Степан Латыпов

Stepan Latypov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    1 июня 2021 года в Минске в зале суда житель «Площади перемен» Степан Латыпов, обвиняемый по трем статьям, совершил попытку суицида. Сразу после того, как в качестве свидетеля допросили его отца, политзаключенный заявил об угрозах со стороны Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, встал на скамейку и воткнул ручку себе в горло. Под крики сочувствующих мужчину, потерявшего сознание, вынесли из здания и госпитализировали в одну из городских больниц.

    Детство и юность

    Степан Латыпов родился 11 апреля 1980 года в деревне Ивановского района Брестской области Беларуси. Будучи убежденным в том, что важным двигателем прогресса цивилизации является преемственность, парень продолжил дело дедушки Анвара и отца Сергея, занявшись биологией растений. Эта же сфера увлекла и его дядю Виктора Корзуна, ставшего доктором сельскохозяйственных наук и ведущим генетиком Германии, и тетю Галину Латыпову, выпустившуюся с агрономического факультета БГСХА.

    Степан Латыпов
    Степан Латыпов

    Известный генетик-селекционер, профессор, доктор наук Анвар Латыпов больше 30 лет заведовал кафедрой генетики в Белорусской сельхозакадемии. В 1996-м ученый получил звание заслуженного работника высшего образования. Его супруга Розалия — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент — преподавала в БСХА. Их сын Сергей 15 лет числился научным сотрудником Института генетики Молдавской ССР, а затем вступил в должность заместителя председателя передового колхоза «Путь Ленина» в Ляховичах.

    По окончании школы юноша поступил в БГТУ. В 2004-м студент поехал в Англию, по официальной версии, на стажировку, а в действительности — на заработки. Там он валил деревья, плотничал, помогал на ферме.

    «Я поехал по знакомству, через родственников. Работал в Уэльсе, там познакомился с арбористикой — работой на деревьях методом промышленного альпинизма. Я учился на инженера лесного хозяйства, а в Англии получил международный сертификат, разрешавший верхолазанье на любой высоте с использованием веревочного доступа», — рассказывал предприниматель в интервью.

    Подобные поездки за рубеж продолжались до 2009-го. В общей сложности белорус прожил там полтора года, привозя домой неплохие деньги, которые шли на оплату учебы и помощь семье. Вернувшись на родину, мужчина решил открыть собственный бизнес, найдя поддержку у родных (мать убирала ветки и по совместительству являлась директором).

    «Спецназовец зеленого хозяйства» начал с того, что обратился в сельсоветы, предлагая свои услуги по обработке деревьев и борьбе с борщевиком, и собрал команду единомышленников.

    Бизнес

    Латыпов открыл частное унитарное предприятие «БелАрбо», где совмещал сразу несколько должностей: директора, водителя, грузчика, ремонтника, технолога.

    Компания, в которой ведущие специалисты имели сертификаты IRATA и удостоверения промышленных альпинистов, оказывала качественные услуги по спиливанию, обрезке, лечению и диагностике деревьев. Сотрудники фирмы спасали кошек, снимая их с высоты, помогали в покосе травы, обочин дорог, газонов, лужаек и справлялись с покраской металлоконструкций (в том числе водонапорных башен).

    Степан Латыпов
    Арборист Степан Латыпов

    Степан Сергеевич состоял в Союзе арбористов, выступал с лекциями перед министрами, академиками и иностранными коллегами, проводил международные встречи и семинары, участвовал в форумах. В октябре 2017-го он рассказал о современных методах защиты древесных насаждений от болезней и вредителей студентам родного университета.

    Предприниматель регулярно ездил в Европу, где изучал передовые технологии и продумывал способы их внедрения в Беларуси, и планировал создать профессиональную ассоциацию арбористов.

    Политика

    В 2020-м один из лучших арбористов СНГ, промышленный альпинист 5-го разряда, член Международной ассоциации промышленных альпинистов IRATA поддержал политические протесты в Беларуси.

    16 августа на личной странице в «Инстаграме» он сообщил о задержании коллеги Никиты Кривальцевича и опубликовал видео с избиением мирного жителя. Пост заканчивался словами:

    «Можно простить что угодно, но пытки, изнасилования и убийства лишь потому, что люди не захотели голосовать за Александра Лукашенко, — это непростительно в XXI веке. Нам такой президент не нужен! Мы мирные люди и хотим жить без страха… Мы требуем соблюдения закона нашей страны!».

    На следующий день в социальной сети древесный врач разместил серию фотографий с бело-красно-белым флагом оппозиции.

    15 сентября Степан Сергеевич выступил в защиту мурала диджеев Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, 6 августа в Киевском сквере Минска включивших песню Виктора Цоя «Перемен!». Житель «Площади перемен» попытался помешать очередному уничтожению изображения неизвестным людям в штатском и масках, потребовав у них назвать имена и предъявить документы.

    Мужчину грубо задержали, буквально внеся в микроавтобус без номерных знаков, и отправили в печально знаменитый изолятор на Окрестина. В его квартире был проведен обыск с изъятием флеш-карты, мобильных телефонов, ноутбуков, ключей от машины, банковских карт и наличных денег.

    Через пару дней белорусские государственные телеканалы выпустили сюжеты о Латыпове. В них говорилось, что арестованный собирался использовать ядовитые вещества, которые незаконно привез в Беларусь, против силовиков, что он почти 100 раз привлекался к административной ответственности, а 7 лет назад подозревался в мошенничестве.

    Личная жизнь

    Степан Латыпови с ежом
    Степан Латыпови с ежом

    Латыпов не особо распространялся о личной жизни — на его страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» сейчас не найти публикаций с возможной избранницей. Зато там немало снимков с друзьями, коллегами, единомышленниками и фотографий с работы и из путешествий.

    Бизнесмен любил животных (в особенности ежей), занимался боксом и погружением на глубину, освоил виндсерфинг, ходил в горы, умел управлять самолетом и уважал мотоспорт. На мотоцикле в 2019-м Степан Сергеевич проехал 120 км по чернобыльской зоне отселения.

    Арборист не переставал учиться и постигать новые знания. В 2017-м он вписал в свою биографию курсы операторского мастерства Санкт-Петербургской школы телевидения.

    Степан Латыпов сейчас

    В апреле 2021-го СК Беларуси объявил о завершении расследования уголовного дела Латыпова. Его обвиняли в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел и мошенничестве в особо крупном размере.

    Арест Степана Латыпова
    Арест Степана Латыпова / BBC

    1 июня во время суда политзаключенный, у которого были заметны следы побоев, дождавшись конца допроса отца, обратился к нему:

    «Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что, если я не признаю вину, у меня будет «пресс-хата», уголовные дела против родных и соседей. «Пресс-хата» у меня была — 51 день. Так что ты готовься».

    После этого Степан Сергеевич попытался покончить с собой. Конвоиры не сразу открыли дверь в клетку, так как ключи находились у человека, не присутствовавшего на заседании. Пострадавшего без сознания госпитализировали в местный НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, сообщалось, что его планировали ввести в медикаментозную кому.

    Позднее врачи рассказали, что пациент прооперирован и пришел в себя после наркоза. Состояние его оценивалось как удовлетворительное, повреждений жизненно важных органов не наблюдалось.