Александр Вязовкин

Aleksandr Vyazovkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Девиз поволжского гребца Александра Вязовкина — «Я стану сильнее во что бы то ни стало». Судя по достижениям Александра Алексеевича, атлет целеустремленно идет к намеченной цели.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 9 апреля 1997 года в одном из крупнейших автоградов России — городе Тольятти. О ранней биографии гребца известно мало. У Александра есть брат Евгений, занимающийся гостиничным бизнесом и предпринимательством в сфере управления и обслуживания недвижимости.

    Александр Вязовкин с братом
    Александр Вязовкин с братом / «ВКонтакте»

    В 2014 году юноша окончил школу № 91 Тольятти. Любимыми предметами Саши в школе, кроме физкультуры, были биология и химия. В детстве Вязовкин занимался плаванием, но очень не любил бег. В 14 лет Александр по совету отца попробовал себя в академической гребле и влюбился в новый для себя вид спорта. Первым делом начинающего гребца научили правильной технике бега.

    В 2018 году Вязовкин учился на втором курсе Института физической культуры и спорта Тольяттинского госуниверситета. До ТГУ спортсмен успел окончить колледж, который не дал Александру всех необходимых компетенций, и поучиться в другом вузе автограда, где к гребцу относились без понимания и ругали за пропуски занятий, обусловленные соревнованиями, и пробелы в знаниях.

    Гребля

    Самым трудным для Вязовкина в гребле оказалось «держать опору на весло», то есть использовать его одновременно и как средство продвижения по глади воды, и как средство удержания равновесия. В 16 лет Александр получил Кубок и золотую медаль на чемпионате России по гребле-индор — соревнованиях, проходящих не на воде, а на тренажерах (эргометрах) в зале.

    Обычно уроженец Тольятти тренируется в областном центре на базе Школы высшего спортивного мастерства на протоке Сухая Самарка. Наставником Александра является Денис Стрельцов.

    Гребец Александр Вязовкин
    Гребец Александр Вязовкин / «ВКонтакте»

    В 2019 году Вязовкин занял 6-е место на Всемирном первенстве академических гребцов, не достигших 23-летнего возраста. В январе 2020-го Александр стал чемпионом России, а в феврале — мировым лидером по гребле-индор. Уроженец Тольятти также победил на соревнованиях «Большая московская регата — 2020» и на чемпионате России 2021 года по гребле-индор.

    Личная жизнь

    Спортсмен не склонен выставлять личную жизнь напоказ. На странице Александра во «ВКонтакте» указано, что гребец влюблен, однако имя девушки, покорившей его сердце, Вязовкин не указывает, а в инстаграм-аккаунте выкладывает фото с соревнований и тренировок.

    В часы досуга спортсмен любит рыбачить и слушать музыку Эминема и группы Linkin Park. Себя житель Тольятти характеризует как интроверта, предпочитающего проводить время с семьей.

    Александр Вязовкин сейчас

    16 мая 2021 года тольяттинец выиграл соревнования гребцов-одиночек на олимпийской квалификационной регате в Люцерне и получил путевку на Олимпиаду в Токио. Кроме Вязовкина, сейчас продолжающего обучение в магистратуре ТГУ, в состав олимпийской сборной России вошли еще 12 жителей Самарской области, в том числе пловец Александр Кудашев.

    Состязания по академической гребле начались еще до официального открытия Олимпиады. Вязовкин и его тренер Стрельцов жаловались на тяжелые погодные условия — жару под 40 градусов, сочетающуюся с высокой влажностью. Однако, несмотря на сложности, Александр вышел в финал соревнований среди гребцов-одиночек на дистанции 2000 метров, где занял 5 место.

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер молодёжного чемпионата Европы
    • 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2020 — Победитель чемпионата мира по гребле индор
    • 2020 — Победитель турнира «Большая московская регата»
    • 2020 — Победитель квалификационной регаты Олимпийским играм

    Интересные факты

    • По утверждению Вязовкина, на чемпионате мира по академической гребле, состоявшемся осенью 2017 года в американском городке Сарасота (штат Флорида), в одном канале с гребцами плавали аллигаторы.
    • Александр не исключает возможности в дальнейшем связать биографию с медициной и участвовать в разработке протезов конечностей.