Дмитрий Мусэрский

Dmitriy Muserskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
218
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Олимпийские игры в Лондоне 2012 года стали триумфом для российского мужского волейбола. В драматичном финале против бразильцев после двух провальных сетов русские парни смогли вырвать победу. Среди творцов той виктории едва ли не главным героем стал Дмитрий Мусэрский, чей перевод из блока в диагональ переломил ход встречи и подарил сборной России первое и пока единственное золото Олимпиады.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 29 октября 1988 года в городе Макеевке, входящем в Донецкий регион. Мусэрский рос в спортивной семье, оба родителя всерьез тренировались, отец даже стал мастером спорта международного класса по плаванию. От него Дима унаследовал высокий рост, правда, со временем еще и перегнал родителя.

    В 8-летнем возрасте Мусэрский уже был выше большинства сверстников, а потому при выборе вида спорта посматривали в сторону баскетбола. Но в детстве Дмитрий ненавидел бег, а потому остановился на волейболе.

    Тренировать будущую звезду начал Борис Михайлович Оснач, который заложил в Дмитрии основы игрока-универсала. Сейчас волейболист может успешно совмещать позиции блокирующего и диагонального, при этом эффективно работать в защите и на подстраховке, что для спортсмена таких габаритов вовсе не просто.

    К 14 годам стало ясно, что Мусэрский свяжет биографию с волейболом. Он уехал из дома в Харьков, где стал жить и тренироваться в специализированном интернате. Парень скучал по семье, но понимал правила спортивной дисциплины. Многообещающего игрока включили в состав молодежной сборной Украины, в то время как его клубная юниорская карьера началась в «Юракадемии» Харькова.

    Однако руководитель белгородского «Локомотива» Геннадий Шипулин, увидев Мусэрского в деле, сделал все, чтобы в кратчайшие сроки тот поменял спортивное гражданство и сделался игроком российской Суперлиги. Тренер забрал юношу в свой клуб, где прославленные спортсмены отнеслись к нему как к сыну. Уже скоро молодой Дмитрий заиграл за основу «Белогорья» и со временем сделался в команде главной ударной силой.

    Волейбол

    Дмитрий на протяжении многих лет демонстрировал верность выбранному клубу и не покидал «Белогорья» до 2018 года, празднуя с командой достижения и переживая падения. Вместе с белгородцами центральный блокирующий становился чемпионом России в сезоне 2012/2013 и неоднократно завоевывал серебро и бронзу Суперлиги, выигрывал Кубок и Суперкубок России, а в 2014 году стал победителем Лиги чемпионов.

    Но международную славу Дмитрию принесли в первую очередь выступления за сборную России, где он не один год считался главной ударной силой. Войдя в национальную команду в 2010-м, уже год спустя под руководством Владимира Алекно Мусэрский с товарищами выиграл сразу два турнира: Мировую лигу и Кубок мира.

    На Олимпиаду в Лондоне 2012 года сборная России ехала в ранге фаворитов, однако на групповом этапе проиграла бразильцам. Это не помешало выйти из группы и последовательно обыграть соперников на стадиях четверть- и полуфинала, однако в финале Россия вышла на ту же Бразилию, которой накануне проиграла всухую.

    Тот финал был похож на триллер. Соперники не давали шанса главному бомбардиру россиян Максиму Михайлову реализовывать атаки по диагонали. Тогда Владимир Алекно поставил на эту позицию Мусэрского, что поменяло ход игры, и в итоге этот валидольный матч закончился блестящей победой сборной России.

    После Лондона Мусэрского едва ли не носили на руках, однако спустя 4 года его же называли предателем за отказ ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро по семейным обстоятельствам. Дмитрий стойко перенес травлю со стороны волейбольного руководства и болельщиков и через 2 года вернулся в расположение национальной команды, выиграв с ней Лигу наций – 2018 и войдя в символическую сборную турнира «Финал шести».

    Тогда же Мусэрский объявил о решении покинуть российскую Суперлигу и уехать в Японию, что тоже не все восприняли позитивно. Заговорили о деградации спортсмена и его нежелании развивать российский чемпионат. Дмитрий привычно не стал реагировать на провокации и пошел своим путем. Он поехал не за высокой зарплатой, а за новым опытом. Сейчас волейболист играет за клуб «Сантори Санбёрдз», в составе которого в 2021 году стал чемпионом Японии.

    Личная жизнь

    С будущей женой Инной, педагогом по профессии, Мусэрский познакомился во время прогулки по городу. Они поженились в июле 2009 года и с тех пор неразлучны. Супруга понимает погруженность Дмитрия в спорт и его самоотдачу в профессии. Инна его главная болельщица, и с лондонских трибун она со слезами на глазах смотрела на то, как муж становился олимпийским чемпионом.

    12 февраля 2015 года в семье произошло пополнение — на свет появился Роман Мусэрский. Родители даже завели для сына страницу в «Инстаграме», где стали фиксировать этапы его взросления. Волейболист не делает секрета из личной жизни, хотя и не стремится делиться с подписчиками каждым шагом.

    В 2018-м Дмитрий вместе с семьей переехал в Японию. Они поселились в Осаке, где сын вскоре пошел в международную школу, обучение в которой проходит на английском языке. Параллельно мальчик учит японский, старается не отставать от него и отец.

    Мусэрский в восторге от быта и культуры восточной страны. Ему нравится все — от организации тренировочного процесса до благоустройства городов. Волейболист разбирается в местной кухне, посещает поединки сумоистов и путешествует по Японии на автомобиле.

    «Высокий рост и IQ» — пишет о себе Дмитрий в «Инстаграме», и действительно, его знают как эрудированного и начитанного спортсмена, который постоянно стремится к самообразованию. Он любит самостоятельно разбираться в вопросах правильного питания, психологии и философии, ищет новые подходы к тренировкам и психологическому настрою на игру, занимается закаливанием.

    Мусэрский находит время для того, чтобы выложить свежие фото в «Инстаграме» и снять забавный ролик для «ТикТока», который стал новым хобби. На улицах Японии его узнают скорее как тиктокера, нежели как легендарного волейболиста.

    Дмитрий Мусэрский сейчас

    В 2021 году Мусэрский рассказал, что намеревается продлить контракт с японским клубом «Сантори Санбёрдз», по поводу чего уже заключено устное соглашение. В то же время из-за рецидивирующей травмы Дмитрий Александрович покинул расположение сборной России на Лиге наций и не попал на Олимпиаду в Токио.

    В октябре Дмитрий был дисквалифицирован на 9 месяцев: перепроверка его допинг-пробы за май 2013 года дала положительный результат. Срок отстранения установили с 5 апреля 2021-го по 4 января 2022-го.

    Достижения

    • 2009, 2018 — Обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола
    • 2010 — Серебряный призёр Мировой лиги
    • 2010, 2015 — Серебряный призёр чемпионатов России
    • 2011 — Обладатель Кубка мира
    • 2011, 2013 — Победитель Мировой лиги
    • 2011, 2014, 2016 — Бронзовый призёр чемпионатов России
    • 2012 — Чемпион Олимпийских игр
    • 2012, 2013 — Обладатель Кубка России
    • 2013 — Чемпион Европы
    • 2013 — Серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов
    • 2013 — Чемпион России
    • 2013 — Самый результативный игрок чемпионата России
    • 2013, 2014 — Обладатель Суперкубка России
    • 2014 — Победитель Лиги чемпионов
    • 2014 — Победитель клубного чемпионата мира
    • 2014 — Лучший игрок клубного чемпионата мира
    • 2018 — Победитель Лиги наций
    • 2020 — Бронзовый призёр чемпионата Японии
    • 2021 — Чемпион Японии
    • 2021 — Лучший игрок чемпионата Японии

    Интересные факты

    • При росте 218 см и весе 104 кг Мусэрский считается самым высоким волейболистом мира, при этом носит прозвище Малыш. Подобрать обувь Малышу непросто, поскольку он носит 50-й размер.
    • Дмитрий был амбассадором автомобилей Toyota.
    • Прыжок волейболиста впечатляет: он показывает высоту съема в 375 см.