Нургюль Ешилчай

Нургюль Ешилчай
Имя:Нургюль Ешилчай ( Nurgul Yesilcay )
Дата рождения: 26 марта 1976 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 42 года
Место рождения: Афьон-Карахисар, Турция
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    3,2/5 (5 голосов)

    Нургюль Ешилчай: биография

    Нургюль Ешилчай – одна из самых высокооплачиваемых звезд современного турецкого кинематографа, наиболее известная российским зрителям по телесериалам «Любовь и наказание», «Вдребезги», «Великолепный век. Империя Кесем» и кинофильму «Красная любовь».

    Нургюль родилась в сельскохозяйственном городе Афьон-Карахисаре, но детство ее прошло в Измире. Фамилия Ешилчай переводится с турецкого как «Зеленый чай», поэтому родители дали дочери имя Нургюль, что означает «Душистая» или «Ароматная».

    Актриса Нургюль Ешилчай
    Актриса Нургюль Ешилчай

    В отличие от других турецких актеров и актрис, чей путь в кинематограф лежал через модельный бизнес, Ешилчай получила специальное образование. Девушка обучалась в театральной студии в Анталии, а затем на факультете актерского мастерства в Эскишехирском университете.

    После вуза перед девушкой двери открыли лучшие театральные коллективы страны. Нургюль начинала творческую биографию с ведущих ролей в театре. Актриса много играла на сцене, в том числе в знаменитых спектаклях «Гамлет», где предстала в роли Офелии, и «Трамвай «Желание», в котором перевоплотилась в главную героиню Бланш Дюбуа. Оставила театр Нургюль Ешилчай исключительно из-за стремительно развивающейся карьеры киноактрисы.

    Фильмы

    Сначала Нургюль Ешилчай дебютировала на телевидении. Актрису пригласили в легкую комедию «Все будет очень хорошо», которая появилась на экранах в 1998 году. На протяжении трех лет Нургюль играла в семейном сериале «Вторая весна». Ешилчай воплотила в кадре образ героини Гюльсюм. В комедийной мелодраме речь пошла о немолодом ремесленнике, жена которого однажды исчезает, оставив на воспитание отцу трех дочерей. Нургюль повезло поработать на одной сценической площадке вместе со звездой турецкого кинематографа – Тюркан Шорай и с красавцем Озаном Гювеном.

    Нургюль Ешилчай
    Нургюль Ешилчай

    В 2001 году турецкая актриса исполнила роль в драме «Водопад» о военном перевороте 60-х годов в Турции. В это же время Нургюль получила приглашение от создателей мелодрамы о жизни моделей – «90-60-90». Интриги, сплетни, свидания, амбиции – все это пришлось пережить героине Ешилчай – красавице Дениз.

    На большом экране актриса впервые появилась в приключенческом боевике «Мумия в бегах». В увлекательное путешествие в компании преступников, похитивших мумию из музея Египта, отправляется также красавица Фатима в исполнении Нургюль.

    Актриса Нургюль Ешилчай
    Актриса Нургюль Ешилчай

    Не заставила себя ждать первая главная роль, которую актриса получила в семейной драме «Особняк с виноградными лозами». Девушка предстала в роли героини Бахар, которая становится невестой богатого юноши Суемина (Озджан Дениз). Встреча молодых людей происходит в Нью-Йорке, но на родине – в Стамбуле - влюбленных ждет разочарование. Семья юноши выступила против девушки, родственники которой не входили в высшее общество. В 2004 году еще одно успешное появление на экране – роль спящей красавицы на современный лад – Салихи в киноальманахе «Расскажи, Стамбул!».

    Ради мелодрамы «Остров ангелов», где актриса получила главную роль Шербет, Нургюль сделала короткую стрижку, что не помешало Ешилчай уже через год предстать в кадре сериала «Временная невеста» в роли ослепительной красотки с роскошной копной волос. Родители молодого Али (Онур Юнсаль) нанимают юноше учительницу Эмине, которая должна научить молодого человека верить в себя. Но неожиданно оба участника эксперимента влюбляются друг в друга.

    Нургюль Ешилчай в сериале «Временная невеста»
    Нургюль Ешилчай в сериале «Временная невеста»

    В середине 2000-х Нургюль перевоплощается в нежданную гостью в комедии «Проблемная золовка», которой две родственницы – Фарук и Дилек – постоянно строят козни.

    В мелодраме «Невеста Эзо» Нургюль преобразилась в главную героиню. Жених героини Омер (Эркан Север) однажды пропадает после автокатастрофы, но невеста Эзо верит, что молодой человек жив. В 2007 году актрису ждал новый интересный проект – драма «Поезда Адама». В фильме Нургюль исполнила роль супруги имама, который прибывает в турецкую деревню, где начинает рассказывать маленьким детям об исламе.

    Нургюль Ешилчай и Мурат Йылдырым в сериале «Любовь и наказание»
    Нургюль Ешилчай и Мурат Йылдырым в сериале «Любовь и наказание»

    Очередной крупный проект – драма «На краю рая» совместного турецко-германского производства. Актрисе предстояло воплотить на экране образ студентки-бунтарки, дочери проститутки, работающей в Германии. Фильм был по достоинству оценен европейскими кинокритиками, получил премии Каннского фестиваля и Европейской киноакадемии за лучший сценарий.

    К 2008 году Нургюль Ешилчай была уже востребованной актрисой у режиссеров и состояла в числе фавориток у любителей кино Турции, а комедия «7 мужей для Хурмуз», психологическая драма «Совесть» и ироническая картина «Чинара» еще больше упрочили популярность Нургюль.

    Нургюль Ешилчай и Эркан Петеккая в сериале «Вдребезги»
    Нургюль Ешилчай и Эркан Петеккая в сериале «Вдребезги»

    В 2010 году по турецкому телевидению прошел показ остросюжетной мелодрамы «Любовь и наказание», где Нургюль Ешилчай взаимодействовала с Муратом Йылдырымом. Этот многосерийный фильм сделал актрису известной за рубежом, так как многие страны, в том числе и Россия, купили права на демонстрацию сериала.

    После такого успеха Ешилчай стала высокооплачиваемой актрисой Турции. Артистка продолжала много сниматься: выходили мелодрама «Султан», боевик «Красная любовь», криминальный фильм «Галип Дервиш». Ударным вышел для Нургюль 2014 год – сразу четыре полновесных проекта вызвали интерес у поклонников кино. Это триллер «Убийство», комедийный ситком «Скоро», драма «Ночь» и мелодрама о любви «Вдребезги», в которой партнером по рабочей площадке Нургюль Ешилчай стал Эркан Петеккая.

    Нургюль Ешилчай в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
    Нургюль Ешилчай в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

    В 2016 году актриса получила приглашение от создателей рейтингового проекта «Великолепный век. Империя Кесем». Во втором сезоне фильма, получившего международное признание, Нургюль сыграла главную героиню – Кесем-султан, похищенную дочь венецианского купца Анастасию, которой суждено было стать супругой султана Ахмеда I и великой женщиной-политиком Турции, матерью трех султанов Османской империи. Актриса заменила Берен Саат, которая играла Кесем в первом сезоне. Фильм стал продолжением другого популярного проекта – «Великолепный век», который шел на протяжении четырех сезонов и транслировался в 50 странах мира.

    За годы карьеры актриса многократно завоевывала самые престижные кинопремии и несколько раз называлась лучшей исполнительницей женских ролей по итогам года.

    Личная жизнь

    Нургюль Ешилчай говорила, что для нее недопустимы отношения с женатым мужчиной, так как актриса не желает быть причиной разрушения семьи. Тем не менее, муж Ешилчай, актер Джем Ёзир, ради Нургюль бросил предыдущую жену Селин Дельмен.

    Нургюль Ешилчай с сыном
    Нургюль Ешилчай с сыном

    Супруг был на 17 лет старше Ешилчай. Возлюбленные поженились в 2004 году, прожили вместе шесть лет и успели подарить жизнь сыну Осману Нежату. Но даже появление малыша не смогло укрепить брак двух столь разных людей. Супруг ревновал Нургюль к профессиональным успехам, хотел, чтобы та оставила работу. В итоге в 2010 году Ешилчай и Ёзир развелись.

    Впрочем, актриса не оставалась долго одинокой. В личной жизни вскоре наметились изменения. У актрисы появился новый возлюбленный – режиссер Толга Карачелик. Но Нургюль Ешилчай не спешит узаконить эти отношения, так как уже обожглась в первом браке. Влюбленные много времени проводят вместе, предпочитают тихий спокойный отдых светским вечеринкам. Сама актриса называет этот союз «гостевым браком», так как Карачелик и Ешилчай живут отдельно.

    Нургюль Ешилчай и Толга Карачелик
    Нургюль Ешилчай и Толга Карачелик

    Еще один любопытный факт о Нургюль: Ешилчай – талантливая художница и уже успела завоевать собственными картинами признание в мире живописи. У любимицы публики есть собственный «Инстаграм», в котором актриса радует поклонников персональными фото, особенно Ешилчай любит делать селфи.

    Нургюль Ешилчай сейчас

    Сейчас в кинокарьере актрисы наступил тайм-аут. В 2017 году Нургюль завершила работу над проектом «Великолепный век. Империя Кесем», заключительные серии которого вышли в конце июня.

    Фильмография

    • 2002 – «Особняк с виноградными лозами»
    • 2006 – «Невеста Эзо»
    • 2007 – «Поезда Адама»
    • 2007 – «На краю рая»
    • 2008 – «Совесть»
    • 2009 – «7 мужей для Хурмуз»
    • 2010 – «Любовь и наказание»
    • 2011 – «Чинара»
    • 2012 – «Султан»
    • 2013 – «Красная любовь»
    • 2014 – «Убийство»
    • 2014-2016 – «Вдребезги»
    • 2016 – «Второй шанс»
    • 2016-2017 – «Великолепный век. Империя Кесем»

    Фото

    Другие знаменитости