Штефан Кунц

Stefan Kuntz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В мире не найдется так уж много бывших офицеров полиции, которые потом стали лучшими бомбардирами Германии. Только один — Штефан Кунц. После завершения успешной карьеры нападающего футболист сосредоточился на работе тренера, взяв под крыло молодежную сборную.

    Детство и юность

    Биография будущего нападающего бундеслиги началась в городке Нойнкирхене, что расположен в районе Саара. Там 30 октября 1962 года и родился Штефан Кунц — сын бывшего профессионального футболиста Гюнтера Кунца, игравшего за «Боруссию Нойнкирхен» с 1964 по 1968 год.

    Футбол

    Кунц начал свою карьеру в качестве игрока в юношеской «Боруссии Нойнкирхен» в 1980 году. Любопытно, что футбол был лишь увлечением Штефана, а серьезной профессией он считал работу в полиции. Но по иронии в 1983 году эффектная игра Кунца, который забил три гола, заинтересовала заезжего скаута, и талантливому форварду предложили перейти сразу в два клуба — «Кайзерслаутерн» и «Бохум». Кунц выбрал последний, но при условии, что продолжит службу в рядах блюстителей правопорядка. Но этому не суждено было случиться, так как футболист продолжил забивать и в матчах бундеслиги — пришлось выбрать что-то одно.

    Позднее, транзитом через леверкузенский «Байер» Штефан все же оказался в «Кайзерслаутерне», с которым стал чемпионом Германии, обладателем национального Кубка и Суперкубка.

    Один из знаковых матчей состоялся на Евро-1996, где Кунц сравнял счет в полуфинальном матче между сборными Германии и Англии, а в серии послематчевых пенальти немецкие игроки оказались сильнее.

    Дальнейшие выступления в бундеслиге последовали за «Юрдинген» и «Кайзерслаутерн». Затем в течение одного сезона нападающий бегал за «Бешикташ» в Стамбуле, а вернувшись в Германию, Штефан стал играть за «Арминию» из Билефельда. В конце концов Кунц вернулся в «Бохум», играя за который футболист и закончил карьеру летом 1999 года. За игровую карьеру Стефан Кунц забил 250 голов в более 600 матчах, из них 11 голов в футболке сборной разных возрастов.

    Тренерская карьера

    Тренерская карьера Кунца в начале не задалась: работа с командами «Вальдхоф» и «Карлсруэ» заметных успехов не принесла. Так что Штефан даже вернулся в полицию. С 2008 по 2016 год работал генеральным директором «Кайзерслаутерна», но клуб скатился в третий дивизион, и немец снова забросил футбол.

    Лишь в 2016 году он вернулся в качестве тренера молодежной сборной Германии, и тут Штефан оказался на своем месте. Через год молодежка под руководством Кунца разбила на голову Испанию в Евро-2017, а еще через 4 года победила Португалию в Евро-2021. В промежутке между этими победами в 2019 году тренер довел молодежную сборную до финала чемпионата Европы, однако испанцы тогда взяли верх.

    Embed from Getty Images
    Штефан Кунц и его жена Сабина

    Именно в период тренерской работы Штефана на футбольной арене появились такие звезды, как Кевин Трапп, Лукас Клостерманн, Серж Гнабри, Александер Нюбель и другие.

    После ухода Йоахима Лева Кунца едва не назначили тренером национальной сборной Германии, но должность ушла к Хансу-Дитеру Флику.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась счастливо, Кунц живет с женой Сабиной в родном Нойнкирхене. Супруги воспитали двоих детей — сына Марка-Мориса и дочь Лауру-Изабель. Штефан — активный пользователь «Инстаграма», где он публикует интересные статьи и фото о футбольной деятельности.

    Рост тренера 180 см, вес 185 фунтов (примерно 84 кг).

    Штефан Кунц сейчас

    В июле 2021 появилась новость о том, что Штефан Кунц фигурирует в списке кандидатур, рассматриваемых на должность тренера сборной России, которая после увольнения Станислава Черчесова осталась без рулевого.

    Помимо Кунца — немца по национальности — на этот пост рассматривались еще две кандидатуры — наставник «Ростова» Валерий Карпин и бывший тренер «Ростова» и «Рубина» Курбан Бердыев. Однако немецкий спортсмен являлся фаворитом на это место, и, по информации портала «Чемпионат», с ним были проведены предварительные переговоры.

    Сам Штефан вместе с командой отправился в Токио, где его молодежная сборная стартовала на футбольном турнире Олимпиады.

    Главной преимуществом Кунца считается способность найти точки соприкосновения с каждым игроком команды и соединить эти точки в слаженный коллектив, работающий как единый организм. Глядя на успехи молодежной сборной Германии, становится понятно, насколько немец умеет выжать из команды отличную игру.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1990 — Обладатель Кубка Германии с клубом «Кайзерслаутерн»
    • 1991 — Победитель чемпионата Германии с клубом «Кайзерслаутерн»
    • 1991 — Обладатель Суперкубка Германии с клубом «Кайзерслаутерн»
    • 1996 — Победитель чемпионата Европы со сборной Германии

    В качестве тренера:

    • 2017 — Победитель молодежного чемпионата Европы
    • 2019 — Серебряный призер молодежного чемпионата Европы
    • 2021 — Победитель молодежного чемпионата Европы

    Интересные факты

    • В 1986 году футболист стал лучшим бомбардиром бундеслиги, а в 1991 признан футболистом года в Германии.
    • В период, когда за сборную играл Кунц, команда не проиграла ни одного из 25 матчей.