Кирилл Доронин

Kirill Doronin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Кирилл Доронин — предприниматель, бизнес-тренер, организатор компании «Эскалат» и основатель финансовой пирамиды Finiko. В 2021 году инвестиционная деятельность Доронина оказалась в центре скандала из-за жалоб вкладчиков на прекращение денежных переводов и заведенного впоследствии уголовного дела правоохранительными органами Татарстана.

    Детство и юность

    Кирилл Леонидович Доронин — уроженец Казани, появился на свет в семье бывшего предпринимателя и домохозяйки. Дата рождения — 15 января 1980 года. Кирилл — старший ребенок в семье, еще у него есть брат.

    Кирилл Доронин в молодости
    Кирилл Доронин в молодости / «ВКонтакте»

    По словам Доронина, у него есть инвалидность, Кирилл потерял 80 % слуха и пользуется слуховым аппаратом. В детстве много читал, имел высокий уровень обучаемости. Из произведений особенно нравились приключенческие романы Жюля Верна.

    В 2003 году закончил Казанский государственный финансово-экономический институт, где изучал менеджмент. Интересовался психологией, но так и не получил образование в этой сфере.

    В 15-летнем возрасте увлекался различными тренингами по саморазвитию и даже постигал эзотерику.

    Бизнес

    До того как организовать собственный бизнес, работал в «ТРАК-Центре», который держал сеть авторемонтных мастерских.

    После стал учредителем и руководителем десятка индивидуальных предприятий, большинство из которых ликвидированы. Так, Доронин значился учредителем и руководителем ООО «Агентство "Доступная информация"», занимающегося трудоустройством и подбором персонала, СНТ «Лазурное», а также предприятием оптовой торговли гелевыми свечами.

    В 2010 году бизнесмен издал книгу «Проблемы с кредитами? Избавьтесь от них за 7 шагов» под псевдонимом Кир Юрин. В ней Доронин понятным языком описал то, что юристы обычно объясняют с помощью непонятных обывателю терминов. В книге автор указал личный телефон, и Кириллу посыпались звонки. Быстро сообразив, на что сейчас спрос, мужчина увлекся вопросом банковских займов и вскоре основал проекты «КДеньгам» и «ЗакройКредит».

    Бизнес-тренер Кирилл Доронин
    Бизнес-тренер Кирилл Доронин / «ВКонтакте»

    Вскоре вместе с другом Радиком Каримовым учредил компанию Winlevel Capital, нацеленную на работу с просроченной задолженностью.

    Через 4 года в биографии Доронина появилась фирма «Эскалат», которая позиционировалась как антиколлекторская компания, освобождающая людей от долгов. Агентство через суд добивалось передачи проблемного кредита приставам, а после выкупало долг у банка за 10-12 % стоимости. Должнику же кредит закрывался за 30 % от суммы долга. Так отдельные кредиты клиента, разбросанные по разным банкам, фирма объединяла в один и позволяла кредитору выплачивать деньги исходя из личной финансовой ситуации.

    За полтора года структура разрослась до 800 офисов, раскиданных по стране. Однако на компанию вскоре начали поступать жалобы, а многие разочарованные клиенты, не увидевшие выкупленного долга, подали в суд.

    Агентство Eskalat было ликвидировано в 2017 году.

    «Финико»

    В 2019 году Кирилл вернулся с новым трейдерским проектом «Финико», который обещал инвестиции под 23-25 % в месяц, закрытие любого кредита, долга, просрочки, расписки за 35 % от остатка долга, покупку авто и недвижимости за 35 % от стоимости и много чего еще. В короткие сроки компания набрала в Республике Татарстан и за ее пределами невероятную популярность. Минимальный взнос для входа на платформу «автоматизированной системы генерации прибыли» сначала составлял $ 1 тыс., а позже вырос до $ 3 тыс. По задумке, средства сотрудники биржи переводят в криптовалюту, а вкладчик получает проценты с этого.

    Кроме Доронина, среди учредителей компании значились еще трое партнеров — Марат Сабиров, Эдвард Сабиров (однофамильцы) и Зыгмунт Зыгмунтовичь. В декабре Finiko запустили собственную криптовалюту — FNK token, стоимость которой поначалу выросла, но вскоре курс резко упал, и выплаты вкладчикам прекратились. Люди начали возмущаться, и партнеры по традиции начали валить вину друг на друга. Сначала Доронин дал понять, что соучредители его «кинули», однако те заявили, что перевели средства Кириллу, а это около $ 50 млн, но через пару часов последний объявил, что был ограблен и отдал деньги под угрозой.

    Основатель компании «Финико» Кирилл Доронин
    Основатель компании «Финико» Кирилл Доронин / «ВКонтакте»

    В это же время МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело на руководителей «Финико» по статье 172.2 УК РФ, усмотрев в предприятии признаки финансовой пирамиды.

    Разоблаченным мошенникам угрожало наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок до 1 года. Следствие выявило, что проект Доронина привлек около 80 млн руб., но это только официальные данные. По неофициальным, «Финико» владела состоянием в 7 млрд руб. Кроме того, инвестиционная компания оказалась не зарегистрирована в госреестре, не имела лицензии и не платила налоги.

    По предварительным данным от действий компании пострадало порядка 165 тыс. человек, многие из которых жители Казахстана, так как именно там мошенникам удалось привлечь больше всего клиентов. Прокуратура Алматы также возбудила уголовное дело по факту финансовой пирамиды.

    В «Инстаграме» предприниматель пытался успокоить вкладчиков, уверяя, что у «Финико» все будет хорошо.

    «Международной работе не мешает. Все так же готовы давать комментарии и объяснения по своей деятельности, которая совершается в легальном поле и незапрещенными методами».

    Однако Центральный банк признал компанию финансовой пирамидой. Силовики провели масштабный обыск в офисах биржи, однако обнаружили только девственно чистые компьютеры, а в Kremlevskaya Plaza оперативников ждала статуя Кирилла Доронина, выполненная в полный рост. Но сами основатели компании задержаны не были.

    Проектом Доронина также заинтересовался Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, а блогеры в «Ютьюбе» сняли разоблачительные ролики, призывая вкладчиков быть бдительными и не доверять сомнительной организации.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Кирилл не раскрывал, однако известно, что у него есть жена. Пара воспитывает сына.

    Предприниматель следит за культурой тела и сбалансированным питанием. Занимается на тренажерах TRX, увлекается бегом и плаванием. Отдает предпочтение функциональным вещам, таким как часы Garmin, которые считывают необходимые показатели тела — пульс, давление и др. В одежде предпочитает качество, выбирая джинсы марки Dolce & Gabbana.

    Бизнесмен Кирилл Доронин
    Бизнесмен Кирилл Доронин / «ВКонтакте»

    В интервью Кирилл признался, что любит проводить выходные экстремально — это езда либо на мотоциклах, либо на багги или снегоходах. А для отпуска выбирает азиатские страны, признался, что обожает Индийский океан.

    Кирилл Доронин сейчас

    В 2021 году блогер Андрей Алистаров высказал предположение о том, что Доронин получил турецкое гражданство. По крайней мере, в соцсетях всплыло фото из паспорта Турции на имя Онура Намика, на котором можно опознать соучредителя «Финико».

    Кирилл заявлял, что готов вернуть деньги в течение полугода — нужны только заявления от вкладчиков, а также подтверждение наличия депозита. Позже предприниматель в новом видео говорил, что готовит новый проект. Однако в конце июля он удалил инстаграм-аккаунт, в котором давал обещания о выплатах.

    30 июля Доронина задержали в Казани. Ему вменяли статью «Организация деятельности по привлечению денежных средств».