Александр Патлух

Alexandr Patlukh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Команда Александра Патлуха называет себя «евангелистами бесплатного образования». Молодой человек готов делиться с единомышленниками знаниями на безвозмездной основе. И при этом не только дает полезную информацию детям, помогая в будущей профориентации, но и целенаправленно вдохновляет на новые свершения.

    Детство и юность

    Будущий программист родился 9 апреля 1988 года в городе Энергодар (Украина, Запорожская область), но еще в детстве с родителями переехал в Россию, в Балаково.

    Мальчик с юных лет демонстрировал любознательность и желание постигать новое. Неудивительно, что в список образовательной базы Патлуха попала даже музыкальная школа — мальчик играл на домре и балалайке.

    Александр Патлух в детстве
    Александр Патлух в детстве / «ВКонтакте»

    Учился Саша в средней школе № 16 города Балаково, после переехал в Москву. Первые уроки информатики произвели на ученика неизгладимое впечатление. В интервью программист вспоминал, как с интересом разглядывал компьютер с защитным экраном и черный курсор.

    Уже тогда Патлух понял — это его призвание, а еще, что за образованием — будущее. Александр успел побывать студентом в нескольких учебных заведениях — изучал социальный дизайн в МГГУ имени М. А. Шолохова, а также менеджмент и социологию в МГУ.

    Такая впечатляющая образовательная база позволила уроженцу Энергодара построить успешную карьеру. Стартом в профессиональной биографии молодого человека стало место специалиста по интернет-проектам в организации «БЕСТ-Недвижимость».

    Патлух не боялся пробовать новое, поэтому за непродолжительное время сменил несколько сфер в работе. В определенный момент понял, что готов не только использовать полученные знания в диджитал-индустрии, но и делиться этим с другими, поэтому устроился лектором в Moscow Coding School. Опыт преподавания в московской школе и подтолкнул на идею создания «Кружка».

    Проект «Кружок»

    Образовательный проект стартовал в 2017 году. У истоков стояло четверо единомышленников — Патлух, Сергей Нугаев, Александр Братчиков и Влад Кяуне — они познакомились в Moscow Coding School.

    Суть стартапа сводился к организации и проведению бесплатных курсов по веб-разработке. Однако целевой аудиторией «Кружка» стали не столичные школьники, а ребята из малонаселенных городов и даже сел, где информационные возможности оставляли желать лучшего.

    Такое добровольное предприятие (проект является некоммерческим) мгновенно обрело благодарных слушателей. Хотя Александр признавался — выйти с ребятами на контакт удавалось только спустя несколько встреч. До этого дети стеснялись и даже не верили, что такой формат в принципе возможен.

    За недолгое существование «Кружок» успел побывать в самых разных местах — в Воткинске, Вязьме, селах Глазок и Хрюг, деревне Сардоял. Молодые и инициативные специалисты приезжали в те места, откуда принято уезжать, с целью научить школьников создавать сайты.

    Вскоре специфика просветительской кампании расширилась, предоставив детям новые возможности. На выбор предлагали не только изучение программирования, но и курсы по архитектуре, журналистике, дизайну и урбанистике.

    Знаменательной стала поездка в село Глазок. Ребятам предложили создать сайт о месте, в котором они живут. Дети разделились на группы, одни занимался непосредственно кодингом, другие работали над визуализацией и текстами. Преподаватели помогали доработать схему.

    В результате получился ресурс, о котором написали блогеры и даже вышел сюжет на телевидении. Такой успех неожиданно повлиял и на социальное развитие села — в местной школе появился частный инвестор, занявшийся строительством современного спортивного зала.

    И это далеко не единственный успех «Кружка». В интервью Патлух объяснял смысл своей работы в том, чтобы вырастить «еще одного Илона Маска». Один из его воспитанников — Марс из города Гусь-Хрустальный впервые познакомился с веб-разработкой на подобном бесплатном курсе, а в итоге сумел поступить в «Яндекс.Лицей». Другая слушательница — Анна Кориенко стала студенткой университета для программистов.

    Сооснователь проекта «Кружок» определяет главную цель просветительской деятельности в том, чтобы научить подростков интересоваться новым и не бояться пробовать. Причем речь идет не обязательно о программировании — в мае 2019 года подростки из Вязьмы придумали и записали несколько песен, которые вылились в полноценный альбом, — «Не слушай никого».

    Поездки в малонаселенные города и села, а также непосредственные занятия с детьми команда Патлуха фиксировала на видео, которое впоследствии трансформировалось в полноценные документальные фильмы. Благодаря этому информация о стартапе распространялась по стране, что только увеличивало популярность и узнаваемость «Кружка».

    Личная жизнь

    С будущей избранницей Александр познакомился еще во времена студенчества. Однако свадьба состоялась только в 2018 году. Супруга программиста разделяет интересы мужа — даже помогает ему в проекте, к примеру, придумывает обложки для музыкальных альбомов воспитанников.

    Патлуху не приходится разделять личную жизнь и карьеру. Сейчас он с молодой женой пересекается не только дома, но и на основном месте работы, в компании «Яндекс.Практикум». Оба преследуют созвучные цели и не спешат с рождением детей.

    Александр ведет несколько страниц в социальных сетях — в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Аккаунты программист использует в большей степени для развития «Кружка». Однако в его архивах львиную долю занимают фото с женой и друзьями.

    Александр Патлух сейчас

    31 марта 2021 года на ютьюб-канале Юрия Дудя вышел фильм о проекте «Кружок». Конечно, сооснователь принял в съемках непосредственное участие, рассказав о благотворительном предприятии популярному блогеру.

    В фильме затронулись не только проблемы доступности образования детей из глубинки. Юрий сделал упор и на еще одном вопросе — о новом законе, регулирующем просветительскую деятельность в России.

    Предположения о том, каким образом это повлияет на работу некоммерческого проекта, высказал и Александр. В целом, посчитал программист, сложная ситуация возникнет у директоров школ, которые будут стоять перед выбором — пускать ли лекторов в учебное заведение.

    Патлух смотрит на будущее с оптимизмом. Еще в начале 2021 года он с командой наметил точки, обязательные к посещению. К слову, с каждым годом молодые специалисты получают все больше заявок для работы — и это только дает силы двигаться в выбранном направлении.