Алексей Кравцов

Aleksey Kravtsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Кравцов — российский бизнесмен и глава Союза конькобежцев России. Его биография привлекает внимание не только профессиональными заслугами, но и браком с известной телеведущей нулевых Юлией Бордовских.

    Детство и юность

    Алексей Юрьевич Кравцов появился на свет 10 августа 1963 года в столице Южного Урала Челябинске. Отец мальчика был профессором в Московском институте инженеров транспорта, мать преподавала в школе словесность. У маленького Леши рано обнаружилась тяга к точным наукам, в школе он блистал на городских и районных олимпиадах по математике.

    Получив аттестат зрелости, Алексей хотел продолжить образование в Московском физико-техническом институте, но вмешались родители, настояв на обучении в МИИТ, где преподавал отец. Кравцов стал студентом факультета автоматики и вычислительной техники, который успешно окончил в 1985-м. Следующие два года Алексей учился в аспирантуре на кафедре электроники, там же работал инженером-исследователем. Годы спустя Кравцов признавался, что был благодарен родителям за толчок, так как полученная специальность оказалась востребованной на рынке труда.

    Спорт и бизнес

    Во время эпохи перестройки и гласности Кравцов ушел в частный бизнес в сфере информационных технологий. В 1989-м Алексей Юрьевич занял пост заместителя генерального директора сначала межотраслевой компании Kraft, а после фирмы Kraft-91, которая занималась импортом комплектующих и сборкой готовых компьютеров.

    Годы спустя, в 1993-м, предприниматель с нуля создал компанию Kraftway Corporation PLC, которая производила компьютеры и серверы под торговой маркой Grand Electronics Group. Спустя два года Кравцов стал генеральным директором фирмы. Благодаря грамотной стратегии и управлению Kraftway Corporation стала лидером отрасли и крупнейшим производителем в сфере информационных технологий.

    Алексей Юрьевич Кравцов пришел в российский спорт, когда тот находился в тяжелом положении — накануне зимних Олимпийских игр в Ванкувере. В конце декабря 2009-го он был избран президентом Союза конькобежцев России, сменив на посту Владимира Комарова. Главной задачей для себя бизнесмен поставил «создание условий для качественной работы и достижения спортсменами наивысших результатов».

    Благодаря деятельности Кравцова Россия стала регулярно участвовать в крупных соревнованиях: в чемпионатах мира по конькобежному спорту в Сочи и Коломне и в Кубке мира. Известный корейский шорт-трекист Ан Хен Су получил российское гражданство и сменил имя на Виктора Ана.

    Личная жизнь

    В 2006 году Алексей Кравцов и звезда телевидения 90-х Юлия Бордовских отдыхали во Франции. Будущие супруги случайно встретились на пляже, и между ними мгновенно пробежала искра. Через год пара поженилась и сразу задумалась о детях. 23 января 2008 года супруги приветствовали сына, которого назвали Федором.

    Семья жила счастливо, в интервью Бордовских признавалась, что наконец наладила личную жизнь, и делилась фото в социальных сетях. Развод образцовой семьи после 12 лет брака стал для общественности полной неожиданностью.

    От первого брака у Алексея есть взрослый сын Филипп.

    Алексей Кравцов сейчас

    Летом 2021-го Юлия Бордовских дала интервью Ксении Собчак, в котором рассказала, почему распался их с Кравцовым брак. Телеведущая отметила, что напряжение в отношениях супругов появилось еще в 2013-м, после 6 лет семейной жизни. Пара стала часто ссориться, Юлии не хватало внимания и заботы мужа. Тогда Бордовских решила поменять место жительства и уехала в США. Несмотря на напряжение, изначально супруг собирался переехать к жене, но в итоге так этого и не сделал.

    Бордовских откровенно призналась Собчак:

    «Иногда я чувствовала унижение. Это не рождало во мне любви, унижение рождает только унижение».

    Сейчас бывший муж Юлии Бордовских продолжает руководить СКР, занимается бизнес-проектами.