Илья Самошников

Iliya Samoshnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2021 году сразу по завершении затяжных майских праздников был объявлен расширенный состав сборной России на предстоящий Чемпионат Европы по футболу. Наибольшее представительство в национальной команде получили игроки «Зенита», на втором месте оказалось московское «Динамо», а третье разделили между собой «Локомотив», «Спартак» и «Рубин». Из казанского клуба на Евро-2020 отправились вратарь Юрий Дюпин, защитник Илья Самошников и полузащитник Денис Макаров.

    Детство и юность

    14 ноября 1997 года в Москве Андрей Самошников принимал поздравления с рождением первенца Ильи. С 4-летнего возраста ребенок гонял мяч во дворе с ребятами постарше, которые то и дело ставили его на ворота как самого маленького. Через 3 года школьник понял, что хотел бы заниматься футболом всерьез, и попросил родителей отвести его в местную ДЮСШ «Приалит».

    Стадион в Реутове, где проводился набор, располагался через дорогу от дома. Сюда привели 20–30 детей разных возрастов. Тренер, оценив игровые качества мальчика, дал добро, и уже на следующий день тот пришел на первое занятие.

    С тех пор отец, профессиональный пловец, прилагал все усилия, чтобы наследник добился успеха на выбранном пути: снабжал экипировкой и бутсами, сопровождал на матчах и тренировках и всегда находился рядом. К сожалению, когда Илье исполнилось 19 лет, главы семейства не стало: причиной смерти послужил оторвавшийся тромб.

    «Маме тяжело тянуть двух сыновей, тем более после такой потери. В голове у меня щелкнуло: валять дурака больше не получится. Я понял, что семья на мне и надо развиваться и двигаться вперед. Младшему брату сейчас 17. Он тоже пробовал силы в футболе, но не сложилось. Потом занимался единоборствами, а сейчас готовится к ЕГЭ», — рассказал спортсмен в интервью в феврале 2021-го.

    С матерью, не пропускающей по телевизору ни одной игры с участием сына и научившейся разбираться в фолах и передачах, юноша созванивается каждый день. А она по мере возможности старается навещать его в Казани вместе с братом и сестрой.

    Футбол

    За родную спортшколу «Приалит» Илья выступал от набора до выпуска, а затем еще 2 года играл в любительской команде «Приалит Реутов».

    «Колоссальных успехов на детско-юношеском уровне у меня не было. Выступая в Первенстве Москвы, мы сначала вышли из Первой лиги в “премьерку” и там тоже заняли первое место. Но в том году как раз изменился регламент Клубной лиги, и нас туда попросту не пустили. Мы остались в “вышке” и доигрывали там», — вспоминал футболист.

    В московском «Велесе» он пробыл всего полгода (с 1 января по 14 июля 2017-го), готовясь дебютировать в ПФЛ. Но, к сожалению, договориться об условиях контракта тогда не удалось, и парень принял поступившее приглашение от «Арарата». По итогам сезона вместе с командой игрок стал победителем зоны ПФЛ «Центр». Завоевав путевку в ФНЛ, футбольный клуб по решению владельцев переехал в Армению, но Самошников отказался следовать за ним, так как не видел перспектив для развития карьеры.

    В сезоне 2018/2019 защитник выступал за ярославский «Шинник», покинув его во время зимнего перерыва и почти подписав однолетнее соглашение с «Оренбургом». Однако последний вдруг изменил условия договора, и сделка сорвалась. В итоге на оставшуюся половину сезона спортсмен остался без клуба.

    С 1 июля 2019-го по 2 января 2020-го Илья выходил на поле за «Торпедо». В 22 матчах Футбольной национальной лиги, проведенных за него, он отличился единственным поражением ворот и пятью голевыми передачами, а затем перешел в казанский «Рубин». 27 июня москвич дебютировал в Премьер-Лиге, появившись в стартовом составе в матче с «Локомотивом», а забил свой первый гол в РПЛ 13 декабря во встрече с «Тамбовом».

    Личная жизнь

    Личную жизнь симпатичный молодой человек (рост 177 см при весе 64 кг), в 2021-м названный Леонидом Слуцким самым быстрым игроком «Рубина», старается не выставлять напоказ. В персональном аккаунте в «Инстаграме» сейчас не найти фотографий с возможной второй половинкой.

    Однако в интервью в 2019-м Самошников признался, что у него есть возлюбленная по имени Юлия, студентка МГУТУ, с которой он жил в соседних районах и был знаком с 15 лет. Тогда дальше общения дело не зашло. Более трех лет парень и девушка не виделись, но, встретившись вновь, воспылали друг к другу чувствами.

    Илья следит за успехами бразильца Марсело Виейры и канадца Алфонсо Дейвиса, кроме футбола выделяет хоккей, слушает любую музыку за исключением рока и отдает предпочтение юмористическим ютьюб-шоу типа «Плохих песен».

    Илья Самошников сейчас

    Весной 2021-го произошли сразу 2 заметных события в профессиональной карьере Самошникова. Во-первых, 14 марта в матче с «Уфой» левый защитник с ведущей правой ногой забил свой второй гол за «Рубин» в Премьер-Лиге. Во-вторых, на следующий день он впервые получил вызов в сборную России для участия в матчах отборочного турнира ЧМ-2022.

    Достижения

    • 2017/18 — Победитель Первенства ПФЛ с «Араратом» Москва

    Интересные факты

    • К самым понравившимся фильмам Илья отнес «Легенду» с Томом Харди, назвав последнего любимым актером. Молодой человек непривередлив в еде, не имеет никаких хобби, кроме футбола, и интересуется биографиями знаменитых коллег, осилив книги Джейми Варди и Стивена Джеррарда.
    • К трем лучшим игрокам российской Премьер-Лиги сезона 2020/2021 защитник «Рубина» отнес Артема Дзюбу, отметив его 20 голов и множество голевых передач, перспективного Хвичу Кварацхелию и Николу Влашича, который всегда ему импонировал.
    • Каждый свой гол футболист посвящает отцу: «Из любительского футбола в РПЛ я попал из-за отца — я поставил цель, что ради него должен играть на высоком уровне. Папа этого хотел, и я должен был сделать это. До сих пор каждый гол я посвящаю отцу. Так я благодарю его за все, что он в меня вложил. Это был один из самых добрых людей, абсолютно незлопамятный. Он всегда шел навстречу, был открыт людям, у него не было качеств, которые могли бы оттолкнуть».
    • Дважды в своей карьере Самошников удостаивался личного приглашения тренеров перейти к ним в команду: в «Рубин» его позвал Леонид Слуцкий, а в «Торпедо» — Сергей Игнашевич.
    • Сделка с «Оренбургом», по словам Ильи, сорвалась после вмешательства агента Марко Трабукки. Позже Российский футбольный союз признал контракт с клубом действительным и обязал последний выполнить все обязательства перед игроком.