Маруся Зыкова

Мария Зыкова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
в гражданском браке с Евгений Морозов
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Маруся Зыкова — российская актриса, ставшая знаменитой после участия в пародийных и развлекательных шоу. Ей удается совмещать телевизионные проекты с кино, что ценно для получения многогранного опыта. Исполнительница экспериментирует с формой и жанрами, не отказывается от маленьких ролей, но и за главные браться не боится. Ведь самое важное для нее — это творческий процесс и достоверное вхождение в образ.

    Детство и юность

    Мария Станиславовна Зыкова, или Маруся Зыкова, родилась в Москве в январе 1986 года. Ее родители — геофизики, и семья вскоре после рождения дочери уехала в длительную командировку на Сахалин. Там в небольшом городке Охе и прошли детские годы Маруси. В 1995-м Зыковы перебрались в Тулу, где девочка окончила местную школу № 4.

    Лето Маруся проводила у родственников в Симферополе. Ее бабушка работала на телевизионном заводе. Дедушка с внучкой помогали ей в работе: они собирали принесенные бабушкой домой детали, а заработанные деньги будущая актриса тратила на сладости.

    С ранних лет Маша проявляла немалые артистические таланты. Она отлично танцевала и пела, устраивая домашние концерты для родных. Маленькая артистка рисовала афиши со своим именем и «концертной программой» и даже мастерила бумажные цветы, которые мама с папой бросали в конце выступления на импровизированную сцену.

    В средних классах Маруся Зыкова посещала детский театр, который работал при тульском Дворце пионеров. В 17 лет девушка прошла кастинг на место телеведущей каналов «MTV-Тула» и «СТС-Тула», но вскоре переросла эту должность и отправилась в столицу. Зыкова поступила в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, где училась на факультете журналистики.

    Фильмы

    С 2003 года Маруся Зыкова появляется на экране в качестве актрисы кино. Фильмом, в котором она дебютировала, была лента «Всегда говори “всегда”», где ей досталась второстепенная роль. Покорить Москву оказалось делом непростым. Но упорство Маруси пробило дорогу к успеху. Длительное время девушка ходила по кастингам, чтобы попасть в одну из передач или телевизионное шоу.

    Почти всюду ответ был один: «Ждите, мы вам позвоним». И Зыкова терпеливо ждала и продолжала пробиваться к цели.

    После большого перерыва Мария снова снялась в кино, на этот раз в роли медсестры в комедии «Любовь-морковь — 3», где главные герои были исполнены Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте.

    В 2015-м актриса сыграла роль хакера Саши в сериале «Лондонград». Картина снята в жанре авантюрного экшена, а в центре сюжета — приключения русских жителей столицы Великобритании. По этой причине сериал почти полностью снимался в Лондоне.

    Премьера прошла в интернет-кинотеатрах за три дня до показа по телевидению. Героиня актрисы — хакер и сотрудница агентства во втором сезоне сериала, который показывал жизнь бюро «Лондонград», помогающего людям решать проблемы, после расширения штата.

    В январе 2016 года Маруся сыграла главную роль в мелодраматическом сериале «Деревенский роман». Она исполнила роль амбициозной бизнесвумен, работающей в управлении агрохолдинга. Поскольку снимали ленту в белорусской провинции, актерам пришлось привыкать к удобствам на улице и отсутствию интернета. Но, по словам Марии, последнее пришлось даже кстати: никто не отвлекался на соцсети и больше внимания удавалось вложить в проект.

    В этом же году актриса сыграла главную роль в короткометражном фильме «Первая любовь», режиссером и сценаристом которого стал ее возлюбленный Евгений Морозов.

    В 2016 году актриса предстала в роли Ады в короткометражном фильме «Брут», второй части киноальманаха Константина Фама «Свидетели», посвященного памяти жертв холокоста. В основу картины лег сюжет новеллы чешского писателя Людвика Ашкенази. Премьера состоялась в июне на Московском международном кинофестивале.

    Через год на ММКФ снова прошла премьера фильма Фама из альманаха «Свидетели». Мария Зыкова сыграла и в новой короткометражной драме «Скрипка», которая была основана на рассказе Йоси Тавора и показывала судьбу музыкального инструмента, прошедшего войну.

    Летом 2017-го вышел в прокат продюсерский проект Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», в котором Маруся получила небольшую роль. Фильм собрал на рабочей площадке множество звезд российского кинематографа, среди которых оказались Тинатин Далакишвили, Федор Бондарчук, Гоша Куценко и Ингеборга Дапкунайте.

    Еще одной работой в фильмографии актрисы стала роль следователя в остросюжетном детективе «Живой», который вышел на телеканале НТВ весной 2018 года. Режиссер Михаил Кабанов отметил, что ему было легко работать с Зыковой в основном благодаря ее большому профессионализму.

    Летом 2018 года актриса стала гостьей первого в России международного фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest, который проходил в Нижнем Новгороде. Среди приглашенных на мероприятие лиц числились Анна Цуканова-Котт, Анфиса Черных, Евгений Морозов, Александр Котт.

    Жюри было представлено международным составом, в него вошли режиссер Люк Ив, директор фестиваля Webfest Berlin Мередит Беркхолдер, гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.

    В 2019 году исполнительница взяла творческую паузу. Она много путешествовала по миру, но не забывала участвовать в кастингах. В интервью актриса заметила, что не хочет появляться в тех проектах, которые ей неинтересны, предпочитая оставаться собой. Пауза сыграла важное значение, после нее Маруся получила главную роль частного детектива в ленте «Охотница», куда ее пригласил Павел Баршак.

    Сериал «Беспринципные», снятый Романом Прыгуновым по произведениям Александра Цыпкина, пользовался такой популярностью у зрителей, что его решили продлить на второй и третий сезоны. В проекте Маруся исполнила второстепенную роль любовницы главного героя, сыгранного Павлом Деревянко.

    На более серьезный лад российскую аудиторию настроил детектив с участием Зыковой «Потерянные». Интересно, что ключевых персонажей, отца и сына, в действительности сыграли отец и сын — Александр и Арсений Робаки.

    Телевидение

    В начале карьеры Мария устроилась на должность администратора на Первом канале. Вскоре Зыкова стала редактором, а потом и продюсером шоу, где сотрудничала с Александром Цекало.

    Как-то на съемках очередного сюжета «Большой разницы» кто-то подметил сходство Маруси с Ксенией Собчак. Ей предложили попробовать себя в пародировании. Так началась еще одна яркая страница в творческой биографии Зыковой. Новые роли давались непросто, но Мария сумела отлично с ними справиться. Девушку взяли в основной актерский состав «Большой разницы».

    Маруся Зыкова и Руслан Сорокин
    Маруся Зыкова и Руслан Сорокин / «Экспресс-газета»

    Маруся часто поражала и восхищала зрителей умением блестяще перевоплощаться в любой образ. Иногда это были неожиданные персонажи. Зрители оценили мастерство артистки, когда она копировала Веру Брежневу, Елизавету Боярскую, Сергея Зверева и других популярных представителей кино и шоу-бизнеса. Но любимым и к тому же одним из первых у Зыковой остался образ Ксении Собчак. Актриса спародировала героиню чрезвычайно органично и весело.

    Приглашение в шоу канала СТС «Даешь молодежь!» Марусю чрезвычайно обрадовало. В проекте уже были задействованы Михаил Башкатов, Андрей Бурковский, Анжелика Каширина. Зыкова сыграла Диану, блондинку с эталонной фигурой. Внешние данные актрисы соответствовали экранному образу, вес Марии составлял 53 кг при росте 171 см. В сериале Зыкова часто снималась в постельных сценах. Это очень не понравилось отцу девушки, и Марии вместе с мамой пришлось долго его переубеждать.

    Нужно отметить, что именно проект «Даешь молодежь!» многократно увеличил популярность и узнаваемость артистки. Это был тот долгожданный старт, который «засветил» новую звезду экрана. С участия Марии в этом шоу ее карьера резко пошла вверх. Актриса стала частым гостем в различных телешоу и программах. В 2009 году она вела «Видеобитвы», которые транслировал СТС. В проекте коллективы из разных городов страны, соревнуясь, представляли на суд жюри свои юмористические видеоролики на заданные темы.

    В 2013 году зрители увидели Марусю Зыкову на телешоу «Ледниковый период». Актриса вышла на лед вместе с Романом Костомаровым. Поклонники шоу полюбили эту гармоничную и креативную пару. Сама Маруся утверждала, что шоу чрезвычайно ей понравилось, ведь там она получила полный простор для творчества, экспериментов над новыми образами.

    В 2015 году Маруся Зыкова уже сама судила конкурсантов в составе жюри. Актрису пригласили в этом качестве в программу «Большой вопрос».

    Личная жизнь

    В ноябре 2010 года артистка родила дочь Мирру. Долгое время личная жизнь Зыковой находилась за плотной завесой тайны: Мария хранила в секрете имя отца девочки. Как оказалось, гражданским мужем Маши являлся продюсер проекта «Большая разница» Руслан Сорокин. Многие годы пара встречалась, но отношения не афишировала.

    Летом 2016 года пресса заговорила о новом романе актрисы. Мария начала встречаться с коллегой по проекту «Лондонград» Евгением Морозовым. Актеры вместе появлялись на светских мероприятиях и не скрывались от прессы.

    Зыкова ведет аккаунт в «Инстаграме». На страничке публикуются посты, посвященные ее частной жизни, увлечениям и общению с родными людьми и друзьями. На некоторых снимках артистка появляется без макияжа. Такую естественность приветствуют ее подписчики. Маруся активно занимается пилатесом, что помогает поддерживать спортивную форму.

    В 2009 года Маруся Зыкова снялась в откровенной фотосессии, которая была размещена на страницах журнала «Максим». Глянцевое издание поместило фото Маши на обложку. Нужно заметить, что красавица с трудом дала согласие на съемку, памятуя о реакции отца на откровенные сцены дочери в «Даешь молодежь!».

    После нескольких месяцев раздумий девушка согласилась. Но это единственный случай, когда Зыкова появилась на откровенных фото. Больше ни одно издание из многих, приглашавших Марусю, не получило согласия актрисы на это «сомнительное удовольствие», как назвала сама Зыкова съемки в полуобнаженном виде.

    Маруся Зыкова сейчас

    Уровень мастерства, который Зыкова отшлифовала опытом разнообразных ролей, сейчас помогает ей легко перевоплощаться в своих персонажей. Весной 2022 года Маруся вернулась к роли Полины Шестопаловой в продолжении сериала «Охотница».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Однажды с актрисой произошел неприятный случай на дороге. Мужчина помял крыло ее машины и вместо извинений начал хамить. Мария вспомнила о своем амплуа российской пародистки, перевоплотилась в Ксению Собчак и осадила наглеца. В результате справедливость осталась на стороне Зыковой.
    2. В качестве отдыха артистка предпочитает рисовать. Для нее водить кисточкой по бумаге — своеобразная медитация.
    3. Домашний любимец Маруси — пес Доди.