Инна Желанная

Inna Zhelannaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Инну Желанную называют королевой русского фолк-рока. Сама Инна Юрьевна определяет жанр своей музыки как ethno-psychedelic-nature-trance.

    Детство и юность

    Будущая певица появилась на свет 20 февраля 1965 года в Москве, в Ждановском роддоме, расположенном на Таганке. Желанная — это не псевдоним Инны, а фамилия, которая досталась ей отца Юрия Михайловича, в 1967 году получившего назначение в Зеленоград.

    Инна Желанная в детстве с отцом

    Семья перебралась в Подмосковье Уроженка столицы училась в зеленоградской школе № 845. Сейчас учебное заведение присоединено к физико-математической школе № 1030. Объединение получило номер 1557 и носит имя Петра Капицы.

    В 1979 году у Инны родился младший брат Алексей, который, повзрослев, стал музыкантом. Желанная 4 года училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но затем разучивание гамм надоело энергичной девочке. Также юная зеленоградка пела в хоре, который возглавляла ее мать Алла Иосифовна, в 1989 году основавшая хоровое отделение в Химкинской детской школе искусств.

    Инна попыталась освоить шпагаты и фуэте в хореографической студии, но педагоги дали понять девочке, что балет не ее стезя. Зато Желанная была в тройке лучших учеников класса по английскому языку, обладала врожденной грамотностью, писала стихи, играла в гандбол и волейбол. У Инны были кролики, которых она выгуливала на зеленоградском газоне.

    После школы жительница Зеленограда собиралась поступать в Полиграфический институт, чтобы связать биографию с журналистикой. Однако посещение подготовительных курсов и стажировка в журнале «Советская женщина» отбили у Инны желание стать автором очерков о передовых доярках и ткачихах-ударницах.

    Под давлением матери выпускница попыталась поступить в Гнесинское училище, но провалилась на экзаменах. Инну отправили в Калмыкию к деду, где научилась ездить верхом и пасти овец. Под влиянием старшего родственника девушка поступила Элистинское музыкальное училище. Через год Желанная перевелась в училище имени М. М. Ипполитова-Иванова и поселилась в квартире. В 1988 году Инна окончила факультет вокально-хоровой и дирижерской подготовки.

    Музыка

    Со студенческих лет Желанная выступала в музыкальных группах. Вначале девушка присоединилась к коллективу «Фокус», затем — к «М-Депо». В 1989 году Инна вошла в состав группы «Альянс». В интервью Желанная вспоминала, что музыка коллектива ей не нравилась, но «Альянс» делал гениальные аранжировки ее композициям. В 1991 году 4 песни, написанные выпускницей училища имени М. М. Ипполитова-Иванова, вошли в альбом группы «Сделано в белом».

    Инна Желанная — Песня «До самого неба»

    В 1996 году Инна участвовала в отборе на конкурс «Евровидение», победителем стал Андрей Косинский, но на европейский смотр песни поехала Алла Пугачева. Впрочем, в это время созданная Желанной группа Farlanders гастролировала по всему миру — от Сингапура до Испании. В 2004 году коллектив отпраздновал 10-летие и вскоре после юбилея распался. С 1995 по 2014 годы певица записала 8 альбомов.

    Многие композиции, созданные Инной в прошлые годы, популярны и сейчас. В частности, это синглы «До самого неба», «Блюз до-минор», «Татары и «Колыбельная». В коллаборации с «БИ-2» солистка записала песню «Небо без края», а с Пелагей — композиции «Иван» и «А кто нас покрывать будет». Весной 2017 года Желанная совместно с тремя вокалистками-народницами — Маргаритой Кожеуровой, Светланой Лобановой, Алёной Лифшиц — и Сергеем Grebstel Калачевым, выполняющим роль аранжировщика и барабанщика, представила арт-проект «Вилы».

    Личная жизнь

    Про личную жизнь Инны Юрьевны известно немного. Судя по фото, Инна Юрьевна в молодости курила.

    В 1992 году Желанная родила сына Ивана и на два года выпала из творческого процесса. В 2013 году музыкант в интервью называла себя мировой мамой, а отпрыска — взрослым молодым мужчиной с бородой, окончившим курсы звукорежиссуры, увлекающимся хип-хопом и рейвом, но при наличии сводного времени посещающим концерты с участием родительницы.

    Инна Желанная — Песня «Зима»

    Желанная 10 лет прожила в Москве, на Фрунзенской набережной, в квартире, которая осталась ей после кончины столичных бабушки и деда. Сейчас музыкант живет в Зеленограде. Под окном певица разбила палисадник, в котором растут пионы, лилии и мальвы. В городе детства похоронены родители Инны Юрьевны.

    В конце 2019 года поклонники Желанной были шокированы новостями о болезни вокалистки. Певица перенесла сложную черепно-мозговую операцию. Из-за проблем со здоровьем концерты Инны Юрьевны были перенесены на квартал.

    Готовить Инна Юрьевна любит, но, по словам солистки, удаются ей только супы и котлеты. Из инстаграм-аккаунта певицы можно понять, что, кроме творчества, ее сейчас радуют питомцы — троица котов, двое из которых ориентальной породы, и внучка Машенька.

    Инна Желанная сейчас

    15 апреля 2021 года на сцене Московского международного дома музыки группа «Альянс» отпраздновала 40-летний юбилей. 27 мая 2021 года в «Театриуме на Серпуховке» (Театре Терезы Дуровой) состоялась премьера спектакля на «Бойком месте». Режиссер Ирина Пахомова и музыкальный руководитель Инна Желанная поставили пьесу Александра Островского на стыке комедии, мелодрамы и детектива. В ткань постановки органично вплетаются песни, исполняемые артистами на сцене. Через 10 дней после премьеры Инна Юрьевна обсудила спектакль в программе радио «Орфей».

    Инна Желанная и Пелагея — Песня «А кто нас покрывать будет»

    27 июня на сцене МХАТа имени М. Горького арт-проект Желанной «Вилы» представил программу «Крапива». В инстаграмм-аккаунте музыкант сообщила, что осенью 2021 года дискография проекта пополнится одноименным альбомом.

    Дискография

    • 1992 — «Сделано в белом»
    • 1992 — Mari Boine med band Allians
    • 1995 — «Водоросль»
    • 1998 — «Иноземец»
    • 2000 — Moments
    • 2002 — «Танцы Теней»
    • 2004 — «Вымыслы»
    • 2006 — «77RUS»
    • 2009 — «Кокон»
    • 2014 — «Изворот»
    • 2021 — «Крапива»