Сюзанна Масси

Suzanne Massie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сюзанна Масси — американская писательница, бывший советник президента США Рональда Рейгана. Дама сыграла важную роль в холодной войне, убедив правительство своей страны пойти на сближение с СССР.

    Детство и юность

    Сюзанна Лизелотта Масси (в девичестве Рорбах) появилась на свет 8 января 1931 года в Нью-Йорке, США. Отец, Мориц, родился в Швейцарии, мать, Сюзанна Генриетта Нобс, — там же, во франкоязычном кантоне Невшатель.

    Дед Масси по материнской линии в начале XX века был представителем часовой промышленности, часто ездил в Российскую империю. Сюзанна Генриетта в юности заболела, врачи посоветовали смену климата, и семья отправила девушку в эту загадочную восточную страну. Шел 1914 год, как раз началась Первая мировая война, Нобс не смогла вернуться и осталась в России надолго. Она пережила революцию и в 1921 году сбежала через Севастополь в Афины. Оттуда добралась домой, поразив родителей, которые считали дочь без вести пропавшей.

    Женщина всю жизнь носила на цепочке пасхальное яйцо, подаренное балериной Большого театра. Когда Масси исполнилось 5 лет, мать дала ей книгу с русской сказкой о Бабе-Яге, знакомила с друзьями, и те говорили, что у девочки русская душа. В молодости сама Сюзанна увлеклась балетом и 10 лет изучала этот танец.

    Карьера и творчество

    Много лет своей биографии Масси отдала изучению русской истории и культуры, много раз бывала в СССР. В 1983 году Сюзанна прилетела в Москву из Парижа, и советские чиновники предупредили писательницу, что ядерная война близко как никогда. В 1984 году между сверхдержавами впервые за 14 лет не велось никаких переговоров.

    Дама добилась встречи с президентом Рональдом Рейганом благодаря знакомому, сенатору Уильяму Коэну. Мужчина позвонил Роберту Макфарлейну, который как раз стал советником по национальной безопасности, и тот все устроил. При встрече глава государства поразил сдержанностью, никто, даже жена Нэнси, не знали, как он принимал решения. Масси рассказывала ему о русском народе, своей любви к этой стране и уговорила президента наладить мирные отношения с советским руководством.

    Сюзанна работала над художественными выставками ведущих музеев США и России, включая Эрмитаж, Государственный Русский, Национальную галерею искусств и Метрополитен. Читала лекции о России академикам, военным, бизнесменам, членам правительства и религиозным организациям.

    Большой интерес вызвала книга Масси 1980 года «Земля жар-птицы: Красота Древней России» о дореволюционной истории страны, произведениях литературы, музыки и балета, вдохновивших весь мир.

    В 1990 году вышел труд «Павловск: жизнь русского дворца» о том, как зарождалась культура России, и вызовах, стоящих перед этой страной. В 2013 была издана книга «Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я», где писательница изложила свое видение холодной войны и рассказала о сотрудничестве с президентом.

    Личная жизнь

    В возрасте 23 лет Сюзанна вышла замуж за Роберта Масси. Супруг учился в Йельском и Оксфордском университетах, работал журналистом Newsweek и входил в редакцию Saturday Evening Post. Будучи президентом Гильдии авторов с 1987-го по 1991 год, призывал писателей бойкотировать любой магазин, где продавались «Сатанинские стихи» Салмана Рушди.

    Их сын Роберт Кинлох родился 17 августа 1956 года в Сомервилле, стал политиком, общественным деятелем и священником Епископальной церкви, боролся с апартеидом в Южной Африке. С рождения ребенок болел спонтанной гемофилией, мать проводила часы и ночи в больницах, мальчик долго не мог ходить и страдал от ужасной боли. Соседи-американцы, помешанные на культе успеха, молодости и внешней красоты, узнав о страданиях семьи, перестали с ней общаться.

    В два года у маленького Бобби случилось кровоизлияние в мозг, ребенок мог умереть. Почему-то в это тяжелое время Сюзанна вспомнила Россию, женщина начала посещать русскую общину, и там ее страдания поняли, оказали человеческую поддержку и утешение. Так трагедия в личной жизни привела ее к решению посвятить жизнь изучению этой страны.

    В 1971 году вышел фильм «Николай и Александра» по книге супругов, получивший две премии «Оскар». В 1981-м Роберт Масси завоевал Пулитцеровскую премию за роман о Петре Первом, в 1986 году по нему сняли мини-сериал NBC, где играли играл муж Натальи Андрейченко Максимилиан Шелл, Ванесса Редгрейв и Лоуренс Оливье.

    Второй супруг Сюзанны, Сеймур Паперт, был математиком, сотрудником Массачусетского технологического института и популяризатором персональных компьютеров среди детей. Паперт вырос в Южной Африке, где изучал мух цеце вместе с отцом-энтомологом. Ученый умер в 2016-м от инфекции почек и мочевого пузыря. Его здоровье сильно ухудшилось после несчастного случая в Ханое, куда он летал на конференцию математиков. Сеймура сбил мотоцикл, мужчина месяц провел в коме, пришлось заново учиться ходить, говорить и читать.

    Сюзанна Масси сейчас

    В мае 2021 года американская писательница прилетела в Москву на празднование Дня Победы и попросила Владимира Путина дать ей гражданство в интервью каналу НТВ. Масси резко критиковала политику американского правительства, заявила, что высшие круги ненавидят Россию и нуждаются в ней для создания образа «внешнего врага». По словам дамы, ЦРУ преследовало ее и называло предателем. Она также предположила, что действующий президент Джо Байден употребляет наркотики, как и его сын Хантер.

    Библиография

    • 1967 — «Николай и Александра»
    • 1972 — «Живое зеркало»
    • 1975 — «Путешествие»
    • 1980 — «Земля Жар-птицы: Красота Древней России»
    • 1990 — «Павловск: Жизнь русского дворца»
    • 2013 — «Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я»

    Интересные факты

    • Сейчас Масси живет в городке Ист-Блю-Хилл, штат Мэн, где недалеко, в Бангоре, находится дом знаменитого писателя Стивена Кинга.
    • 21 февраля 2017 года Сюзанна встречалась с Михаилом Горбачевым, а 13 марта дала интервью Софико Шеварнадзе для канала RT, в котором заявила, что американцы не разделяют ненависть к России со стороны истэблишмента.
    • В СССР у писательницы было несколько крестных детей, американка была свидетелем на русских свадьбах.
    • Сюзанна фотографировалась вместе с Анатолием Собчаком, художником Дмитрием Шагиным и генералом Николаем Червовым.
    • Масси говорила, что знает Санкт-Петербург лучше любого другого города и там нет улицы, с которой у дамы не связаны какие-либо воспоминания.