Сара Рафферти

Сара Рафферти
Имя:Сара Рафферти ( Sarah Rafferty )
Дата рождения: 6 декабря 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Нью-Канаан, Коннектикут, США
Рост: 175
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (137 голосов)

    Сара Рафферти: биография

    Сара Грей Рафферти – американская актриса театра и кино. Приобрела известность в России и странах постсоветского пространства после выхода на телеэкраны многосерийной юридической драмы «Форс-мажоры». Сара в образе загадочной секретарши влиятельного нью-йоркского адвоката Харви Спектера стала любимым персонажем миллионов телезрителей. Не зря продюсеры в шестом сезоне повысили персонаж Рафферти в должности. 

    Фильмография Сары Рафферти – это три десятка фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Родилась Сара Рафферти в декабре 1972 года в северо-восточном штате Америки – Коннектикуте. Детство будущей звезды «Форс-мажоров» прошло в городке Нью-Канаан. Сара – младшая из четверых отпрысков Майкла и Мими Рафферти – об актерстве мечтала с раннего детства. Родители поощряли увлечение дочери сценой. В доме царила творческая атмосфера: отец – успешный финансист – в свободное время рисовал картины маслом. Мама преподавала английский язык в частной школе для девочек в Гринвиче.

    Актриса Сара Рафферти
    Актриса Сара Рафферти

    Сара Рафферти проделала долгий путь к искусству. Серьезное отношение к профессии заставило ее получить качественное образование. В нью-йоркском Гамильтон-колледже девушке вручили сертификаты по двум степеням: по английскому языку и театральному мастерству. После окончания учебного заведения Сара получила диплом с отличием.

    Сара Рафферти
    Сара Рафферти

    На достигнутом Рафферти не остановилась. Рыжеволосая американка отправилась в Лондон, где оттачивала профессиональные навыки на подмостках театра Оксфордского университета. После возвращения домой Сара Рафферти поступила в Йельский университет в Коннектикуте, где окончила факультет театральной драмы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сары Рафферти стартовала в 1998 году: начинающая актриса снялась в эпизоде фильма «Троица», но ее имя не попало в титры. Зато в следующем году удача улыбнулась актрисе – ей доверили роль в американском процедуральном (каждая серия построена вокруг нового эпизода) сериале «Закон и порядок». Новое тысячелетие Сара Рафферти начала ролью Эми в американо-мексиканской комедийной мелодраме «Кафе Мамбо».

    Сара Рафферти в сериале «C.S.I.: Место преступления - Майами»
    Сара Рафферти в сериале «C.S.I.: Место преступления - Майами»

    В 2001 году девушка появилась в эпизоде детективного боевика «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», где в главной роли блистал Чак Норрис. 2002 и 2003 годы тоже не стали прорывными для актрисы. Сара Рафферти снялась в эпизодах медицинского процедурала «Третья смена», полицейском сериале «C.S.I.: Место преступления - Майами», драматической ленте «Без следа» и комедии-нуар «Клиент всегда мертв». В американской правовой драме «Практика» артистке доверили эпизод: она сыграла героиню по имени Джуди Уилсон. 

    В 2004 году Сара Рафферти появилась на экранах в пяти проектах, наиболее рейтинговые из которых - полицейский телесериал «C.S.I.: Место преступления» и комедия-драма с элементами фэнтези «Зачарованные». Следующие два года режиссеры не порадовали Рафферти заманчивыми предложениями: Саре доверяли роли второго плана или эпизоды. Она оттачивала актерское мастерство в сериалах «Пеппер Деннис», «Кто такая Саманта?» и фильмах «Все без ума от Грейс» и «Футбольные жены».

    Сара Рафферти в сериале «Кости»
    Сара Рафферти в сериале «Кости»

    Ярким событием в кинематографической карьере американки стала работа в драме Стивена Толкина «Что если бы Бог был солнцем?». Фильм о молодой медсестре, не успевшей проститься с умирающим отцом из-за занятости на работе, тронул тысячи телезрителей. Саре Рафферти досталась заметная роль Рейчел Эйзенблум.

    В 2009-м Сара Рафферти сыграла небольшую роль в американском детективном сериале «Кости» и триллере «4исла». В следующем году ей доверили роль Глории Пирсон-Давенпорт в семейной драме «Братья и сестры». Здесь блистали голливудские звезды Салли Филд, Калиста Флокхарт, Роб Лоу и Рэйчел Гриффитс. Все – номинанты или лауреаты на «Оскар» и «Золотой глобус». Работа в проекте помогла Саре подняться на новый уровень мастерства, но роль в семейном комиксе долгожданной славы не принесла.

    Сара Рафферти в сериале «Форс-мажоры»
    Сара Рафферти в сериале «Форс-мажоры»

    Переломным годом в карьере рыжеволосой артистки стал 2011-й. В комедии режиссеров Энни Хауэлл и Лизы Робинсон «Маленькие, прекрасные юркие создания» Сара появилась в ярком образе Эмили. Но славу ей принес американский юридический сериал Аарона Корша «Форс-мажоры». Главные роли в нем исполнили Гэбриел Махт, Патрик Джей Адамс, Рик Хоффман и Джина Торрес. В этом ряду достойное место заняла и Рафферти. Без ее персонажа Донны Полсен сериал, несомненно, оказался бы менее ярким.

    Секретарь блистательного манхэттенского юриста Харви Спектера, проницательная Донна, знающая все обо всех, стала любимой героиней миллионов поклонников сериала. Фраза «Потому что я – Донна» стала крылатой.

    Сара Рафферти и Гэбриел Махт
    Сара Рафферти и Гэбриел Махт

    Юридический сериал попал в номинации «TV Guide Award» и «People’s Choice Awards». Его назвали любимой драмеди 2014 года, а на сайте «Rotten Tomatoes» третий сезон достиг рейтинга 88 процентов. Летом 2016 года продюсеры продлили проект на седьмой сезон. Премьера состоялась в 2017-м и собрала у экранов миллионную армию поклонников. Блистательная Донна Полсен в исполнении Рафферти снова порадовала зрителей игрой.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Сара Рафферти познакомилась в Йельской школе драмы. Алексантери Олли-Пекка Сеппала завоевал сердце рыжей красавицы эрудицией и умением красиво ухаживать. Алексантери – фондовый аналитик нью-йоркской компании «Фрер энд Компани». Свадьба состоялась летом 2001 года в родном для Сары Рафферти Гринвиче. Торжественную церемонию провели в римско-католической церкви Святой Марии.

    Сара Рафферти и ее муж
    Сара Рафферти и ее муж

    Супруги живут на три дома. В Калифорнии у мужа Сары - инвестиционный бизнес. Здесь актриса снимается. Есть у семьи дом в Торонто, где Рафферти тоже часто появляется на съемочной площадке. А в Коннектикуте живут родители актрисы, у которых она останавливается с детьми.

    Детей у Сары Рафферти и Алексантери двое: дочери – Уна (Оона) и Ирис (Айрис). Первая девочка родилась в 2007 году, вторая - в 2011-м. Частые разъезды и съемки надолго отбирают актрису у семьи, но Сару поддерживает муж, который присматривает за девочками в ее отсутствие.

    Сара Рафферти с детьми
    Сара Рафферти с детьми

    Семейные фото Сары Рафферти поклонники рассматривают на странице артистки в «Инстаграме». Тут регулярно появляются фотоотчеты Сары о новостях в ее карьере. Поклонники обожают актрису за талант и яркую внешность. При росте 1,75 метра звезда «Форс-мажоров» весит 58 килограммов.

    Сара Рафферти с мужем – активные участники благотворительных акций. В 2017 году Рафферти облилась холодной водой, чтобы поддержать больных амиотрофическим боковым склерозом. Процесс снимал на видео муж Алексантери.

    Сара Рафферти сейчас

    Юридический сериал добрался до Австралии. Познакомить телезрителей Зеленого континента с «Форс-мажорами» в начале 2017 года отправились Сара Рафферти и Рик Хоффман - несравненный Луис Литт.

    Сара Рафферти в 2017 году
    Сара Рафферти в 2017 году

    Звезды проекта участвовали в телеэфирах популярных австралийских шоу и программах, раздавали журналистам интервью, посетили местные достопримечательности, сфотографировались с коллегами и поклонниками. Рафферти и Хоффман побывали в известном ресторане «Guillaume» в Сиднее, из окон которого открывается восхитительный вид. Снимки с австралийского вояжа появились на страницах Сары и Рика в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1999 – «Закон и порядок»
    • 2001 – «Крутой Уокер: правосудие по-техасски»
    • 2002 – «Третья смена»
    • 2002 – «C.S.I.: Место преступления - Майами»
    • 2003 – «Без следа»
    • 2003 – «Клиент всегда мертв»
    • 2003– «Практика»
    • 2004 – «8 простых правил для друга моей дочери-подростка»
    • 2007 – «Что если бы Бог был солнцем?»
    • 2009 – «Закон и порядок. Преступное намерение»
    • 2009 – «4исла»
    • 2009 – «Кости»
    • 2010 – «Братья и сестры»
    • 2011 – «Маленькие, прекрасные юркие создания»
    • 2011-2017 – «Форс-мажоры»

    Фото

    Другие знаменитости