Айрат Мардеев

Airat Mardeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    15 июня 2021 года НТВ начало показ сериала «Мастер» о легендарной российской автогоночной команде «КАМАЗ-мастер», экипажи которой неоднократно становились победителями ралли «Дакар». После закрытого премьерного просмотра в феврале гонщик Айрат Мардеев признался журналистам, что он с коллегами водил грузовик во всех сценах, за исключением статических, где за рулем сидели актеры. Последние подходили к спортсменам и уточняли детали, например, даже то, как пилот надевает и носит перчатки.

    Детство и юность

    1 января 1987 года (хотя на личной странице во «ВКонтакте» указано 31 декабря 1986-го) в городе Брежневе, через год сменившем имя на Набережные Челны, у Ильгизара Мардеева родился первенец. Супруга Лейсан подарила мужу, прославленному раллийному пилоту, сына Айрата, впоследствии пошедшего по его стопам. 15 апреля 1990 года чета приветствовала младшую дочь Резеду, в 2012-м окончившую Казанский (Приволжский) федеральный университет.

    Еще учась в школе, мальчик практически не вылезал из цеха команды «КАМАЗ-мастер» и усвоил азы водительского мастерства уже в 11-летнем возрасте, участвуя в соревнованиях по картингу. В этой дисциплине он неплохо преуспел, неоднократно побеждая и занимая призовые места на всероссийских турнирах.

    Семья всячески поддерживала начинания молодого спортсмена. Сестра в 2011-м подарила ему плюшевую белку из «Ледникового периода», ставшую настоящим талисманом и полноправным членом экипажа. И, конечно, главные знания наследник получил от отца, названного им великим гонщиком и настоящим другом. К сожалению, Мардеев-старший трагически погиб 24 августа 2014 года в ДТП, катаясь на квадроцикле и пытаясь уступить дорогу автомобилю на грунтовой дороге шириной около 3 метров.

    Автогонки

    В 2006-м Мардеев-младший попал в команду «КАМАЗ-мастер», где начинал со сборки, испытаний и доводки спортивных автомобилей КАМАЗ-4911 и КАМАЗ-4326. В процессе работы неоднократно возникали критические ситуации, с которыми он, несмотря на молодой возраст, умело справлялся, перенимая опыт и знания у старших товарищей.

    Уже на следующий год Айрат занял место механика в экипаже своего отца на соревнованиях «Хазарские степи», где у них были лучшие показатели. В 2008-м на этапе «Тихий Дон» чемпионата России в качестве пилота парень завоевал бронзу.

    В копилке достижений спортсмена — первое (2014) и второе место на «Золоте Кагана» (2011, 2012, 2015), триумфальное прохождение «Симбирского тракта» (2011, 2012), весь комплект медалей «Шелкового пути», верхняя строчка ЧР по ралли-рейдам (2013), медаль «За доблестный труд», звания «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» и «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан».

    На «Великой степи» он не оставил никому шансов в 2017-м, улучшив свой результат с 2015-го, а на «Дакаре» оказался вторым в 2013-м и 2016-м, третьим в 2018-м и 2021-м и первым в 2015-м. Последнюю победу челнинец посвятил Ильгизару Азатовичу, произнеся сразу после финиша:

    «Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики, и те, кто здесь, и те, кто остались дома».

    Личная жизнь

    С личной жизнью у заслуженного мастера спорта России все в порядке. С соревнований его всегда ждет любимая супруга Ксения, чьи фотографии можно отыскать на странице мужа в «Инстаграме».

    Избранницу Айрат встретил в родном «КАМАЗ-мастере» — девушка работала помощником у основателя команды Семена Якубова. Мардеев говорил, у него много талисманов, но среди них есть, например, руль, подписанный женой, без которого он в грузовик ни за что не сядет.

    «Находиться в долгом заточении на самоизоляции было непросто, мы не привыкли к такому. С женой недавно подсчитали, сколько я был дома — полгода! За это время я никуда не уезжал, для нее это было шоком. Мы живем в частном доме, и я наконец-то привел участок и газон в порядок, посадил кусты и березки», — рассказывала знаменитость в сентябре 2020-го.

    На карантине, введенном из-за пандемии коронавирусной инфекции, Айрат Ильгизарович увлекся киберспортом, начал ездить на симуляторах и даже принимал участие в специальных турнирах. По возможности он старается уделять время воспитанию племянников Евы и Демида.

    Айрат Мардеев сейчас

    В январе 2021-го по итогам очередного «Дакара» «КАМАЗ-мастер» под руководством Владимира Чагина 18-й раз вписал в биографию победу в ралли-марафоне. Кроме того, он занял весь пьедестал почета в категории грузовых автомобилей. Впервые в своей карьере победителем стал Дмитрий Сотников, на втором месте вновь расположился Антон Шибалов, а третье досталось Айрату Мардееву.

    Последний в эфире программы «Все на Матч!» на телеканале «Матч ТВ» рассказал о трудностях, с которыми ему с коллегами пришлось столкнуться:

    «Так как прошлый год мы пропускали, поэтому в Саудовской Аравии в качестве боевого экипажа мы были впервые, надо было привыкнуть к рельефу местности, понять его, да и навигация была очень сложной. Теряли на этом много времени. Но это в итоге стало некой изюминкой прошедшего “Дакара”».

    Достижения

    • 2011, 2012, 2015 — Серебряный призер ралли «Золото Кагана»
    • 2011, 2012 — Победитель ралли «Симбирский тракт»
    • 2012, 2016 — Победитель ралли «Шелковый путь»
    • 2013 — Чемпион России по ралли-рейдам
    • 2013, 2016 — Серебряный призер ралли «Дакар»
    • 2014 — Победитель ралли «Золото Кагана»
    • 2015 — Победитель ралли «Дакар»
    • 2015 — Серебряный призер ралли «Великая степь»
    • 2017 — Победитель ралли «Великая степь — Дон»
    • 2017, 2019 — Бронзовый призер ралли «Шелковый путь»
    • 2018, 2021 — Бронзовый призер ралли «Дакар»
    • 2018 — Серебряный призер ралли «Шелковый путь»

    Интересные факты

    • В 2012-м на ралли «Дакар» отправился обновленный «КАМАЗ-мастер» в составе Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова, Ильгизара и Айрата Мардеевых. Однако первый ралли-марафон сложился для последнего, взявшего с собой в качестве талисманов листок с молитвой бабушки и руль, подписанный женой, неудачно. Из-за поломки двигателя его экипажу пришлось сняться.
    • Бронзовый призер «Дакара-2021» признался, что на первом месте для него не личный успех, а командные достижения: «Самое главное для нас на “Дакаре” — командная тактика. Свои личные интересы не преследуем. Было важно, что Дима Сотников и Антон Шибалов идут первым и вторым. Догнать их — мы такие задачи перед собой не ставили. Эта не та гонка, где нужно рубиться между собой. Главное здесь, чтобы “КАМАЗ-мастер” был впереди».
    • В 2020-м победитель ралли «Дакар-2015» не принимал участие в подобной гонке, а прибыл в Саудовскую Аравию в составе пресс-службы родной команды.
    • Мужчина любит блюда татарской и русской национальных кухонь — после гонок обычно просит приготовить суп и никогда не откажется от балиша, который виртуозно готовит его мать Лейсан Гаяновна.
    • В детстве будущая знаменитость играла во дворе в волейбол, футбол, баскетбол и хоккей. В 9 лет отец привел сына на картинг, но тот ему сначала не понравился — гонками на картах мальчик заболел только через 2 года.