Зинаида Миркина

Zinaida Mirkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
21 сентября 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Зинаиды Миркиной известно знатокам русской прозы и поэзии. Женщина, занимавшаяся сочинительством, переводами и исследовательской деятельностью в области литературы, прославилась благодаря сборникам духовной лирики. Превалирующим мотивом творчества, прослеживающимся почти в каждом произведении, стало духовное развитие и бессмертие человеческой души.

    Детство и юность

    Зинаида Александровна Миркина появилась на свет зимой 1926 года в столице СССР в семье молодых революционно настроенных представителей еврейской национальности. Отец Александр Аронович был членом партии РКП(б) и участником подпольного движения, базировавшегося в столице Азербайджана. Мать Александра Алвелевна в юности вступила в ряды ВЛКСМ, а затем окончила экономический факультет столичного университета и стала работать по специальности.

    Григорий Померанц и Зинаида Миркина в молодости
    Григорий Померанц и Зинаида Миркина в молодости / zenon74

    В автобиографии поэтесса писала, что самым ярким воспоминанием детства была атмосфера эпохи ленинизма — веру в завоевания социализма невозможно было поколебать ничем. Несмотря на то что семья жила небогато, девочка имела все необходимое. В годы учебы в начальной школе она не испытывала проблем.

    В страшном 1937-м, когда в окружении Миркиных воцарился хаос, родители не дрогнули и помогали друзьям дочери, из-за арестов оставшимся без близких. Мама говорила, что надо поддерживать тех, кто узнал, что его предки — враги народа, и не отворачиваться людей, столкнувшихся с несчастьем. Тогда девочка впервые подумала:

    «А так ли хорош существующий мир, где реальность и идеология находились в постоянном конфликте?».

    В трудные годы Великой Отечественной войны, начавшейся в июне 1941 года, вместе со старшими Зинаида попала в эвакуацию. В новосибирской школе под влиянием педагогов 16-летняя девочка проявила талант к литературе. Она стала редактором детской стенгазеты, пользовавшейся популярностью у людей, работавших на благо фронта.

    В 1943-м семья вернулась в столицу, и Миркина поступила на филфак Московского государственного университета. На первых курсах девушка сомневалась, что правильно выбрала профессию. Она думала, что гуманитарии ничем не могли помочь стране, боровшейся с гитлеровским режимом, и планировала переквалифицироваться в физика или инженера.

    Мнение переменилось, когда профессора познакомили студентку с классической художественной и богословской литературой. Прочитав Ветхий Завет, будущая поэтесса и переводчица осознала важность такого понятия, как душа, и впустила в свою жизнь веру в Бога.

    В тот же период Зина, имевшая возможность посещать консерваторию, услышала величайшие музыкальные произведения прошлого. Огромную роль в становлении личности сыграло творчество П. И. Чайковского, Л. В. Бетховена и И. С. Баха.

    В студенческие годы из-под пера Миркиной вышли первые стихотворения. Внутренние метания отразились в строфах, описывающих страдающий мир. Внешне казавшаяся веселой и беззаботной, москвичка мучительно икала ответы на важные вопросы. В молодости в душе, терзаемой сомнениями, произошел переворот, и сердце обратилось к Всевышнему.

    Пытаясь донести до окружающих, то, что внезапно открылось, Зинаида натолкнулось на стену непонимания. После защиты диплома сдать госэкзамены помешала депрессия, спровоцировавшая затяжную болезнь и сделавшая поэтессу пожизненным инвалидом.

    Творчество

    Творческое наследие Миркиной могло ограничиться незрелыми студенческими стихами. В течение 5 лет, будучи прикованной к постели, девушка не могла творить. Когда состояние улучшилось, выпускница МГУ снова взялась за работу, но произведения не публиковали, потому что религиозные темы не приветствовали в стране, где главной идеологией был коммунизм, игнорировавший существование Бога.

    Чтобы выжить, Зинаида стала переводить на русский язык лирику поэтов из советских республик, а также других государств. В середине 50-х в библиографии уроженки столицы появился сборник суфийской поэзии, включавший произведения таких авторов, как Райнер Мария Рильке и Рабиндранат Тагор.

    В 1990-х благодаря тому, что общество повернулось лицом к религии, Миркина стала активно выпускать авторские книги. Свет увидели коллекции стихов «Потеря потери», «Зерно покоя», «Прозрачный час» и «Дослушанный звук». Обратившись к прозе, женщина, обладавшая неограниченной фантазией, написала волшебные рассказы для антологии «Тихие сказки», а также философский роман о жизни под названием «Озеро Сариклен».

    В литературоведческих кругах Зинаиду Александровну знали как грамотного исследователя и публициста. Изучив творчество русских и зарубежных классиков, она опубликовала эссе и монографии «Невидимый собор», «В тени Вавилонской башни», «Огонь и пепел» и «Святая святых».

    В 2000-х, несмотря на преклонный возраст, Миркина продолжала радовать поклонников духовной поэзии проникновенными произведениями. Различные российские издания выпускали такие сборники стихов, как «Один на один», «Нескончаемая встреча», «Негаснущие дали» и «Блаженная нищета».

    Личная жизнь

    В 1960-м в личной жизни Зинаиды Александровны произошло величайшее событие. К ней на дачу неожиданно приехал философ и писатель Григорий Соломонович Померанц. Целью визита был сбор стихов для альманаха Александра Ильича Гинзбурга «Синтаксис». Поэтессу, в кругу друзей представлявшую собственные произведения, покорил 42-летний мужчина, благодаря стильной одежде и густой шевелюре выглядевший как молодой человек со старинных фото.

    Миркина вспоминала, что с первой встречи почувствовала влечение и одновременно осознала взаимность симпатии. Бракосочетание между людьми, с полуслова понявшими друг друга, состоялось в 1961 году, и с тех пор муж и жена ни разу не расставались.

    Уроженка Москвы, постоянно находившаяся на подъеме, ощущала значимость и нужность. Благодаря Померанцу, несмотря на отсутствие совместных детей остававшемуся преданным и верным, она достигла творческого расцвета. Однажды философ сказал супруге:

    Ты нашла себя в том, как ты пишешь, а я нет. Я нашел себя в том, как я живу, как я люблю» — и это были главные слова в ее жизни.

    Смерть

    После кончины мужа в феврале 2013-го у Зинаиды Александровны обострилась болезнь, от которой она страдала в молодости. Мигрени мешали передвигаться по квартире, общаться с близкими и творить.

    В сентябре 2015-го поэтесса умерла в Москве в собственном жилище. О причинах смерти родные и знакомые предпочли не говорить.

    Миркину похоронили на территории Даниловского кладбища в Южном административном округе столицы, рядом с могилами, где лежат родители и супруг Григорий Померанц. На церемонии прощания присутствовали литераторы и общественные деятели, а также люди, неравнодушные к творчеству писательницы, переводчицы и поэтессы.

    Библиография

    Проза:

    • 1990 — «Святая святых»
    • 1991 — «Три оленя»
    • 1991 — «Истина и её двойники»
    • 1995 — «Озеро Сариклен»
    • 1993 — «Огонь и пепел»
    • 1995 — «Великие религии мира»
    • 1996 — «У костра гномов»
    • 1999 — «Невидимый собор»
    • 2004 — « тени Вавилонской башни.»
    • 2005 — «Невидимый противовес»
    • 2005 — «Негасимые огни»

    Поэзия:

    • 1991 — «Потеря потери»
    • 1994 — «Зерно покоя»
    • 1995 — «Дослушанный звук»
    • 1999 — «Прозрачный час»
    • 1999 — «Мои затишья»
    • 2002 — «Один на один»
    • 2003 — «Нескончаемая встреча»
    • 2005 — «Из безмолвия»
    • 2005 — «Негаснущие дали»
    • 2010 — «Блаженная нищета»