Зыгмунт Зыгмунтовичь

Олег Талипов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Зыгмунт Зыгмунтовичь — российский бизнесмен и консультант по информационным технологиям. Молодой человек называл себя главной фигурой финансовой платформы Finiko, объединяющей команду, но сейчас в биографии предпринимателя много загадок.

    Детство и юность

    Зыгмунт Рышардович Зыгмунтовичь (предположительно, настоящее имя — Олег Талипов) родился в Нижнекамске 4 января 1999 года. Отец предпринимателя пропал без вести, когда тот был в младенческом возрасте, мать одна воспитывала троих детей.

    Сооснователь пирамиды Finiko Зыгмунт Зыгмунтовичь
    Сооснователь пирамиды Finiko Зыгмунт Зыгмунтовичь / «Инстаграм»

    В 2013 году сестра подсказала Зыгмунтовичу первый способ заработка: покупать вещи на Aliexpress и перепродавать в России. Начальным товаром стали аксессуары для техники Apple. Затем Зыгмунт открыл интернет-магазин, в свободное время работал на автомойке, после трудился менеджером по продажам и коммерческим директором мебельной фабрики.

    В 2016 году работал юридическим консультантом по операциям с недвижимостью и движимым имуществом. Осуществлял консалтинг в сфере компьютерных технологий в фирме «Айти-Девелопмент», разрабатывал программное обеспечение, организовывал выставки и презентации.

    Finiko

    По словам Зыгмунтовича, на образовательном проекте «Фабрика предпринимательства» он познакомился с Кириллом Дорониным, под руководством опытного партнера занимался выращиванием клубники на полях в Богатых Сабах.

    Позже бизнесмены создали в Казани автоматизированную систему генерации прибыли Finiko, в декабре 2020 года выяснилось, что деньги вкладчиков собирали по принципу финансовой пирамиды. Компания была зарегистрирована в Сент-Люсии, договор составили на английском, и большинство клиентов документ не читали. А ведь пользовательское соглашение указывало, что фирма предоставляла возможность вступить в «игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, авто, погашения долгов и инвестирования». То есть основатели честно писали, что все операции липовые, при этом деньги люди отдавали реальные.

    Сооснователь пирамиды Finiko Зыгмунт Зыгмунтовичь
    Бизнес-консультант Зыгмунт Зыгмунтовичь / «Инстаграм»

    Специалистов по финансам напрягало количество проектов Finiko: торговля нефтью, долларами и евро на Московской и Чикагской биржах, продажи на Forex, LocalBitcoins.com, Bitfinex и на ипотечном рынке. В настоящем трейдинге, говорили они, люди дают только доступ к управлению счетами и в случае успешной торговли выплачивают процент от сделки. А Доронин и Зыгмунтовичь вместе с партнерами Эдвардом и Маратом Сабировым забирали деньги и распоряжались ими как хотели.

    Личная жизнь

    О личной жизни Зыгмунтовича известно, что жена предпринимателя родом из Елабуги, получила образование в Набережных Челнах. Позднее стала дизайнером и разрабатывала интерьеры для офисов Finiko.

    Зыгмунт Зыгмунтовичь сейчас

    В 2021 году Finiko потерпела крах, пострадали сотни тысяч людей, в частности мать из Красноярска, которая доверила фирме детские пособия на сумму 70 тыс. руб. Выяснилось, что Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и остальные на средства вкладчиков устраивали помпезные презентации и роскошные вечеринки в духе фильма «Волк с Уолл-стрит», где пьяные гости танцевали, засовывая пачки денег в декольте и трусы.

    Сооснователь пирамиды Finiko Зыгмунт Зыгмунтовичь
    Предприниматель Зыгмунт Зыгмунтовичь / «Инстаграм»

    Кирилл Доронин пытался бежать в Турцию и с этой целью сменил имя на Онур Намик, чтобы выдавать себя за человека другой национальности, но был арестован. Некто Гарик Подорожный составил петицию на Change.org, где попросил наказать основателей Finiko, а также работавших на фирму сетевых маркетологов Дину Габдуллину и Ильгиза Шакирова.