Халиме-султан

Халиме-султан
Имя:Халиме-султан ( Halime Sultan )
Дата рождения: 1571 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 1623 г.
Место рождения: Абхазия
Деятельность: мать и жена османских правителей
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (106 голосов)

    Халиме-султан: биография

    Халиме Султан – наложница правителя Османской империи Мехмеда III. Она родила от султана троих детей. Дважды за время жизни носила титул валиде-султан. Халиме родилась в Абхазии в 1571 году, в семье Акуч Бея. При рождении девочку назвали Алтуншах, но позже имя сменилось на Халиме. В раннем возрасте девушка стала наложницей в гареме будущего султана Мехмеда III. В этот момент он служил военным начальником одной из административных единиц Османской империи.

    Мехмед III, муж Халиме Султан
    Мехмед III, муж Халиме Султан

    Мехмед проявлял наибольшую симпатию к Халиме по сравнению с другими девушками из гарема, и вскоре она стала его любимицей. В 1587 году наложница родила сына от будущего султана. Мальчик получил имя Махмуд. До восхождения на трон девушка еще дважды стала матерью. Вторым у Мехмеда и Халиме родился мальчик Мустафа.

    Третьим ребенком оказалась девочка, имя которой на данный момент неизвестно. Дочь будущего султана стала женой великого визиря Давуда-паши, который в свое время пользовался безграничным доверием правителя Османа II и прославился тем, что впоследствии в 1622 году убил этого правителя Османской империи.

    Во дворце султана

    Трон правителя Османской империи в 1595 году перешел к Мехмеду. Халиме попадает во дворец Топканы, где вся власть сосредоточена в руках валиде Сафие-султан, матери нового султана Мехмеда III. Сафие имела огромное влияние на султана, чем умело пользовалась для достижения личных целей. Женщина сыграла немаловажную роль в казни собственного внука Махмуда, первенца Халиме и Мехмеда. Сафие попало сообщение от религиозного провидца, предназначавшееся изначально Халиме.

    Сафие-султан
    Сафие-султан

    В письме говорилось о том, что сына Сафие в ближайшие полгода ждет неминуемая смерть. Трон султана, по словам провидца, унаследует старший сын Халиме - Махмуд. По записям английского посла, Махмуд отрицательно относился к методам правления во дворце своей бабушки. Он заявлял, что та ценит только собственное желание материального благополучия, имея при этом огромную власть над его отцом-султаном.

    Об изречениях Махмуда узнал сам султан Мехмед III, после чего заподозрил сына в том, что он замышляет свергнуть его с поста правителя. Ревность к Мехмеду вместе с подозрениями привели к тому, что султан распорядился казнить собственного ребенка. При этом данное решение он принял, находясь под давлением своей матери Сафие Султан. Казнь сына стала печальным событием в истории жизни Халиме.

    Шехзаде Мустафа, сын Халиме Султан
    Шехзаде Мустафа, сын Халиме Султан

    В 1604 году предсказание о смерти султана Мехмеда III сбылось. По обычаю Османской империи всех братьев нового султана должны были казнить, дабы не разжигать среди них борьбу за власть и не допустить возникновения беспорядков в стране. Мехмед, следуя этой кровавой традиции, приказал казнить 19 своих единокровных братьев. По этой причине над Мустафой, вторым сыном Халиме, нависла смертельная опасность.

    Власть после кончины Мехмеда перенял его сын Ахмед, которому на тот момент было тридцать лет. Новый султан решил оставить в живых своего единственного брата. Как полагают ученые, причиной такого поступка стала психическая болезнь Мустафы, из-за которой, по мнению Ахмеда I, брат не мог претендовать на трон правителя Османской империи в любом случае.

    Ахмед I
    Султан Ахмед I

    Но еще одной важной причиной, по которой Ахмед подарил Мустафе жизнь, стало влияние, оказанное на него его любимой наложницей Кёсем. Последняя не могла позволить, чтобы в случае смерти Ахмеда к власти пришел его старший сын Осман, матерью которого являлась другая наложница султана - Махфируз. Кёсем была уверена, что если Осман станет султаном, то казнит ее двух сыновей, которых она родила от Ахмеда.

    Султан Ахмед I правил вплоть до 1617 года. Всё это время Мустафа был изолирован от окружающего мира в одной из комнат султанского дворца. За Мустафой постоянно следила стража, не давая ему ни единой возможности вырваться на свободу. Сама Халиме отправлена в Старый дворец, где она получала определенные выплаты за то, что стала вдовой султана.

    Валиде-султан

    В ноябре 1617 года султан Ахмед I умер. В этот момент появилась дилемма, которой в истории Османской империи раньше не возникало ни разу. На трон претендовали стразу два шехзаде. Двор разделился на две группы. Первая высказывалась за то, чтобы государством начал править брат покойного султана психически больной Мустафа. Эту фракцию возглавили высший советник по вопросам ислама Ходжасадеттинзаде Мехмето Эсат-эфенди и Софу Мехмед-паша, который замещал главного министра султана во время его отсутствия в Стамбуле.

    Актеры сериала "Империя Кесем"
    Актеры сериала "Империя Кесем"

    При этом свою позицию первая группа обосновывала тем, что к Осману, сыну Ахмеда, не будет должного доверия народа из-за его юного возраста. Вторая группа под руководством главы черных евнухов Мустафы-аги была против правления Мустафы, утверждая, что психически нездоровый человек не способен управлять империей. В конечном итоге возражения Мустафы-аги не приняли. Правителем был назначен Мустафа.

    После возведения на трон второго сына Халиме срочно доставили из Старого дворца и провозгласили ее валиде-султан. Из-за психического отклонения Мустафа править самостоятельно не смог, поэтому валиде пришлось взять бразды правления Османской империей.

    Решения новая валиде-султан принимала, посоветовавшись с великим визирем Даматой Халила-пашой. Правление страной человеком с нездоровой психикой не устроило многих. В 1617 году одна из фракций при дворце свергла Мустафу с султанского трона, а на его место был назначен племянник Осман II.

    Бывший султан снова попал в заточение в Кафес, а его мать отправили обратно в Старый дворец. После правления Мустафы Халиме стали выплачивать дополнительную пенсию. Теперь женщина получала пособие не только за то, что была вдовой правителя, но и за то, что она является бывшей валиде. Правление Османа II продлилось до 1622 года, пока во время мятежа янычары не свергли его с султанского трона. Мятежники освободили Мустафу и его вновь провозгласили главой Османской империи.

    Аслыхан Гюрбюз в роли Халиме Султан
    Аслыхан Гюрбюз в роли Халиме Султан

    Историки полагают, что, возможно, здесь не обошлось без вмешательства Халиме, которая вместе с визирем Карой Давудом-пашой разработала четкий план по возвращению сыну титула правителя. В стране после возвращения Мустафы I начали разгораться конфликты. Чтобы урегулировать ситуацию в империи, матери правителя в 1623 году предложили низложить Мустафу с трона в обмен на его жизнь. Валиде согласилась, после чего Мустафу отправили в Кафес.

    Личная жизнь

    После смерти султана Мехмеда III личной жизни у Халиме как таковой не было. Женщина посвятила себя детям, она сделала все возможное, чтобы Мустафа оказался у власти. Биография бывшей валиде легла в основу многих фильмов, в том числе и в основу сериала «Великолепный век. Империя Кёсем», где роль Халиме сыграла актриса Аслыхан Гюрбюз.

    Смерть

    Халиме в 1623 году вернулась в третий раз в Старый дворец, где в этом же году умерла. Мустафа прожил еще 16 лет. После смерти его тело было захоронено без всяких почестей.

    Другие знаменитости