Аличе Вольпи

Alice Volpi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Итальянская фехтовальщица на рапирах Аличе Вольпи — двукратная чемпионка мира — с юности мечтала об олимпийском золоте, и к 29 годам ей выпал шанс побороться за него на Играх в Токио. Однако пока спортсменка не достигла желаемого: победа досталась более сильным соперницам.

    Детство и юность

    Аличе родилась 15 апреля 1992 года в туристическом городе Сиене итальянской Тосканы. Заняться фехтованием дочери предложил отец, и 8-летняя девочка, до этого не видевшая сражения на рапирах, была с первого взгляда очарована формой и движениями спортсменок. К первым тренировкам Вольпи приступила в клубе «Сиена» родного города.

    Окончив школу, Аличе отучилась в университете Камерино на факультете политологии.

    Фехтование

    Первых профессиональных успехов в карьере Аличе добилась, выиграв личный турнир Европейских игр, которые прошли в 2015 году в азербайджанском Баку, а в командных состязаниях спортсменка взяла бронзу со сборной Италии. Годом позже Вольпи улетела в польский Торунь на чемпионат Европы, откуда привезла на родину серебряную медаль.

    Аличе Вольпи и Инна Дериглазова
    Аличе Вольпи и Инна Дериглазова / @alice_volpi и @deriglazova90

    Следующий сезон в спортивной биографии фехтовальщицы выдался богатым на победы. Так, на европейском первенстве, организованном в грузинском Тбилиси, Аличе забрала бронзу в личном зачете и золото — в командном. Также Вольпи стала чемпионкой мира на состязаниях в немецком Лейпциге в командном турнире и серебряным призером в персональной встрече с соперницей.

    В 2018 году результаты поменялись местами: на чемпионате мира в китайском Уси итальянская фехтовальщица выиграла персональное золото и командное серебро. Также Аличе отличилась в сербском Нови-Саде, за что была отмечена бронзовой и золотой медалями чемпионата Европы. А вот 2019 год был менее успешным для спортсменки: она получила 2 третьих места на европейском первенстве в немецком Дюссельдорфе и 1 серебряную медаль на чемпионате мира в венгерском Будапеште.

    Личная жизнь

    Уже много лет личная жизнь Вольпи связана с итальянским фехтовальщиком Даниэле Гароццо. Молодые люди познакомились, когда обоим было по 14 лет: они часто сталкивались на соревнованиях, сдружились и постепенно влюбились. В 2015 году Аличе и Даниэле начали встречаться. Годом позже девушка полетела в Рио-де-Жанейро, чтобы с трибуны поддержать любимого на Олимпийских играх – 2016, хотя сама в них не участвовала. В личном первенстве Гароццо взял золото и стал олимпийским чемпионом, чему Вольпи была очень рада, и она поставила перед собой аналогичную цель.

    Итальянская спортсменка активно ведет инстаграм-аккаунт, где публикует фото с возлюбленным Даниэле, четвероногим питомцем — псом, родственниками и друзьями. Делится Аличе и профессиональными достижениями, кадрами из путешествий и спортзала, где проводит тренировки.

    Рост фехтовальщицы 177 см, вес 64 кг.

    Аличе Вольпи сейчас

    Сейчас Аличе продолжает спортивную карьеру и мечтает об олимпийском золоте. Летом 2021 года Вольпи в составе сборной Италии улетела в Японию, чтобы принять участие в Олимпиаде в Токио. В личном первенстве по фехтованию на рапирах выступили 34 спортсменки, и итальянке удалось обойти многих и дойти до полуфинала. В бою с российской спортсменкой Инной Дериглазовой Аличе проиграла, но получила шанс побороться за 3-е место с другой представительницей России Ларисой Коробейниковой. Правда, победа снова ускользнула из рук Вольпи, и итальянская спортсменка оказалась четвертой.

    Аличе Вольпи и Лариса Коробейникова: бой за бронзовую медаль Олимпиады-2020 в Токио

    В командных олимпийских соревнованиях национальная сборная Италии забрала бронзу, уступив серебро Франции, а золото — России.

    Достижения

    • 2012, 2014, 2015, 2017, 2019 — Серебряный призер Кубка мира
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы в команде
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2017, 2018 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2017-2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2017, 2020 — Бронзовый призер Кубка мира
    • 2018 — Победительница чемпионата мира
    • 2018, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2018, 2019 — Победительница Кубка мира
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы в команде

    Интересные факты

    • Фамилия Volpi переводится как «лиса», поэтому спортивное прозвище Аличе — Fox.
    • Фехтовальщица ведет активный образ жизни: занимается серфингом, болеет за футбольный клуб «Фиорентина», готовит выпечку, рисует и много времени проводит на свежем воздухе с любимой собакой.
    • В 2012 году Аличе признали фехтовальщицей года в родной Тоскане.
    • На церемонии открытия Всемирной универсиады 2013 года, проходившей в Казани, Вольпи была знаменоносцем от Италии.
    • Мама спортсменки Валерия — бразильянка по национальности, родилась в Рио-де-Жанейро, поэтому посетить Олимпиаду-2016 было важным пунктом в списке целей Аличе.