Ринас Ахмадеев

Rinas Akhmedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ринас Ахмадеев — российский бегун, добившийся впечатляющих результатов на средних и длинных дистанциях. Мужчина признает, что за спортивными достижениями стоят трагедии живых людей: можно потратить годы на подготовку, жертвуя увлечениями и личной жизнью, но так и не стать чемпионом.

    Детство и юность

    Ринас Ришатович Ахмадеев родился 22 мая 1989 года в городе Бавлы, Республика Татарстан. Когда парень получал паспорт, по ошибке вписали 25 мая, и эту неверную дату сейчас указывают во всех биографиях. Но спортсмен не обижается и с удовольствием празднует день рождения два раза в год.

    В 2005 году Ринас по примеру старшего брата занялся легкой атлетикой, совмещая бег на средние и длинные дистанции под руководством тренера Фаниля Тухбатуллина. В юном возрасте поступил в Школу олимпийского резерва и на юридический факультет Казанского федерального университета, который окончил в 2015-м.

    Спорт

    В 2010 году на первенстве среди юниоров Ахмадеев занял 3-е место. В июле 2013 года участвовал в летней Универсиаде в Казани, в легкой атлетике также соревновались Руслан Самитов, Дмитрий Буряк, Татьяна Шутова. Среди других видов спорта были представлены хоккей на траве, борьба на поясах, водное поло, стендовая стрельба, футбол, волейбол, баскетбол, спортивная гребля и тяжелая атлетика. Россия с огромным отрывом от Китая победила в медальном зачете.

    В 2017-м Ринас установил рекорд трассы «Сочи Автодром» и выиграл забег «Апрель» в Москве. В том же году вступил в сообщество Rocket Science Project, которое ставило целью при помощи спортивной науки и современных технологий показать максимальный результат. В группу входили спортсмены и тренеры разных национальностей, среди них метатель молота Сергей Литвинов, Степан Киселев, Василий Пермитин, Евгений Пищалов. Участники снимали видео и писали обучающие статьи, пытаясь вытащить отечественную легкую атлетику из кризиса.

    В сентябре 2018 года Ахмадеев бежал полумарафон в Минске, где спортсменам предоставили неровную трассу. После 10-го километра у мужчины прихватило правый бок, он отбил печень на ухабистых спусках, финишировал пятым и после этого две недели восстанавливался. Но не пожалел, что не сошел с дистанции, поскольку такие испытания укрепляют силу духа.

    В ноябре 2018 года Ринас соревновался на песчаной трассе в Тилбурге и прибежал вторым, уступив бронзовому призеру чемпионата и Кубка Европы Йеманеберхану Криппе, уроженцу Эфиопии, выступающему за Италию, где он жил с 5 лет. Третье место занял Наполеон Соломон из Швеции. Несколько кругов Ахмадеев шел пятым, но на 6-м километре прибавил и приблизился к лидерам.

    В августе 2020 года прошел московский полумарафон в рамках всероссийского проекта «Забег. РФ», который Ахмадеев выиграл. На втором месте оказался Искандер Ядгаров, третье занял Николай Чавкин, у девушек в призеры попали Елена Коробкина, Ирина Сергеева и Татьяна Архипова. В соревновании участвовали более 80 городов и 17 тыс. человек, призовой фонд составил более 1 млн руб.

    В том же месяце «Мемориал братьев Знаменских» и часть чемпионата России прошли на стадионе Смоленской академии физической культуры и спорта. Первая дорожка оказалась негодной, перед самым стартом чиновники решили, что бежать участники будут на третьей. С утра хлынул ливень, длина дорожки не была точно известна, и спортсмены не могли подсчитать темп бега. Двое судей рулеткой измерили ее и решили, что дистанция будет насчитывать не 25 кругов, а 24 «с хвостиком». Ахмадеев заявил, что легче бежать в горах, чем на таком стадионе, и впервые задумался о смене гражданства. Андрей Фарносов сказал, что организатору нужно было «застрелиться из лука», и назвал произошедшее «порнографией». А Екатерина Соколенко посочувствовала начинающим спортсменам, поскольку в России, по ее мнению, легкая атлетика стала «путем в никуда».

    Личная жизнь

    Атлет в интервью откровенно признался, что из-за постоянных сборов не занимается личной жизнью, и выразил уверенность, что обязательно встретит будущую жену. Но специально ее не ищет, поскольку считает, что такие встречи происходят сами собой.

    В 2016 году Ахмадеев участвовал в благотворительном кроссе «Бегущие сердца» вместе с Еленой Летучей, Нюшей, Владом Топаловым, Митей Фоминым, Стефанией и Инной Маликовыми, Дарьей Поверенновой, Марусей Зыковой, Полиной Гагариной, Алексеем Немовым, Евгением Плющенко и другими знаменитостями. Целью был сбор средств в пользу больных детей.

    Ринас Ахмадеев сейчас

    В мае 2021 года Ахмадеев участвовал в забеге, спонсируемом Adidas, чьи кроссовки спортсмен неоднократно рекламировал в соцсетях. За каждый преодоленный бегунами километр фирма обещала взять в переработку 10 пластиковых бутылок, в итоге планировали собрать 227 тыс. кг пластика.

    В июне 2021 года Ринас получил нейтральный статус, который позволял ему участвовать в международных стартах. В следующем месяце Ахмадеев тренировался в Кисловодске на высоте 800–1000 метров над уровнем моря, но не выдержал кислородного голодания и вернулся в Казань. Правда, и там забеги дались нелегко из-за ужасной жары.

    Достижения

    • 2011 — Бронзовый призер молодежного первенства России
    • 2012 — Победитель чемпионата Татарстана
    • 2012 — Серебряный призер Кубка России
    • 2013, 2014, 2016 — Победитель чемпионата России в помещении
    • 2013 — Победитель чемпионата России
    • 2015 — Серебряный призер командного чемпионата России
    • 2015 — Бронзовый призер Универсиады
    • 2018, 2020 — Победитель московского полумарафона

    Интересные факты

    • В июле 2020 года Ахмадеев оплатил строительство дома для африканской семьи в Найроби, Кения, где в то время тренировался. Бегун удивился, что местные никогда не ели желтых бананов, которые в России может купить любой, и употребляли зеленые кормовые, по вкусу напоминающие картошку. Также африканцам катастрофически не хватало питьевой воды.
    • На странице Ринаса в «Инстаграме» есть его фото, стилизованное под фреску Микеланджело «Сотворение Адама».
    • Спортсмен тренируется 19 часов в неделю, делая поблажки только после тяжелых перелетов.
    • Кумиром детства у Ахмадеева был Хайле Гебреселассие.