Станислав Кудж

Stanislav Kudzh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кудж Станислав Алексеевич – российский ученый, доктор технических наук. С 2013 года является ректором РТУ МИРЭА – одного из крупнейших технических российских вузов, занимающего лидерские позиции в подготовке специалистов высокой квалификации для наукоемких отраслей экономики (телекоммуникации, информационные и компьютерные технологии, автоматика, кибернетика, радиотехника и электроника, химия и биотехнологии).

    Ранние годы

    Родился 14 марта 1979 года в Москве, где сейчас и проживает. По окончании школы в 1996 году поступил в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Получив диплом инженера по специальности «Информационные системы», продолжил учебу в аспирантуре и параллельно работал в альма-матер инженером, а затем ведущим программистом.

    Карьера

    В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2004-2009 годах С.А. Кудж занимал руководящие посты в Росинформтехнологии, МИИГАиК и Федеральном агентстве по науке и инновациям.

    С 2010 года руководил отделом в Министерстве образования и науки России. В 2012-2013 годах работал директором департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России.

    В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Является специалистом в области автоматизированных систем госуправления, многопрофильных и многофункциональных информационных систем, соавтором концепции сетецентрического управления сложными организационно-техническими системами. Участвует в российских и международных конференциях, публикуется в научных журналах (индекс Хирша составляет 23).

    Ученый Станислав Кудж
    Ученый Станислав Кудж

    В июне 2013 года стал ректором МГТУ МИРЭА. В течение 2013-го и следующих двух лет к вузу были присоединены МИТХТ им М.В. Ломоносова, МГУПИ, ФГБУ РосНИИ ИТ и АП, ВНИИТЭ, ИПК Минобрнауки РФ. Это серьезно простимулировало развитие университета, которому в 2018 году было присвоено название РТУ МИРЭА.

    Сегодня в вузе функционируют мегалаборатории (Samsung Electronics, Generium, Vicon и др.), образовательные центры, студенческие КБ и академии ведущих мировых компаний (Microsoft, Cisco, EMC, VMware, Huawei, 1С-Битрикс и др.).

    Реализуется программа «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», в которой участвуют ведущие высокотехнологичные предприятия и организации региона в числе которых, «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» и др.

    Институт тонких химических технологий при РТУ МИРЭА и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» в 2019 году организовали базовую кафедру иммунологической химии, которой заведует Д.Ю. Логунов, разработчик первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Здесь в 2020 году в научно-образовательном центре по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител была разработана новая тест-система для диагностики COVID-19 на основе ИФА.

    Для поддержки вузовских научных коллективов в 2019 году под руководством С.А. Куджа стартовал грант «Университетский» и было выделено шесть грантов, а в 2020 году – девять.

    Станислав Кудж
    Станислав Кудж

    С 2019 года для старшеклассников работает Детский технопарк РТУ МИРЭА «Альтаир», который с 2021 года имеет статус федеральной инновационной площадки. На его базе открыта «IT школа Samsung», реализуются совместные проекты вуза и Mail.ru Group.

    В ноябре 2020 года в университете, при участии Министра образования и науки России В.Н. Фалькова и Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко, открыт Центр киберспорта «Киберзона».

    В декабре 2020 года РТУ МИРЭА стал площадкой для Ситуационного центра Минобрнауки России, где будет накапливаться и анализироваться вся информация о показателях в сфере образования и науки. Торжественную церемонию открытия посетили министр образования и науки России В.Н. Фальков и руководитель Росстата П.В. Малков.

    Станислав Кудж уверен, что развитие научно-исследовательской деятельности в РФ возможно лишь с привлечением инвестиций крупного бизнеса, который необходимо заинтересовать. В качестве способа решения проблемы он предлагает в письме министру финансов Антону Силуанову предусмотреть законодательством налоговый вычет для предпринимателей, готовых вкладывать в отечественную науку.

    Регулярно выступая с инициативами, касающимися улучшения и развития образования в стране, С.А. Кудж, в частности, предлагает учитывать опыт волонтерства на всех образовательных ступенях; поддерживает предложение Института прогрессивного образования разрешить использовать маткапитал на получение последипломного образования и для повышения квалификации матери.

    Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж
    Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж

    Он направил письмо руководителю ФНС Д. Егорову, в котором высказал идею возмещать налоги, которые платят несовершеннолетние предприниматели, предоставив им возможность с 18 лет использовать эти средства для оплаты образовательных программ.

    Также С.А. Кудж считает необходимым законодательно ввести понятие «промышленный дизайн» и создать узнаваемый национальный стиль промдизайна. В письме, направленном Д. Мантурову в Минпромторг, он предлагает увеличить количество бюджетных мест по соответствующей специализации в вузах, создать систему господдержки, которая поможет обеспечить сотрудничество среднего бизнеса и вузов в области промдизайна.

    Кроме того, он обратился к руководителю Ростуризма З. Догузовой с предложением разработать федеральную программу «Образовательный туризм», что поможет повысить популярность России за рубежом и привлечь учащихся. Идею поддержал зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

    Отвечая на вызовы современности, С.А. Кудж продвигает идею плотного сотрудничества онлайн-школ и российских технологических вузов. В настоящее время существует проблема трудоустройства выпускников, получивших онлайн-образование. Это подтверждают данные совместного исследования РТУ МИРЭА и московского отделения «Деловой России», согласно которым львиная доля предприятий малого и среднего бизнеса не доверяет таким потенциальным сотрудникам. Реальный университет, который стоит за онлайн-платформой, поможет изменить сложившуюся ситуацию. Помимо этого, наработки образовательных онлайн-платформ следует применять к ориентированным на инновации видам образования.

    Личная жизнь

    Станислав Кудж женат, воспитывает двоих детей.