Шансон», но оказалось, что на этом рынке все делалось за деньги: ротация трека стоила от 200 тыс. руб.

    Лиза Громова и Петар Мартич
    Лиза Громова и Петар Мартич / Фото: «ВКонтакте»

    В апреле 2020-го вышел сборник артистов лейбла «Домашняя работа», основанного Мартичем, на котором была его сольная песня «Как гулять с собакой (в том числе чужой) во время эпидемии». В августе Петар выпустил трек «Киберспорт», совместную работу с MC Сенечкой.

    Весной 2021 года музыкант издал сольный альбом «23», работа над которым велась еще с осени 2017-го. Все это время Петар регулярно делал наброски, но из-за занятости в коллективе «Пасош» не мог основательно заняться сольником.

    В конце 2020-го пластинка была практически полностью готова, исполнитель назвал ее «олдскульным хип-хопом». Название диска он связал с 23-м блоком — районом в Белграде, где прошли его ранние годы до переезда в Россию. В сентябре 2021-го певец выпустил клип на композицию «В ресурсе».

    К 2022 году у артиста набралось достаточно материала, написанного для сольного проекта, чтобы отправиться в независимый тур. Петар анонсировал большой концерт в Казани, и билеты в кратчайшие сроки были раскуплены. Однако вскоре выяснилось, что тур отменили в связи с мобилизацией. Деньги за билеты возвратили владельцам.

    Личная жизнь

    У Мартича были отношения с Анной Зосимовой. Познакомившись в 2017 году в интернете, молодые люди встретились и наутро проснулись вместе. Затем Петар уехал на гастроли, переписывался с новой подругой, они начали жить вместе. Лидер группы «Пасош» незадолго до этого расстался с девушкой, потерял друга Рому Англичанина и боялся быть один.

    С самого начала Петар дал понять, что не способен и не желает обеспечивать их обоих, и Анне это не понравилось. За три года отношений, по словам артиста, Зосимова работала только три месяца и ему пришлось стать основным добытчиком. Он поддерживал проект избранницы «На лицо» и устроил первый концерт в клубе Powerhouse, помог оказаться в лайн-апе летних фестивалей, публиковал совместные фото.

    Анна Зосимова и Петар Мартич
    Анна Зосимова и Петар Мартич / Фото: «ВКонтакте»

    Отношение к Анне у артиста было серьезное — он любил ее и планировал совместную жизнь. Но ссоры не прекращались, и в 2020 году музыканты расстались. Мартич помог Зосимовой с переездом в Киев, после чего начал новые отношения. Во время романа он позволял себе измены. По словам исполнителя, для него это были некие проверки самого себя: действительно ли ему хочется жениться и создать семью. Позже Мартичу стало стыдно за свое поведение.

    Притом что артист обладает среднестатистическими параметрами (рост 181 см, вес — около 60 кг) и не выделяется броской внешностью, романы он всегда заводил легко. Были девушки, которым Петар не изменял. Были случаи, когда его бросали, и наоборот. Анализируя опыт, музыкант нашел свою главную ошибку в отношениях: ему трудно сказать спутнице «нет» или сообщить о своих желаниях и потребностях. В результате копится внутреннее недовольство, из-за которого происходит выплеск эмоций, чаще негативных.

    Скандал с Петаром Мартичем

    6–8 марта 2021 года Петар и «Пасош» собирались участвовать в благотворительном фестивале «Не виновата», организованном в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Но внезапно Анна Зосимова позвонила организаторам и сообщила, что считает участие группы недопустимым, обвинив Мартича в абьюзе. Команду сняли с фестиваля.

    18 марта 2021 года Анна дала интервью Wonderzine, где повторила обвинения. Она заявила, что бойфренд признавался в насилии над бывшими девушками. Например, однажды он сунул в рот подруге ствол пистолета и заставил извиняться на коленях. Также, по словам Зосимовой, на концерте ее ударил Роман Мальбэк.

    Артист сначала не решался ответить на обвинения, поскольку считал неправильным говорить о личной жизни и выставлять бывшего партнера в негативном свете. Но в конце концов он рассказал в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской): подруга любила криминальные сериалы и фильмы про маньяков, признавалась, что продумывала свое поведение в случае, если нужно будет кого-нибудь убить и спрятать труп. Так что, по словам Петара, ей ничего не стоило все нафантазировать.

    По словам музыканта, девушка с самого начала требовала внимания, хамила ему и его друзьям, устраивала на людях скандалы, крала деньги, могла ударить кулаком, расцарапать лицо или дать пощечину. Из-за токсичных отношений у Петара начались боли в желудке, которые прошли сразу после расставания. После этого они пытались общаться, Зосимова в соцсетях то признавалась в любви, то писала гадости. Потом она организовала стендап, в котором высмеивала отношения с бывшим возлюбленным, самого Мартича и его мать.

    Свою версию событий Петар собирался опубликовать в виде статьи, предлагал материал различным изданиям, но там отказались печатать текст в авторской версии и без сокращений. Музыкант выложил открытое письмо в соцсеть, но общественное мнение оставалось на стороне Зосимовой. Группе «Пасош» пришлось приостановить гастроли.

    Петар Мартич и Ксения Собчак
    Петар Мартич и Ксения Собчак / кадр из Youtube

    В сентябре 2021-го Мартич согласился стать героем передачи «Осторожно: Собчак». В интервью он подчеркнул, что эти отношения были самыми длительными в его жизни. При этом музыкант признался Ксении Собчак: многое, что было сказано Анной, не имело никакого отношения к действительности. Кроме того, артист посчитал себя жертвой «новой этики».

    В разговоре музыкант отрицал достоверность истории про пистолет, но предположил, что сам так решил прихвастнуть и придумал ее. Причиной расставания с Анной Петар назвал непримиримые разногласия. По поводу последнего конфликта у артиста также было другое объяснение: у Зосимовой случилась истерика, многие неприятные факты она преувеличила. Анна же рассказывала о выбитых дверях и угрозах.

    В финале программы Собчак предложила гостю пройти полиграф, но он отказался.

    Группа «Пасош», как рассказал Петар Ксении Собчак, распалась вследствие скандала с Зосимовой. Его коллеги были в шоке от этой ситуации. Первая реакция — негатив по отношению к Анне, но потом Кирилл и Мальбэк повернулись спиной к Мартичу. Почему лучшие друзья так поступили, музыкант так и не понял.

    Петар Мартич сейчас

    Сейчас Мартич остается примером того, как в тесно жизни артиста связаны репутация и карьера. В рэперской среде его в негативном ключе прославил дисс Замая, Славы КПСС и СД, вышедший осенью 2023 года. В тексте упоминалось, что музыканты планировали сотрудничество, но после записи демо Мартич выбыл из проекта.

    Его шаткая позиция только ухудшилась к началу 2024-го. Петара в судебном порядке обвинили в пропаганде наркотиков, за этим последовал штраф и депортация из России: артист так и не получил гражданство страны, в которой прославился.

    Дискография

    В составе группы «Прыгай, киска»:

    • 2014 — «если тигр напал»
    • 2014 — «если в альбом не попало, не бойся, не пропадает»
    • 2014 — «не бойся, не нападёт»
    • 2014 — «влагина»
    • 2014 — «твой завтрак сука»
    • 2014 — «популярная музыка»
    • 2014 — «синглы 2013-2014»
    • 2023 — «Икона»

    В составе группы «Пасош»:

    • 2015 — «нам никогда не будет скучно»
    • 2016 — «21»
    • 2017 — «Каждый раз самый важный раз»
    • 2019 — «Бессрочный отпуск»
    • 2020 — «Снова возвращаюсь домой»

    В составе проекта «Анна Зосимова и Петар Мартич»:

    • 2020 — «Песня — Это праздник»

    Сольная карьера:

    • 2021 — «23»
    • 2021 — «Петар»

    Интересные факты

    1. В феврале 2019 года группа «Пасош» записала ролик-обращение к хейтерам «Подотритесь» и выпустила фирменную туалетную бумагу.
    2. В перерывах между турами Петар подрабатывал диджеем, а Григорий Драч ездил в туры с GONE.Fludd. Это было необходимо, поскольку с продажи альбомов артисты дохода не получали.
    3. Музыканту нравятся группы Black Midi, Cloud Nothings, The Jack Wood, «Союз», «Интурист» и «Поехали». Также Мартич слушает африканский фанк, эфиопский джаз и много шансона.
    4. Петар занимается йогой и не скрывает, что посещал психотерапевта.