Искандер Ядгаров

Iskander Yadgarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Девиз бегуна Искандера Ядгарова — «Берешь и делаешь». Стайер — уникальный спортсмен: уроженец Татарстана не только побеждает на марафонских дистанциях, но и работает программистом в «Яндексе».

    Детство и юность

    Будущий спортсмен и программист родился 2 марта 1991 года в поселке Габишево, расположенном рядом с Казанью. Бегун, имя которого — исламский вариант Александра, — средний сын в семье сельской медсестры и школьного учителя физкультуры.

    В молодости Ядгаров-старший пытался пробежать марафон в Москве, но сошел с дистанции и разочаровался в спорте. Мужчина хотел сосредоточить внимание детей не на физкультуре, а на овладении другими школьными предметами. Хотя Искандер в детстве хорошо бегал на лыжах, отец, формировавший школьную команду для выезда на соревнования, не включал отпрыска в ее состав.

    Искандер Ядгаров в детстве с отцом
    Искандер Ядгаров в детстве с отцом / «Инстаграм»

    До 7-го класса средний сын учителя физкультуры был круглым отличником. В интервью Ядгаров рассказывал, что получать пятерки в сельской школе было просто — достаточно было читать литературные произведения по программе, решать стандартные задачи и проявлять готовность отвечать у доски. Большинство одноклассников эти элементарные требования не выполняли.

    Все изменилось, когда подросток перешел в турецко-татарский лицей в Казани. Из отличника Ядгаров на полугодие превратился в троечника. Оказалось, что надо не только уметь решать задачи, но и делать это быстро и разными способами; не только читать и пересказывать книги, но и писать по ним сочинения. В 7-м классе лицеисты интенсивно учили английский язык, на котором с 8-го велось преподавание неязыковых дисциплин.

    Но через 5 месяцев Искандер нагнал одноклассников, а когда через год надо было выбрать профиль, остановился на физике. В старших классах юноша удостоился 3-го места на республиканской физической олимпиаде.

    Карьера

    После лицея Искандер поступил в главный вуз России, возглавляемый Виктором Садовничим. 2009 год был единственным, когда в МГУ принимали по результатам ЕГЭ, а у Ядгарова по физике было 96 баллов из 100 возможных. Юноша подавал документы также в знаменитую Бауманку, но там в приоритете оказались призеры бауманских олимпиад.

    Уроженец села учился на факультете вычислительной математики и кибернетики, где из 400 поступивших студентов в первый год отчислили сотню, а с 5-го курса начал трудовую карьеру. Сейчас Ядгаров занимается разработкой и совершенствованием Яндекс-карт.

    Спорт

    Бег появился в биографии Искандера в 2009 году после поступления в МГУ. Юноша попал в группу легкой атлетики и пробежал первую дистанцию в 1 км за 3 минуты 16 секунд. На чемпионате первокурсников Ядгаров прибежал третьим, завоевав первую в жизни медаль.

    Первым наставником талантливого татарина стал Юрий Гуров. Но юноша мечтал бегать на стайерские дистанции и на 4-м курсе перешел к Михаилу Исааковичу Монастырскому.

    Искандер Ядгаров и Ринас Ахмадеев
    Искандер Ядгаров и Ринас Ахмадеев / @i.yadgarov и @rinasfirst

    Высшее достижение Ядгарова — победа на Московском марафоне – 2019. Вместе с Ринасом Ахмадеевым, Евгением Пищаловым, Маратом Аксяновым и Василием Пермитиным Искандер создал команду «#татарстайеры», цель которой — получение путевок на олимпиады и пропаганда бега на длинные дистанции. Об употреблении допинга уроженец Татарстана говорит с осуждением и считает, что вернуться в спорт имеют право только атлеты, признавшие проступок и покаявшиеся в нем.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Искандер обрел с русской девушкой. После 8-го класса Ядгаров впервые поехал на месяц в летнюю многопредметную школу в городе Кирове. Через 2 года в бывшую Вятку приехала школьница из Ульяновска Полина, с которой уроженец Габишева быстро подружился. Землячка вождя мирового пролетариата твердо решила поступать в МФТИ, и, чтобы не расставаться с любимой, Искандер тоже поехал после получения аттестата в российскую столицу.

    Сейчас жена Ядгарова работает учительницей физики и математики. У Искандера и Полины подрастает сын. Супруги долго снимали квартиру в Москве, но, судя по постам в инстаграм-аккаунте марафонца, приобрели в российской столице собственное жилье.

    Искандер, никогда в жизни не пробовавший алкоголь, в интервью постоянно подчеркивает, что за всеми его достижениями и рекордами стоят другие люди: родители, тренеры, учителя и прежде всего жена. Полина с пониманием отнеслась не только к увлечению мужа бегом, но и к его 3 поездкам в Кению. Ядгаров трижды ездил в Африку в гости к чернокожим бегунам, жил в семье марафонца, тренировался и рассказывал о впечатлениях на странице в «Инстаграме».

    Искандер Ядгаров сейчас

    В сентябре 2020 года уроженец Габишева стал победителем красноярского забега «Улетная пятерка», проходившего по взлетно-посадочной полосе крупнейшего города Восточной Сибири. Результат Ядгарова — 14 минут 10 секунд.

    Искандер Ядгаров и Юрий Чечун
    Искандер Ядгаров и Юрий Чечун / @i.yadgarov и @yurecchechun

    3 апреля 2021 года на чемпионате России по марафону в Сочи Искандер преодолел дистанцию за 2 часа 16 минут и 33 секунды и занял 7-е место. Соревнования, прошедшие без участия прошлогоднего чемпиона Юрия Чечуна, завершились победой Андрея Леймана, опередившего программиста «Яндекса» почти на 4 минуты.

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер Кубка Москвы
    • 2017 — Победитель московского полумарафона
    • 2018 — Серебряный призер московского полумарафона
    • 2019 — Победитель московского марафона
    • 2020 — Победитель забега «Улетная пятерка»

    Интересные факты

    • Плавать, а точнее держаться на воде, Искандер научился лишь в возрасте 19 лет. Сейчас атлет владеет брассом и кролем и выкладывает фото из бассейна в инстаграм-аккаунте. Спортсмен шутит, что в результате успехов в плавании стал медленнее бегать, зато освоил скольжение.
    • Искандер утверждает, что хорошо бегать ему помогает национальность и что татары — это «российские кенийцы», по телосложению и характеру созданные для бега. Своим плюсом Ядгаров считает низкий вес, а слабым местом — неумение, в отличие от главного соперника Степана Киселева, сфокусироваться на тренировках и психологической подготовке к соревнованиям.
    • В среднем в первом полугодии 2021-го Искандер пробегал в неделю 96 км, за это время уделяя любимому занятию по 7 часов.