Нарухито

Naruhito
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Император Японии Нарухито был старшим сыном в монаршей семье, поэтому с детства готовился взойти на престол. Получив блестящее образование в родной стране и за границей, долгие годы выполнял роль наследного принца, занимался общественной деятельностью и строил семью, и только к 59-летию унаследовал императорский трон.

    Детство и юность

    Нарухито родился 23 февраля 1960 года в Токио и был первенцем в семье японского принца Акихито и его жены Митико, отец которой возглавлял мукомольную компанию. Тремя годами позже у пары появился второй сын, которого назвали Фумихито, затем — дочь Нори.

    В детстве 4-летнего мальчика зачислили в элитную школу Гакусюин. Нарухито рос разносторонним и, помимо основных дисциплин, обучался игре на скрипке и увлекался спортом: альпинизмом, ездой на лошадях, теннисом и бейсболом.

    Embed from Getty Images
    Нарухито в детстве

    В середине 70-х подросток на год переехал в Австралию, чтобы проживать в семье, — такое случилось впервые в императорской династии. Вернувшись на родину, Нарухито увлекся историей транспорта и записался в географический кружок.

    После окончания школы юноша отучился в университете Гакусюин, где получил степень бакалавра истории. Затем улетел в Великобританию, где сначала подтянул английский, а позже поступил в колледж Мертон при Оксфорде. Магистерскую диссертацию по истории Нарухито защитил уже на родине и первым из императорского дома снискал ученую степень.

    Правление

    В 1989 году действующий император Японии Хирохито скончался, и его старший сын и пятый ребенок Акихито взошел на трон. Таким образом, 29-летний внук почившего правителя Нарухито стал наследным принцем.

    Летом 2016-го Акихито огорошил Японию новостью: император планировал отречься от престола и передать полномочия наследнику — принцу Нарухито, чего не случалось в стране последние две сотни лет. Формальности были улажены только через 3 года, и в последний день апреля 2019-го проведена церемония отречения. Уже на следующий день, 1 мая 2019 года, 59-летний Нарухито взошел на престол, став 126-м по счету правителем Страны восходящего солнца. Своим девизом очередной император сделал слово «Рэйва», означающее гармонию и цветущий мир.

    Embed from Getty Images
    Нарухито в молодости

    Церемония интронизации и коронации Нарухито прошла в октябре 2019-го в древней столице Японии — Киото. Одетые в белые кимоно император и императрица помолились в узком кругу приближенных, а после правитель объявил о восхождении в присутствии двух тысяч гостей. На торжественное мероприятие были приглашены главы многих государств, в том числе Владимир Путин. Однако президент России не смог присутствовать на церемонии и направил поздравительную телеграмму.

    В традиционном обращении к народу император рассказал, что намерен сделать жизнь семьи открытой, как принято в европейских государствах. Внутри страны Нарухито пообещал особое внимание уделить глобальным проблемам — предотвращению природных катастроф и сохранению водных ресурсов. Говоря о внешней политике, правитель посчитал неприемлемым зависимость Японии от западных рынков и уверил, что нацелен сделать страну самостоятельной и усилить вес национальной валюты.

    Личная жизнь

    В молодости Нарухито, всерьез занимавшемуся образованием, было не до личной жизни, а женился наследный принц только в возрасте 33 лет. Избранницей стала Масако Овада, которая работала дипломатом в японском МИД. Нарухито дважды делал 29-летней девушке предложение, и в начале 1993-го Масако ответила согласием. Через полгода в Токио состоялась пышная свадьба. На церемонии присутствовали европейские лидеры, монархи и 800 высокопоставленных гостей.

    Embed from Getty Images
    Нарухито и жена Масако Овада

    В первые годы после свадьбы детей в семье не было, а единственная дочь Нарухито и Масако, которую назвали Айко, родилась в декабре 2001-го. Появление девочки вызвало массу обсуждений о возможности престолонаследия по женской линии, ведь младший брат Нарухито тоже растил двоих дочерей. Рассматривалась вероятность внесения изменений в закон, обязывающий передавать трон только мальчикам, однако в 2006 году у Фумихито родился сын, и вопрос закрылся.

    Эта ситуация с необходимостью рождения наследника мужского пола и общественное давление негативно отразились на здоровье Масако: жена принца впала в тяжелую депрессию, поэтому тот был вынужден обратиться к народу и просить проявить сочувствие в связи с редкими появлениями принцессы на публике.

    Рост Нарухито 162 см.

    Нарухито сейчас

    В начале 2021 года Нарухито и Масако записали видеообращение к нации, чего раньше не случалось в биографии ни одного японского монарха. Император поздравил жителей с Новым годом и пожелал терпения и упорства в преодолении пандемии. Раньше такой новогодней традиции в семье не было: правитель только безмолвно появлялся на балконе дворца, а поглазеть на него собирались толпы японцев, что недопустимо в текущей эпидемиологической обстановке.

    Сейчас Нарухито продолжает соблюдать карантинные ограничения. Так, император принял решение наблюдать за соревнованиями Олимпийских игр по телевизору, а не на аренах. Единственное мероприятие, которое правитель посетил лично, — это церемония открытия Олимпиады в Токио, как делали его отец в 1988-м в Нагано и дед в 1972-м в Саппоро.

    Кстати, со спортивными состязаниями Нарухито был связан задолго до того, как взошел на престол: до 1998 года принц курировал Японский комитет Олимпийских игр, а затем вошел в Международный олимпийский комитет. Кроме того, лидер продвигает бойскаутское движение и открывал чемпионат мира по регби, который проходил в Японии в 2019 году.

    Интересные факты

    • Ударение в имени японского правителя ставится на третий слог и попадает на букву «и».
    • Император ведет спортивный образ жизни — бегает, ходит в походы, занимается альпинизмом. Также в свободное время Нарухито музицирует на альте. По хештегу #naruhito в «Инстаграме» даже есть фото, на которых на тот момент будущий монарх держит инструмент после выступления на сцене.
    • Лидер Японии имеет множество званий иностранных государств, например Нарухито является кавалером ордена Заида в ОАЭ и рыцарем ордена Слона в Дании. Также у императора есть награды в Греции, Италии, Австрии и других странах.