Ахмед I

Ахмед I
Имя:Ахмед I ( Ahmed I )
Дата рождения: 18 апреля 1590 г.
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 22 ноября 1617 г.
Место рождения: Маниса, Османская империя
Деятельность: султан Османской империи
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (213 голосов)

    Ахмед I: биография

    Султан Османской империи Ахмед I, сын султана Мехмеда III, который правил в начале XVII века.

    Родился мальчик в Манисе 18 апреля 1590 года. Его матерью была Хандан-султан, наложница гарема правителя. Как пишут историки, Мехмед особенно был нетерпим к последователям Христа, но увлекался поэзией и искусством. Бабушка Ахмеда по отцовской линии Софие-султан была волевой женщиной, и часто принимала участие в политических делах. 

    Султан Ахмед I
    Султан Ахмед I

    Когда отец Мехмед умер в конце декабря 1603 года, мальчик унаследовал трон. Он был совсем еще юн, но уже обладал волевым характером. Его мать на два года получила звание Валиде-султан, то есть стала регентом султана. Но Ахмед даже в этом случае не слушал ее советов и каждый раз поступал по-своему.

    Османская империя

    Основателем династии, к которой принадлежал юный Ахмед, был Осман I Гази. Знаменитый предок жил на территории современной Турции в XIII веке. О биографии Османа известно немного, но империя, основателем которой он стал, просуществовала до XX столетия. 

    Осман I Гази
    Осман I Гази - основатель Османской империи

    Его меч передавался из поколения в поколение, и служил одним из титулов власти султана. Предки мальчика вели завоевательные войны на территории Малой Азии, и за три века увеличили территорию Османской Империи. Им стали принадлежать и земли павшей Византии, столица которой - Константинополь была переименована в Стамбул.

    Начало правления

    Пыл и дерзость молодого султана были оправданы историей рода. В первые же годы своего правления он продолжил военные действия против Персии и Австрии, которые были начаты его отцом. Кроме того, ему пришлось участвовать в подавлении восстания в Анатолии. 

    Подпись султана Ахмеда I
    Подпись султана Ахмеда I

    В 15-летнем возрасте Ахмед потерял мать, Хандан. Она скоропостижно скончалась, когда ей было 31 год. Что стало причиной смерти - неизвестно. Некоторые историки предполагают, что Хандан отравил сын-султан, чтобы она не препятствовала его решениям.

    Несмотря на существующую практику умертвения всех единокровный братьев султана, который впервые взошел на трон, Ахмед не стал убивать своего умственно отсталого брата Мустафу. Юноша это сделал по причине того, что на момент начала правления у него не было наследников, и в случае его смерти, династия Османов могла прерваться. 

    Султан Ахмед I
    Султан Ахмед I

    Он отправил Мустафу подальше от столицы, в Старый дворец. Вскоре султан заразился оспой. Во время болезни Ахмеда, некоторые придворные попытались водворить Мустафу на престол. Но после своего выздоровления от смертельного недуга султан всех сторонников брата обвинил изменниками и казнил их. Мустафу же он по-прежнему не трогал.

    Внешняя политика

    Ахмед I был неудачлив в военных действиях. В результате войны с Персией, войска Ахмеда вынуждены были оставить территории современной Грузии и Азербайджана противнику, так как потерпели поражение. После чего султан несколько раз предпринимал попытку возврата земель, но каждый раз военная операция заканчивалась неудачно.

    Крепость Эстергом в Австрийской империи
    Крепость Эстергом в Австрийской империи

    Воюя против Австрийской Империи на территории нынешней Венгрии османцы в начале, казалось, одержали победу. Они захватили и удерживали крепость Эстергом. Но после ряда политических ошибок Ахмед I вынужден был подписать мирный договор с Габсбургами и признать их права юридически.

    Внутренняя политика

    Ахмед l завоевал большую любовь у населения страны, он много делал для обычных граждан. Важную роль он сыграл в облагораживании Стамбула. При Ахмеде были построены главная мечеть столицы - «Голубая мечеть». 

    Голубая мечеть в Стамбуле
    Голубая мечеть в Стамбуле

    Помимо этого, он достроил к комплексу Топкапы 2 бани, библиотеку и еще несколько зданий. Свою отвагу султан проявил и в 1606 году. Во время сильных пожаров в столице, он лично принимал участие в тушении огня и даже получил ожоги. Тем самым Ахмед добавил себе популярности среди простых граждан.

    Личная жизнь

    Личная жизнь правителей Османской Империи не принадлежала им, она была частью политики государства и получала постоянную огласку в кругах общественности. Как таковой семьи у Ахмеда не было. Как султан, он обязан был содержать гарем, который обеспечивал династии достаточное количество наследников. 

    Султан Ахмед I и Махпейкер Кесем Султан
    Султан Ахмед I и Махпейкер Кесем Султан

    Первой женой Ахмеда стала гречанка Махфируз Хадидже-султан, которая в 1604 году родила султану первенца Османа. Некоторое время Ахмед относился к женщинам, как к людям второго сорта. Но, повстречав Махпейкер Кесем Султан, он изменился. Девушка по имени Анастасия была ровесницей султану, она была взята в плен и продана в рабство.

    Предполагается, что Анастасия была дочерью богатого венецианского вельможи. Она вошла в гарем Ахмеда, и вскоре стала самой любимой из всех наложниц. Кесем родила Ахмеду самое большее количество детей, но многие умирали в младенчестве. 

    Сыновья Ахмеда I
    Сыновья Ахмеда I: Ибрагим I (слева) и Мурад IV (справа)

    Позднее стали султанами два ее сына Мурад IV и Ибрагим I. Но известны также ее дети шехзаде Касым, Селим, Сулейман, Мехмет, а также дочери - Айше, Фатьма, Ханзаде и Атике. Долгое время Кесем удавалось оставаться фавориткой, но вскоре в гареме появились новые любимицы: Фатьма и Ясемин. Всего известно 12 сыновей и 9 дочерей султана Ахмеда.

    Смерть султана и ее последствия

    В 1617 году султан, который ранее уже болел оспой, вновь заболел инфекционной болезнью. На этот раз тиф не пощадил правителя и стал причиной его смерти 22 ноября того же года. После похорон в политической жизни государства случился коллапс: единственный брат покойного был психически болен, а дети еще малы для престола. 

    Могила Ахмеда I в мавзолее
    Могила Ахмеда I в мавзолее

    Посовещавшись, Диван принял решение передать престол Мустафе, что и было сделано. Но через два года его сместил старший сын Ахмеда, Осман ll. После его гибели, которая произошла в результате заговора, Мустафа вновь вернулся к правлению. Спустя некоторое время, Кесем смесила слабоумного родственника бывшего мужа и посадила на престол своего сына Мурада IV.

    Память

    В кинематографе история султана Ахмеда и его любимой жены Кесем была экранизирована не раз. В 2010 году вышел фильм «Махпейкер», а еще через год на турецком телевидении появился сериал «Великолепный век». 

    Экин Коч в роли султана Ахмеда I
    Экин Коч в роли султана Ахмеда I

    В главных ролях в этой картине сыграли такие актеры, как Нургюль Ешилчай, Фарах Зейнеп Абдуллах, Лейла Ферай, Аслы Тандоган, Экин Коч, Анастасия Цилимпоу, Берен Саат. Он транслировался четыре сезона, а в 2015 стартовал проект «Великолепный век. Империя Кесем».

    Фото

    Другие знаменитости