Марат Сабиров

Marat Sabirov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марат Сабиров — российский бизнесмен и онлайн-коуч, партнер финансовой организации Finiko. Мужчина считает, что нельзя бояться мнения окружающих, каждый имеет право признаваться в любви, танцевать на улице или без повода желать незнакомцу на автобусной остановке хорошего дня. Любит путешествовать, выкладывая фото из разных стран на своей странице в «Инстаграме».

    Детство и юность

    Марат Рашитович Сабиров родился 2 июня 1990 года в Республике Татарстан, в поселке Джалиль, названном в честь знаменитого советского поэта, этот регион прославился богатыми залежами нефти. В юном возрасте финансист переехал в Казань, а родители и младший брат остались жить в семейном доме.

    Бизнес

    По словам Сабирова, свою трудовую биографию он начал в 2014 году, когда занялся пассажирскими перевозками на микроавтобусе, клиентов находил с помощью расклейки объявлений на дверях подъездов. Вставал в полшестого утра и возвращался домой в 10 вечера, был диспетчером, водителем и директором в одном лице. Однажды из-за проблем с руководителем автовокзала Марату пришлось 6 месяцев ходить в полицию, где он завел полезные связи.

    Бизнесмен, вопреки мнению многих, не был одним из основателей платформы Finiko. Лидером в команде был Кирилл Доронин, другими дольщиками стали юный консультант по компьютерным технологиям Зыгмунт Зыгмунтовичь, который занимался визуализацией процессов на сайте, и руководитель отдела трейдинга Эдвард Сабиров. Многие думали, что они с Маратом братья, но позже выяснилось, что это просто однофамильцы.

    Сам Марат появился в команде позже всех, в начале 2020 года, отвечал за кешбэк, то есть возврат вложенных средств клиентам. Также создал школу торговых стратегий Cyfron, где можно было обучаться трейдингу у лучших преподавателей на выгодных условиях.

    Марат Сабиров и Эдвард Сабиров

    Заявленными направлениями деятельности Finiko были инвестиции с криптовалютой и доверительное управление клиентскими средствами. Предлагались такие программы, как депозит с доходностью 30 % в месяц, нужно было купить внутренние продукты компании — цифроны за биткоин или токены Tether, причем курс определяла сама фирма. Трейдеры обещали управлять ими на бирже, через 3 дня вкладчик должен был получить первые проценты, через 21 день — вывести всю прибыль.

    Также людям предлагали быструю покупку автомобиля или квартиру при вложении 35 % стоимости и погашение кредита. Через год на сайте Finiko было зарегистрировано 165 тыс. человек, окрыленных надеждой на быстрое и легкое обогащение.

    В декабре 2020 года на платформу завели уголовное дело по обвинению в организации финансовых пирамид. Выяснилось, что у Finiko не было лицензии форекс-дилера, регистрации в госреестрах и налоговых органах. Основатели компании, нисколько не смущенные таким положением дел, создали виртуальную валюту — токен FNK, или «финики». Сначала клиенты покупали монеты добровольно, потом Доронин с коллегами перевели все расчеты только на них.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сабиров говорить не любит, но известно, что у него есть девушка. В 2020 году, во время пандемии коронавируса, мужчина искал в Интернете онлайн-курсы, чтобы занять подругу. Но быстро понял, что на всех сайтах предлагают одно и то же и качество уроков проверить невозможно, как и квалификацию наставников.

    Марат читает по 15-20 страниц в день, если нет времени, слушает аудиокниги в машине. Наибольшее впечатление на него произвели «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса и книга Остина Клеона «Кради как художник».

    Марат Сабиров сейчас

    В июле 2021 года Доронин обвинил партнеров в краже всех денег и сказал, что не может связаться с ними уже две недели, основатель Finiko обратился в Следственное управление МВД Республики Татарстан. Спустя сутки Сабировы и Зыгмунтовичь рассказали, что несколько дней назад Кирилл уехал в Турцию, после чего попросил перевести все средства вкладчиков по срочному делу, якобы бизнесмена похитили, пытали и вымогали деньги.

    Основатель платформы Finiko Марат Сабиров

    В том же месяце Finiko рухнул на 97 %, цена монеты FNK упала с 7 тыс. до 400 рублей, транзакции высвечивались, но деньги на счет клиентов не поступали. Счастливчики успели вывести средства, но в общем счете пострадало 85 тысяч человек, ущерб составил $ 300 млн. Среди клиентов, например, были старики, которые вложили все накопления в криптовалюту, в то время как их сын умирал от рака, ему родители не дали на лечение ни копейки.

    Доронину припомнили проект «Антарес», где якобы помогали избавляться от кредитов, фирма получила множество исков. Сейчас в крахе токена FNK трейдер обвинял Центральный банк, который якобы не давал нормально работать, а также своих клиентов за спешную продажу криптовалюты. Положение вкладчиков осложнялось тем, что органы внутренних дел неохотно занимались такими вопросами, ведь фирма не несет юридической ответственности перед клиентами. Первое уголовное дело завели в Казахстане, жертв попросили обращаться в Департамент экономических расследований в городе Алматы. Кирилл был арестован на 2 месяца Вахитовским районным судом Казани. Марата Сабирова и остальных партнеров объявили в розыск.