Хетаг Плиев

Khetag Pliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
182
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    1 апреля 2021-го канадский боец смешанных единоборств Хетаг Плиев провел встречу с американцем Девином Гудейлом в рамках промоушена Cage Fury MMA, в ходе которой лишился пальца на левой руке. Причем травму удалось заметить только в перерыве после второго раунда – доктор заявил, что поединок продолжать нельзя, и остановил бой. Спортсмена, проявлявшего чудеса терпения и выдержки и никак не показывавшего боли, отвезли в больницу, где были сделаны необходимые процедуры.

    Детство и юность

    20 февраля 1984-го в городе Алагире, расположенном в Северной Осетии, у Александра Плиева родился сын Хетаг. С раннего детства отец приучал ребенка к спорту – по утрам после традиционной зарядки брал на пробежку, а в 9 вечера, когда соседские дети еще гуляли, уже загонял домой. Мужчина лично следил за питанием наследника, до 6 лет водил на гимнастику, а потом на борьбу. Хотя на самую первую тренировку по единоборствам внука завела бабушка по пути на базар.

    Канадский боец ММА Хетаг Плиев

    Земляк Станислав Черчесов, в 2018-м ставший заслуженным тренером России и кавалером орденов Александра Невского и «Слава Осетии» после чемпионата мира по футболу, дружил с дядей спортсмена.

    «Вспоминаю смешную историю из детства. Отец тогда в Москве работал, метро строил, и мы с ним домой к Черчесову пришли. На стол икру поставили, и я стал ее ложкой есть. Кто-то из взрослых сказал: “Намазывай икру на хлеб, так вкуснее будет”. А я отвечаю: “Хлеб я и дома поем”. После с этим человеком никогда не встречался», – вспоминала знаменитость.

    До 13 лет мальчик с родителями жил в родном городе, затем они перебрались в Москву, а оттуда в США, остановившись во Флориде. Через год подросток воссоединился со взрослыми в Майами, где начал ходить в школу, потом состоялся переезд в Цинциннати. С 1999-го по 2002-й Плиев выигрывал соревнования штата Огайо, а после – четырежды национальные американские турниры США среди юниоров и молодежи.

    В 18 лет выпускник поступил в колледж и улетел на родину, задержавшись там на 3 года из-за проблем с визой. Летом 2002-го он выступил за сборную республики под руководством тренера Вячеслава Багаева и стал бронзовым призером молодежного чемпионата России.

    Спорт

    В 2005-м в Канаде проходил турнир по вольной борьбе, и тренер Плиева настоял, чтобы подопечный поехал на него, ведь это давало шанс вернуться в США. Из Ванкувера парень самостоятельно добрался до Торонто, где на первый год документами обеспечил знакомый. На отбор на Олимпиаду в Пекин молодой человек записался, чтобы получить паспорт, но в финале уступил Дэвиду Зильберману, сыну Виктора Зильбермана.

    Борцу поддавались Кубки Канады, в составе сборной страны в этом виде спорта Хетаг стал трехкратным призером Панамериканского чемпионата и бронзовым медалистом Панамериканских игр в 2011-м, на следующий год там же взяв серебро. В 2012-м он показал себя на ОИ в Лондоне, а затем трижды участвовал на ЧМ по спортивной борьбе.

    В сентябре 2015-го осетинец дебютировал в смешанных единоборствах на Champion Pro MMA Fights 3, победив Криштиану Силву удушением сзади. Впечатляющий результат был закреплен в декабре во встрече с Одали Фильо.

    Хетаг Плиев и Девин Гудейл
    Хетаг Плиев и Девин Гудейл / @khetag_pliev и @devingoodale_mma

    Триумфальный путь не прекращался вплоть до январской встречи 2019-го с Виталием Немчиновым. В ноябре 2016-го боец MMA, параллельно выступавший в профессиональном боксе, нанес поражение Хосе Юдесу Таваресу, а в июне 2017-го – Фрэнсису Шарбонно.

    «Благодаря моей борцовской карьере получилось без проблем обучаться и боксерским техникам, так как я хорошо понимал принцип конкуренции и соперничества, в остальном дело лишь за старанием и усердием. Теперь в боксе я соревнуюсь на постоянной основе, на данный момент мой рекорд – 5-0, и я прогрессирую!» – делилась знаменитость в интервью.

    Осенью 2020-го на Extreme Challenge 239 встреча уроженца Алагира с Брюсом Ли Миллером закончилась проигрышем последнего.

    Личная жизнь

    Личную жизнь титулованный спортсмен (рост – 182 см при весе 77 кг) предпочитает скрывать от посторонних глаз. Поэтому сейчас на личной странице в «Инстаграме» чаще остальных можно встретить «рабочие» снимки или фотографии с коллегами. В персональном аккаунте Хетаг, являющийся глубоко верующим человеком, размещает также посты с цитатами из Библии и публикации с призывом к благотворительности.

    Хетаг Плиев сейчас

    В апреле 2021-го в биографии Плиева как бойца смешанных единоборств обосновалось всего лишь второе поражение – ему засчитали технический нокаут из-за полученной травмы.

    После случившегося спортсмен дал короткое интервью, в котором объяснил, что палец хрустнул, когда соперник держал его за перчатку, и после последующих активных ударов тот сначала сломался, а потом и вовсе оторвался. В связи с этим он заявил, что обжалует результат боя в Атлетической комиссии штата Пенсильвания из-за незаконных действий Девина Гудейла.

    Кроме того, осетинец разместил фотографию из больницы в своем инстаграм-аккаунте, где сообщил, что с ним все в порядке. Отдельную благодарность знаменитость направила болельщикам, друзьям и родным – за поддержку, а доктору Мэгги Уилсон – за проделанную работу.

    Достижения

    • 2002 — Бронзовый призер молодежного чемпионата России по вольной борьбе
    • 2010, 2012 — Бронзовый призер панамериканского чемпионата по вольной борьбе
    • 2011 — Серебряный призер панамериканского чемпионата по вольной борьбе
    • 2011 — Бронзовый призер панамериканских игр по вольной борьбе