Анна Ривина

Anna Rivina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анна Ривина стала третьей российской женщиной в истории, чье лицо украсило обложку журнала Time, до нее этой чести удостаивались только Раиса Горбачева и группа Pussy Riot. Россиянка заинтересовала международную общественность благодаря правозащитной деятельности, из-за которой подверглась притеснениям в родной стране.

    Детство и юность

    Анна родилась 1 ноября 1989 года в Москве, однако ее первые годы частично проходили в США, где она жила вместе с семьей при посольстве России. Вернувшись на родину после окончания первого класса, дальнейшее обучение Ривина проходила в столице. Вместе с постижением общеобразовательных предметов она дополнительно училась игре на фортепиано в музыкальной школе и пела в хоре.

    Общественный деятель Анна Ривина

    Анна вспоминает, что родители старательно «лепили» из нее хорошую девочку. Несмотря на то что в семье все делалось с любовью, заботой и поддержкой, это не отменяло духа гонки за покорением новых вершин и ограничения свободы выбора. Феминистские установки Ривина впитала еще из семейного уклада, где женщины всегда работали и не довольствовались ролью домохозяйки.

    Окончив школу, девушка поступила на юрфак РГГУ, где занималась изучением публичного права. Получив диплом в 2011 году, продолжила образование в аспирантуре и 5 лет спустя получила степень кандидата наук, защитив диссертацию по информационному праву. За это время она успела пожить в Израиле, где изучала политологию. Еще будучи студенткой, Анна начала работать по специальности.

    Деятельность

    Поработав юристом в ряде организаций, в 2015 году Ривина загорелась идеей создать проект помощи жертвам домашнего насилия. Триггером выступила ситуация с журналисткой Анной Жавнерович, которая подала в суд на жестоко избившего ее бойфренда.

    Высказывание девушки показалось Анне очень смелым, но больше всего ее поразил тот факт, что парень, даже получив обвинительный приговор, ушел от ответственности, поскольку попал под амнистию в честь юбилея Победы.

    Она решила бросить силы на информационную, психологическую и правовую помощь тем, кто столкнулся дома с жестоким обращением. Ривина захотела не только адресно помогать женщинам, живущим в домашнем аду, но и решила сделать саму проблему видимой, поскольку в российском правовом поле побои от мужа приравнены к административным правонарушениям.

    Даже если жертва решается обратиться за помощью, обвиняемый чаще всего отделывается штрафом, а потому избитые предпочитают молчать. Они не верят, что изменят порядок вещей и зачастую сами считают себя достойными подобного обращения.

    Анна с группой волонтеров создала сайт для тех, кто сталкивается с подобной проблемой. Вступая в коллаборацию с известными личностями и брендами, Ривина вела просветительские проекты, запускала социальную рекламу, разрабатывала правозащитные инициативы.

    Анна Ривина на обложке журнала Time

    В 2018 году активистка зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Насилию.нет», предоставляющую комплексную помощь пострадавшим от рукоприкладства в условиях семьи. Постепенно ее команда разрослась до штата сотрудников, куда вошли юристы, психологи и представители других профессий.

    «Насилию.нет» разработали мобильное приложение, где собрана необходимая информация для получения помощи в критической ситуации. В 2019 году певица Манижа открыла доступ к сервису SilSila, который оказался копией платформы, созданной по проекту Ривиной. Оказалось, что над ним работал один и тот же разработчик. В ответ на возмущение Анны в «Фейсбуке» другая сторона замяла конфликт, объяснив, что «не видит в этом ничего такого».

    В 2020 году Анна Валерьевна выступила экспертом в документальном фильме Регины Тодоренко «А что я сделала, чтобы помочь?». Эта лента стала своего рода покаянным высказыванием телеведущей, которая ранее публично отозвалась о жертвах домашнего насилия с пренебрежением.

    Ривина не осудила Тодоренко, посчитав, что та высказала мнение большинства людей, находящихся в стороне от проблемы. Трансформация Регины, разобравшейся в теме, кажется Анне отличным образцом, по которому стоит пойти и другим представителям общественности.

    Личная жизнь

    Будучи феминисткой и защитницей прав женщин, Анна сохраняет уважение к мужчинам и говорит, что остается в хороших отношениях со своими бывшими. При этом, начав заниматься темой домашнего насилия, она разглядела признаки абьюза со стороны своего бойфренда и рассталась с ним спустя 2 месяца.

    Сейчас Ривина пребывает в гармоничных партнерских отношениях, где не пытается казаться тем, кем не является, не закрывает глаза на проблемы и не отмалчивается из опасения конфликта. Она находится рядом с любимым только из радости.

    Анна ведет страницу в «Инстаграме», сопровождая фотографии рассуждениями на тему личной жизни и правовых проблем. У ее организации также есть аккаунты во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Анна Ривина сейчас

    В декабре 2020 года организация «Насилию.нет» была признана иностранным агентом в связи с тем, что получает финансирование из-за рубежа. Ривина утверждает, что большинство средств на работу АНО перечисляют жители России.

    Анна Ривина в программе «А поговорить?»

    Главной причиной, по которой государство ополчилось на центр, гражданская активистка Алена Попова считает их инициативу по продвижении закона о домашнем насилии. Сама Анна выдвинула такое предположение: «95 % нам прилетело за законопроект против насилия, а 5 % — за пропаганду ЛГБТ».

    11 февраля 2021 года фонд подал встречный иск против Минюста России, считая, что действия властей идут вопреки международному праву. Директора центра «Насилию.нет» ждет штраф до 300 тыс. руб., которые та обязана выплатить из собственного кармана.

    19 апреля 2021 года Ривина стала героиней программы Ирины Шихман «А поговорить?», где поделилась текущими проблемами, перипетиями биографии и рабочими планами. Анна продолжает давать интервью, пишет статьи для Forbes, читает курс по семейному праву в свободном университете Москвы.