Вячеслав Дубынин

Vyaheslav Dubynin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Вячеслав Дубынин — российский биолог и нейрофизиолог, изучающий человеческий мозг, его структуру и свойства. Сейчас мужчина входит в ряд влиятельных популяризаторов науки, таких как Александр Марков, Сергей Савельев, Станислав Дробышевский.

    Детство и юность

    Вячеслав Альбертович Дубынин родился 23 августа 1961 года, Дева по знаку Зодиака. Окончил биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «высшая нервная деятельность».

    Наука

    Много лет Вячеслав Альбертович был научным сотрудником кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, преподавал биологию, психологию и медицину. В 1995 году стал доцентом, а затем — профессором Института молодежи Московского гуманитарного института. Имел более 100 научных работ о физиологии мозга и нейрофармакологии. Был экспертом межведомственного фонда «Наука долголетия», проводил лекции и курсы в культурно-просветительском центре «Архэ».

    Биолог Вячеслав Дубынин
    Биолог Вячеслав Дубынин / «ВКонтакте»

    В 2016 году подготовил курс «Химия мозга» о строении и функциях этого органа, электрических процессах, нейромедиаторах, адреналине и норадреналине, гормонах. Важнейшим медиатором профессор назвал ацетилхолин, который регулирует нервно-мышечную систему и понижает уровень возбуждения при стрессе.

    Дубынин утверждал, что организм человека способен формировать иммунитет с самого рождения, ведь в первобытные времена младенец жил в отнюдь не стерильных условиях, а в грязной пещере. Поэтому прививки детям можно делать уже через несколько часов после родов. Аллергия, по словам ученого, — реакция гиперчувствительных людей, у которых иммунная система работает слишком хорошо, поэтому ее нужно не укреплять, а ослаблять.

    В мае 2017-го биолог прочитал лекцию «Мозг и алкоголь». Он рассказал, что это слово имеет арабское происхождение и означает «душа вина». Вещество образуется в крови во время распада глюкозы, хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому в организме проникает всюду. В небольших количествах влияет на дофаминовые нейроны, снимает усталость, стимулирует двигательную активность. Большая доза начинается на отметке 100 грамм спирта, или 250 грамм водки, полбутылки. Кто-то от нее становится агрессивным, другой впадает в депрессию, третий сексуально раскрепощается. Нельзя говорить, что при этом раскрывается «истинное лицо» человека, это именно сбой мозга под влиянием мощного психотропного вещества.

    Вячеслав Дубынин — Лекция «Мозг и его потребности»

    По словам Дубынина, в последние годы выросло количество детей, страдающих аутизмом, нередко у них аномальная пищеварительная система, неполное расщепление белков и сниженная активность фермента дипептидилпептидазы, что приводит к избытку экзорфинов, которые сродни опиатам и нарушают работу мозга.

    В октябре 2020 года Вячеслав Альбертович участвовал в фестивале «КСТАТИ. Online» вместе с военным врачом Алексеем Водовозовым, химиком Алексеем Паевским, физиком Евгением Степиным, литературным критиком Константином Мильчиным, кандидатом психологических наук Евгением Осиным и другими учеными. Спикеры рассказывали о счастье и способах его достижения с точки зрения своих дисциплин.

    Личная жизнь

    Мужчина женат, у него три дочери и три внука. Он считает радость отцовства самой положительной эмоцией в биографии любого человека. В общении спокоен, дружелюбен и никогда не отказывается сделать совместное фото с поклонниками.

    В личной жизни химические процессы, по мнению Вячеслава Альбертовича, также играют важную роль, например, объятия увеличивают количество окситоцина. Физическая близость — необычное поведение для любого живого существа, требующее переворота психики, за это отвечают гормоны. Феромоны дают информации об уровне иммунитета и половых гормонов партнера, поэтому человек реагирует в первую очередь на них. Человеческий вид уникален тем, что это единственные стайные животные, которые создают моногамные пары.

    Вячеслав Дубынин сейчас

    23 апреля 2021 года Дубынин дал интервью Ирине Шихман, ролик появился на ютьюб-канале «А поговорить?» под названием «Зачем нам оргазм, любовь, ревность и секс?». Нейрофизиолог рассказал о критериях выбора партнера, моногамии, ухаживании, афродизиаках, гормональных волнах, послеродовой депрессии, гомосексуальности и многом другом.

    Вячеслав Дубынин в программе Ирины Шихман «А поговорить?»

    В тот же день Вячеслав Альбертович участвовал в круглом столе при Московском государственном психолого-педагогическом университете, посвященном подготовке научных кадров. Эту тему он обсуждал вместе с ректором Аркадием Марголисом, нейробиологом Василием Ключаревым, Никой Адамян из Абердинского университета, Андреем Мячиковым из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и другими.

    Библиография

    • 2003 — «Регуляторные системы организма человека»
    • 2014 — «Нейробиология и нейрофармаколог»
    • 2021 — «Мозг и его потребности. От питания до признания»