Биография
Людмила Вязмитинова — российский литературный критик и поэтесса. Дама считала всех авторов духовной семьей, заботилась о молодых и уважала все жанры, например, отмечала, что фантасты почти всегда точно предсказывают будущее. Она старалась посещать все творческие вечера, поскольку для полноценного понимания поэзии нужно не только читать автора, но и слышать живое выступление.
Детство и юность
Людмила Геннадьевна Вязмитинова родилась 25 августа 1950 года в Москве. В молодости окончила Московский государственный институт стали и сплавов. В более зрелом возрасте училась в Литературном институте имени А. М. Горького.
Творчество
В конце 80-х Вязмитинова посвятила свою жизнь служению чужим текстам. Ее литературоведческие статьи публиковались в журналах «Новое литературное обозрение», «Футурум» и «НЛО», «Независимой газете». Но дама не забывала и о собственной творческой биографии: в 90-е вышли книги стихов «Пространство роста» и «Монета».
По мнению критика, конец советской и начало новой российской литературы наступили в 1988 году. Признаком начала перемен стал выход первого тома трилогии Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» с предисловием Владимира Муравьева. Стали публиковать ранее запрещенных авторов Эдуарда Лимонова и Игоря Холина, Венедикта Ерофеева, христианских философов Павла Флоренского, Василия Розанова и Николая Бердяева. Впервые появилась возможность издать книгу за свой счет.
Следующим знаковым событием стало возвращение из эмиграции Александра Солженицына и Владимира Войновича. В 1999 году, по словам Людмилы Геннадьевны, много шума наделала книга Вячеслава Курицына «Новый литературный постмодернизм», где критик заявлял о полной победе этого направления в искусстве и журналистике, на телевидении, в политике. Все это вместе создало новое культурное пространство, и выжили только те авторы, которые сумели к нему приспособиться.
В апреле 2014 года Вязмитинова приняла участие в круглом столе, посвященном тенденциям литературной критики, который прошел в филиале Государственного центрального музея современной истории России. На мероприятии также присутствовали Татьяна Данильянц, Федор Ермошин, Дарья Кожанова, Владимир Коркунов, Юлия Щербинина и другие спикеры. Людмила Геннадьевна высказала мнение, что в молодости трудно стать хорошим рецензентом, нужно как профессиональное, так и общее образование, которое требует времени. Вдобавок у молодежи есть склонность ниспровергать достижения прошлого и выдвигать всюду свое поколение, что лишает ее объективности.
В 2016 году библиография Вязмитиновой пополнилась сборником «Тексты в периодике», куда вошли рецензии и статьи, публиковавшиеся с 1998 года. Особенное внимание в них уделялось поэтам, которые искали новые формы: Дмитрию Воденникову, Руслану Элинину, Федору Сваровскому, Клементине Ширшовой, Даниле Давыдову.
В июне 2021 года в Малом зале Центрального дома литераторов прошел совместный творческий вечер Вязмитиновой и Ольги Ильницкой «Весь мир мне дом». Вторая читала в случайном порядке, а на ее текст спел песню прозаик Александр Карпенко. Людмила Геннадьевна начала с книги «Месяцеслов», отмеченной Международной литературной премией имени Фазиля Искандера и названной критиками «русской литературной алхимией».
Личная жизнь
В 1988 году Вязмитинова познакомилась с поэтом, лингвистом, детским писателем и философом Андреем Цукановым, в следующем году они поженились.
Супруги принимали участие в деятельности Литературно-издательского агентства, выступали на «Радио России», в 2019 году провели совместный творческий вечер в Мемориальном музее-квартире Алексея Николаевича Толстого, где рассказали о личной жизни, прочитали свои стихи и показали посетителям фотографии из семейного архива.
Смерть
Людмила Вязмитинова умерла 14 июля 2021 года, причиной смерти стали осложнения после коронавируса. Последние дни поэтесса прожила на искусственной вентиляции легких.
Библиография
- 1992 — «Пространство роста»
- 1997 — «Монета»
- 1998 — Tempus deliberandi
- 2016 — «Тексты в периодике»
- 2018 — «Месяцеслов»
Интересные факты
- Вязмитинова прославилась тем, что в помещении никогда не снимала шляпу. Многие видели в этом символ того, что дама любое литературное событие воспринимала как религиозное служение, ведь женщинам в храме нельзя появляться без головного убора.
- В 2020 году Александр Карпенко выдвинул 3 статьи Людмилы Геннадьевны на премию «Неистовый Виссарион», в лонг-листе также была книга Андрея Аствацатурова «Хаос и симметрия. От Уайльда до наших дней», «Линия разрыва» Марии Галиной и рецензия Галины Юзефович на «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина.
- Вязмитинова вела поэтические семинары Mytalk, организованные по инициативе Даны Курской, где разбирали творчество авторов разного возраста и давали советы по писательскому мастерству.